В данном случае я бы так не сказал. Девушка пишет: То есть даже не понимает, что за тендерами идут подряды, суб и суб-суб подряды... А также то, что для изыскателей что заказчиками работ в ГС также далеко не всегда являются непосредственно девелоперы (к счастью ). И в итоге картина геодезического рынка поворачивается несколько другой стороной. Не вполне по учебникам. Сложнее и интереснее. Есть и еще интересные моменты...
Про что и речь. Девушка элементарно не понимает, что существует связь между тем, что ОАО "Самый лучший генподрядчик" выиграл гостендер на межевание земель в какой-то там области и тем, что маленькое ООО "межеватель" получило десятый субподряд на часть этих работ. В итоге из-за этого непонимания она теряет огромный сегмент, в итоге рассматривает только маленькую долю рынка... Так что даже с Вашей оценкой: Не соглашусь. Это примерно из ой же оперы, как рассматривая рынок грузоперевозок, откинуть дальнобои и изучать только квартирные переезды
Я это знаю, но это бюджетные средства. Плюс еще механика привлечения своя - там правила тендеров работают. Во многих компаниях даже берут специального человека, который будет организовывать, а главное часто важно - имеет связи в гос структурах. Именно для этой части привлеченных средств, сложно сказать, что их привлекли за счет рекламы или маркетинговой акции. я это понимаю, но что поделаешь :), если на этом рынке сложилась такая реальность условно 10%/20%/30% рынок и 90%/80%/70% госзаказ - это как раз и опишу как факт :) для этого и работаю да тоже знаю, но насколько я поняла для геодезических работ необходима лицензия и поэтому в любом случае застройщик как-то оформит своих геодезистов в некую а ля - "моя ГЕО"... то есть официально геодезисты будут числится сторонней компанией, ну или компанией в структуре строительного холдинга, группы компаний и т.д. Спасибо Вам всем за комментарии :) я буду стараться очень помогает сайт Росреестра и Росстата нашла и экспертные мнения, но они без цифр - только как мнения игроков а вот, кстати, рынок ГИС в России эксперты оценили и там есть цифра -возможно спорная для специалистов, но это уже что-то - по материалам ESRI CIS - в 2010 году он составил 1 млрд. долларов США и к 2011 году составит 1,2 млрд. долларов...
И опять Вы ничего не поняли. А попросту - не желаете слушать. Вам одобрение Вашей примитивненькой (но верной в первом приближении) схемы надо. Еще раз попытаюсь объяснить: Да - это бюджетные средства. Там свои правила игры. Но как только выигравшая тендер структура начинает искать субчика, то эти средства выходят на рынок. Всё. Заказчик - фирма выгрывшая тендер. Она плати деньги тем фирмам, которые выполняют работу. Еще раз повторю. Фирма, выигравшая тендер, не выполняет работу сама, а выходит с государственными (теперь уже своими) деньгами на рынок. И объем этого сегмента рынка так велик, что рассматривать какие-то "чисто коммерческие" сделки без учета его влияния будет грубой ошибкой. ЗЫ: И это лишь одно "но следует учитывать, что..." Их может быть несколько по каждому пункту.
И здесь неправильно поняли. Строительство требует ежедневного геодезического сопровождения, и немалую часть геодезических работ именно при строительстве застройщики делают сами силами своих геодезистов или прорабов , находящихся у них в штате, а не нанимают контору на свободном рынке. Лицензии для этого не нужны - если открыты соответствующие допуски в строительных СРО.
Государевы деньги - они и есть государевы деньги. И тут без разницы через каких субчиков они осваиваются. По субчикам вообще нельзя оценивать рынок. По государственным тендерам можно оценить объем рынка, но как я понял для Вероники это не тема исследования. Она, как я понял, пытается выяснить объем рынка именно не государевых денег в геодезии. В сегодняшней России он мал и ограничен частным сектором (межевание, кадастр) и независимыми коммерческими проектами (строительство гражданское и промышленное, добывающие отрасли).
А вот Вам важно знать, какая доля рынка продаж и аренды геодезического оборудования обусловлена "не государевыми" деньгами? Имеются в виду не только госзакупки, но и закупки геодезических фирм, в той или иной степени выполняющих заказы, в которых участвуют государственные деньги? Имеет ли смысл такой маркетинг? Полагаю, что нет, так как Вы, как правило, имеете дело не с государством или застройщиками, а с конкретными геодезическими фирмами и частными лицами, действующими в условиях рынка, и заинтересованными в приобретении оборудования. Также и для геодезических фирм заказчиком или подрядчиком обычно выступают не инвесторы, а проектные, строительные и эксплуатирующие организации, заинтересованные в геодезических услугах. И тут уже неважно, откуда деньги появились на рынке. Они уже там. И часто их, эти деньги, уже невозможно разделить на "государственные" (вернее - некогда государтвенные) и частные. А средства корпораций с государственным участием куда относятся?
это ключевое слово - именно отсюда начинают работать рыночные отношения и никак не раньше каким образом оказались финансы у компании выигравшей конкурс неважно тут уже работает классическая ситуация - структура, выигравшая тендер становится в роль клиента, а множеству "субчикам" как раз и надо привлечь к себе внимание, вот тут и сыграют маркетинговые законы рынка тут схема - у компании Х есть средства (полученные от собственной деятельность, или выиграли тендер, или дали инвесторы, или дал дядя-олигарх - или... или или..)-> начинается проект -> ИЩЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬ работ -> реакция на рекламу от различных исполнителей или маркетинговые мероприятия -> конечный выбор это интересно - а я то как раз была уверена, что это исключительная ситуация - поскольку промышленный сектор и добывающая отрасль в основной массе находятся в государственной и муниципальной собственности (ну или государство имеет блокирующий пакет акций)
всё проще и банальнее в поиске работы у субчиков: или СВЯЗИ личные а если они не работают, то тупо кто меньше попросит за работу свою (или даст больший откат). Как в игре: "Я выполню эту работу за ХХХ денег, а ЙА выполню эту работу за ХХХ-10 ХХХ денег, Выполняй ЙА" Никакого мАркетинга, на него просто не хватает денег ... да и нужен ли он при таких раскладах? (Добавление) Не правильно полагаете. очень важно знать происхождение денег и тенденцию дальннейшего развития событий - выделят больше или урежут бюджеты. Вот вам пример. Базовые референцные станции. Пока государство не стало вливать туда денег - сетей станций не было. Деньги появились - появились реализованные проекты. Те кто делал ставку на частные деньги оказались не у дел, те кто успел присосаться к госкормушке - на коне. А вы говорите: "Не важно откуда деньги"... В плане мАркетинга необходимо знать откуда у покупателя деньги растут и исходя из этого строить с ним отношения. Так что такой мАркетинг имеет смысл. А про средства корпораций всё просто, если корпорация решает государеву задачу, то и деньги государевы, если свою частную, то можно и так и сяк - смотря кто влил деньги в систему.
А средства корпораций вообще без государственной доли? Не знаю, как в России, а в Украине, похоже, в промышленном секторе и добывающей отрасли вообще таковых не осталось, если они не «планово-убыточные». Везде только частный капитал. А ведь это довольно солидная часть на рынке геодезического оборудования и ПО.
да, я согласна, что чаще всего так и происходит там где крутятся большие бабки, никто никаких чужих дядь (да и теть тоже) за версту не подпустит... а нарисовала я идеальную ситуацию, которая, возможно, все-таки имеет место в более мелком (в финансовом смысле) подряде
Да вы девушка - идеалистка! Но живём то мы в реальном мире и чтобы нас не обвинили в "пархании в облаках" давайте придерживаться реальности. Что у вас там дальше по плану?
план тоже есть, но есть и отступление в сторону копаясь в онлайне в поисках всевозможных данных, наткнулась на статью в "Ведомостях" Почему важно сохранить БТИ- Интервью Генерального директора ГУП МО "МОБТИ" В.А. Денисова так там он говорит о том, что хочет составить конкуренцию геодезическим компаниям по некоторым видам услуг. вот выдержка "...Вообще же надо понять, где еще мы можем зарабатывать. - И кому вы можете предложить ваши услуги? Военным? — В основном, строителям: разбивку участка под проект сделать, чтобы дома, заборы поставить, здание к участку «привязать». Сейчас есть предложения от коммерческих компаний, которые берутся «точки пересчитывать» за 2500 руб. Мы готовы работать за меньшие деньги: за 300-500 руб. Надо в рынок войти. Востребованной эта работа всегда будет. Можем энергоаудитом заняться — у нас есть сертификат о включении нас в соответствующее СРО. Мы располагаем сведениями об огромном количестве жилых многоквартирных домов — думаю, что управляющим компаниям должно быть интересно, что можно сделать, чтобы сократить свои расходы." Правда БТИ активно конкурируют на геодезическом рынке с коммерческими компаниями да еще и с такими ценами? почтив 10 раз ниже Или это только заявления ради "красного словца"?
БТИ сейчас монополисты. Как-то немного повезло осведомится об их расценках на их работы - очень даже неплохие, не сравнить с расценками на ту же топографию: там-то есть рынок и конкуренция, а у бтишников пока нет.
На геодезическом рынке БТИ не видел. Хотя в последнее время у них появились вполне грамотные геодезисты. На кадастровом - да. Чаще встречается "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" - на тендерах демпингуют. По отдельным объектам их работ трёхлетней примерно давности натыкался на откровенную халтуру. Возможно этим и объясняются низкие цены.
Очевидно Вы не в курсе реальных дел. Навального начитались . А вот недавний пример: наша фирма берет за километр трассы в несколько раз больше, чем фирма Х. Обе фирмы выставляют предложение, и договор заключается с нами, а не с Х. Ситуация: заказчик - госкомитет, первый подрядчик - имеющая хорошие столичные подвязки проектно-строительная фирма с иностранным участием, следующий уровень - мы. Откатов нет. А в чем же дело? Проектантам работать с материалами изысканий. Строителям работать с проектам. Работать с данными, полученными за сумму ХХХ-10 ХХХ денег невозможно. Доля изысканий в общей стоимости работ по строительству невелика. И гораздо меньше убытков, которые может принести некачественная съемка. Так какого же х.. им заключать договор с Х? Так что, действительно, Но вот схема все же не совсем верна. Объясню попозже. Обратите внимание на тонкость: в данном, выгодном для нас случае, мы работаем не на "первокошелек" - в данном случае государство - а на некое промежуточное звено в технологической (а не только финансовой) цепочке. Иначе - скорее всего было бы так, как описал arendageo
Сформулирую так: как правило, прошло то время, когда бтишники измеряли участки по заборам нитяными рулеточками, отчего потом при измерении высокоточными приборами площади участков прыгали порой больше допусков Теперь и бтишники применяют те же джи-пи-эсы и тахеометры. Вот только за свои геодезические отчеты, которые кроме как для внутренних бтишных работ ни на что не годны, берут весьма нехилые деньги... Ждем-с 2013-го года
А пример не совсем удачен. Причем здесь рынок геодезических услуг? Это чисто инфраструктурные проекты с государственным финансированием. И даже не n-ное транспортное кольцо. В данном случае первый исполнитель получает доступ к "первокошельку". Уже описанными внерыночными методами. И осваивает средства, дальше по технологической цепочке они не идут. Так что, совсем другая опера.
может быть, в этом дело? поэтому и подход к выходным данным для строительства вполне рыночный отреагировали очень даже нормально на преимущество (на чем и зиждется маркетинг ) , то есть - качество результата работ (как в данном случае)