Ну может и можно но очень сложно. А мерить рулеткой точно как? Видели как базисные приборы устроены? Надо и из рулетки что то такое делать иначе эти 0.1 мм ни к чему. Я пользовался женевской линейкой когда проверял нивелирные рейки РН-05. Ну деревянные несколько раз смотрел из интереса. Рулетку Р50-У3К проверял - на всю длину милиметров 6 погрешности, это я от нечего делать дурью маялся. Вроде можно даже штрихкодовые рейки проверять - штрихкода как мне говорили не совсем там хаотично расположены. Радует что я богач - у меня дома тоже женевская линейка лежит.........
Многократно. На разных участках шкалы с осреднением. Отсчитывание по шкале рулетки на глаз с дискретностью 0.1 мм. При этом учитывать уклон линии и вводить температурную поправку. Сам не пробовал, но думаю, в теории возможно так десятые доли миллиметров получать на коротких линиях. С другой стороны, натяжение от руки, неучёт поправки за натяжение... Может я и ошибаюсь. Ага... на картинках в учебниках. В общих чертах помню. Инварные проволоки под постоянным натяжением подвешиваются на штативах, по их шкалам берутся отсчёты. Для учёта наклона линии выполняется геометрическое нивелирование IV класса. Что-то такое.
Не знаю какие случайные ошибки у обычных рулеток. Может 0.5 мм на сантиметр. Я имею ввиду что первый сантиметр это 10,5 мм а второй 9,5. Замучаешься исследовать. Ну там нормы есть и есть сертифицированные рулетки которые должны этим нормам соответствовать.
А... Эт' пожалуйста. Вот таблица по европейскому стандарту (источник): Здесь указаны случайные погрешности делений шкал в зависимости от длины интервала. В источнике, кстати, есть формула для расчёта погрешностей в зависимости от длины интервала ленты для I и II классов. Класс точности рулетки обычно пишут прямо на ленте ближе к началу шкалы. Вот, например, класс точности I:
Ну, и для сравнения можно составить подобную таблицу по нашему ГОСТу: Согласно формулам для отрезков шкал 1 м и более: Значения округлены до 0.1 мм по правилу Гаусса. Можно сказать, что 2 класс по ГОСТу находится по данному показателю между I и II европейскими классами. А 3 класс по ГОСТу примерно соответствует европейскому II классу.