На мой взгляд главное отличие колледжа от вуза в том, что в вузе хочешь учится - учись, а в колледже - тебя заставят учится, как в школе. Не во всех, но у нас была именно такая политика. И даже самые прожжоные кретины в итоге знали свою профессию. Про себя скажу - я пошёл в колледж а не вуз только из-за денег. Мне было некому помочь платить по 100 тыс в год (я бы мог работать, но тогда бы уделял мало времени на учебу) а все бюджетные места были "розданы" целевикам) вот и пришлось на бюджет но в колледж, ну а теперь ниразу не жалею. Сейчас, в эпоху конкуренции даже учебные заведения дерутся за престиж) наши взяли уклон на геодезию и светоотражающие конструкции...так у нас на каждом курсе было по 2 разные геодезии... Сперва азы теории и практика на приборах 60-х годов (все были зелёными и плевались как могли, но находились и те кому интересно. На след курсе были приборы 90-00х годов и теория о них и их пользовании На след год были кредо, мапинфо, автокад и прочее и тахеометры И на последнем - осваивали роботизированный тахеометр и углублялись в азы теории и ПО. и это были не 2х недельные практики, а курсы в течении года. При том что специальность то у меня не геодезия а пгс) И когда я рассказываю это друзьям из других вузов, с кем пересекаюсь в профессии, то они немного удивлены уровнем, до которого должен тянуться колледж чтобы конкурировать с вузом. А я даже горжусь своим учебным учреждением =)
А я вот думаю, что на 99% Вы просто не дотянули планки на вступительных экзаменах в ВУЗ, в геодезии никогда не было много "блата" на бюджет :) P/S. Я после школы учился: 1.Фин.академия (1год) 2.МКГиК (колледж) 2.МИИГАиК(с первого курся, косил от армии :( , не откосил) Не умаляю ни ВУЗы и колледжи, НО: в колледжах дают по геодезии и практику и теорию более доступно, потом, Вы много знаете выпускников, которые расбираются в СК???? Я пару за 15 лет работы таких встречал, и после колледжа тоже пару :) Я за колледжы и техникумы! А потом ВУЗ, если хочешь расти осознанно дальше.
Хех, в геодезию возможно бы и не дотянул, не знаю, даже не пытался, собственно :) Я на ПГС хотел :) И, т.к. был огорчен сложившейся ситуацией, решил "раз уж хочу быть строителем", то пойду в колледж, нежели куда ни будь на социологию и т.п. :) А вот сейчас, отчетливо себе представляю своё будущее. Ради знаний учится в ВУЗ на геодезию я не пойду. Если и занесёт меня туда, то исключительно ради корочек. Ибо поработав в отрасли, пообщавшись с опытными и компетентными людьми я хоть и не знаю всего о геодезии, но я ясно представляю где это узнать, и сам стремлюсь к этому каждый день. И терминология, правила, законы и т.п. теперь для меня не тёмный лес, как было бы на первом-пятом курсе, а лишь то, что при необходимости или же при желании совершенствоваться - я методично изучаю в свободное от работы время. Отчасти потому, что понимаю, что бы составить конкуренцию людям (особенно моего возраста), кто приходит на работу с корочками престижного геодезического ВУЗа, я как минимум, должен чем то выделяться :) А так, я бы с удовольствием отучился на профессию иного характера... это ведь здорово расширяет кругозор. Правда и времени убивает... ))