RTK-Lib

Тема в разделе "Научные программы обработки ГНСС", создана пользователем uriygr, 27 авг 2015.

?

Набор библиотек и утилит RTK-Lib полезен геодезиту

1. Да

66,0%
  2. Нет

1,9%
  3. А что это?

32,1%
  1. k0styan3

k0styan3 Форумчанин

прошу прощения за заддержку,поздно увидел ваш пост! это ведь вы со своего двухчастотного телефона результаты обработки выложили?
    получается что у вас так же как и у меня:телефон двухчастотный. почему тогда все измерения или не пишут эту вторую частоту L5\E5,или онлайн обработчики не обрабатывают её.(возможно бесплатно потому что?).что думаете?
    --- Сообщения объединены, 31 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 31 янв 2022 ---
    вы знаете что с 11 андроида есть доступ к калибровке антенны gnss в смартфонах?
    api 30 .вот с моего этот файл настройки(?)
    --- Сообщения объединены, 31 янв 2022 ---
    конфиг файлом не поделитесь?

Вложения:

• gnss.zip
      Размер файла:
      590 байт
      Просмотров:
      20
  2. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

k0styan3,
    Конфиг загрузил.

Да, вы правы...разобрался L5 во время записи не пишет а пишет только L1, а я не обратил внимание сразу...

Спасибо завтра может в настойка ПО или телефона нужно ее включить (прийдется ковырять)...
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2022, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2022 ---
    Спасибо за ответ.
    Попробую разобраться...
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2022 ---
    Здесь объясняются доступно, некоторые моменты.
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2022 ---
    Чтобы активировать L5 нужно было оказывается для "андройда" необходимо следовать простой инструкции:
    1. Открыть настройки мобильного устройства.
    2. Перейти в раздел «О телефоне».
    3. Нажать на строку «Номер сборки» 5-7 раз. Дождаться уведомления о том, что пользователь перешел в режим разработчика.
    4. Найти в настройках раздел «Для разработчика».
    5. Активировать ползунок рядом с опцией «Полные измерения GNSS» или «Force full GNSS measurements».
    Я говорил, что она была включена, а на самом деле нет (вот лошара:)...

Вот теперь нуно попробовать точность...

Вложения:

uriygr и chnav нравится это.
  3. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

разобрался... наши китайские коллеги отключили функцию L5 и E5, если работает не обновляйтесь-исчезнет. А я обновился идиотт... и Dual Gps исчез(((

теперь прийдется идти к своему старому другу АндройдБогу....

4. k0styan3

k0styan3 Форумчанин

1)на что обновились?
    2)почему вы решили что именно из-за этого обновления вторая частота была "обрезана"?,насколько я понял поддержка второй частоты или "есть" или "нет" и её нельзя включить /выключить!
    я именно для измерений использовал GNSS Logger от google,потому что именно она работает в фоне всегда без закрытий и сбоев.а другие ( и Geo++ и Gnut) периодически системой убиваются,если работают в фоне. на экране - тогда без вопросов.еще сырые данные с встроенного приемника можно записать Gallileo PVT и (смотря какой андроид!) GNSS Data Raw и Gadip3 тоже . жалею что не взял Pixel 4(дороговато),в нем фаза пишется с встроенного приемника и в комментах на rtklibexplorer оч неплохо о нем отзывались!
    НО - все результаты проф.геодезистов НЕ удовлетворят,и это нормально.

5. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

есть прогресс!!!
    6 минутный файл RINEX, на телефоне Xiaomi Mi 8 с чипом Broadcom BCM47755 GNSS

% GPST x-ecef(m) y-ecef(m) z-ecef(m) Q ns sdx(m) sdy(m) sdz(m) sdxy(m) sdyz(m) sdzx(m) age(s) ratio
    2022/03/10 08:22:31.000 2852328.4493 2195086.2667 5248121.7065 6 8 0.2209 0.1504 0.2639 0.1395 0.1270 0.1918 0.00 0.0

Таким образом
    6 мин ---> макс СКО по оси Z=0.26 м
    с увеличением времени стояния все очень хорошо)))

И свое СПО из RTKlib сваял.
    Всем спасибо, цель достигнута!

тут файлы загрузил кому интересно.
    Считал только по GPS и SBAS
    --- Сообщения объединены, 21 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 21 мар 2022 ---
    А вот и фотопрявязка))

Вложения:

Denizzz!, Deleted member 51242 и k0styan3 нравится это.
  6. k0styan3

k0styan3 Форумчанин

если не секрет - что это такое,СПО?
    выего научили снимать измерения с встроенного в МИ-8 двухчастотника?!?!
    Поздравляю !!

7. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

Прога RTK-Lib, подшаманненная и скомпилированная под себя.

на ресурсе https://www.mdpi.com
    много об этом пишут)))
    вот некоторые статьи
    там парни параллельно в этом направлении серьезно работают и уже есть результаты....

https://www.mdpi.com/2072-4292/13/23/4894
    https://www.mdpi.com/2072-4292/14/4/929/htm
    https://www.mdpi.com/2072-4292/13/22/4567/htm
    https://www.mdpi.com/2072-4292/14/3/650/htm
    https://www.mdpi.com/2072-4292/13/24/5093/htm

делитесь ссылками, будем обсуждать.....
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 12 апр 2022 ---
    Я повторил лишь некоторые и о, чудо! оказывается получилось))))

прошу поделиться суточными измерениями с
    Xiaomi mi 8

есть хорошая идея, но времени нет так долго наблюдать мерить прошу в "rinex ON" с участниками готов поделиться опытом.
    Это все нужно для научной конференции, хочу выступить подробно как и чего делать на территории где ни интернета ни связи нет....
    (при измерении прошу вытащить сим карту и вайфай)...

Заранее спасибо
    --- Сообщения объединены, 12 апр 2022 ---
    Короче говоря, уже есть определенная метода когда будет отработано поделюсь с участниками в личку этой методой)))
    А, вот еще кладите при измерении на четкий контур и можно для абриса сфоткать окрестность как у меня выше.
    ответил выше...
    тут, например геодезическую сеть развернули...смарфонами)))
    https://www.mdpi.com/1424-8220/21/24/8354/htm

8. igorkl

igorkl Форумчанин

Объясните пожалуйста почему вы считаете что данные сим карты или wifi могут повлиять на raw data приемника? я так этот момент и не смог понять. Как события GnssMeasurementsEvents (как я понял именно эти данные планируется анализировать) зависят от данных локации получаемых от оператора связи??

9. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

По сути они вообще не влияют.
    Просто хочу создать условия когда связь отсутствует и помехи в виде вайфай и сотовой связи минимальные.
    --- Сообщения объединены, 13 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2022 ---
    В принципе можно и вайфай и сотовой связью, но эксперимент не будет чистым, т.к. программа может подгружать эфемериды из интернета например...
    --- Сообщения объединены, 13 апр 2022 ---
    https://data.mendeley.com/datasets/knwttdwv5b/1
    вот нашел почасовые измерения 2019 года на Xiaomi mi 8 в различных условиях.

Но нужны суточные, чтобы сделать полный разбор.

10. igorkl

igorkl Форумчанин

Мне кажется программе конвертации в ринекс нет никакого смысла скачивать бортовые данные...

11. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

...не понял...
    ...а при чем тут конвертация?

12. stout

stout Форумчанин

Поясните пожалуйста, о каких бортовых данных вы пишите?

13. igorkl

igorkl Форумчанин

А вы какую программу имели в виду? я так понял что вы исполюзуете программу rinex on для сбора данных.

Эфемериды

14. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

rinex on и geo++rinex logger дают корректные rinex-файлы
    работают хорошо их и использую...
    --- Сообщения объединены, 13 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 13 апр 2022 ---
    а она их и не скачивает, она формирует из наблюдений файл измерений, а только потом или с использованием наблюдений базы или уточненных эфемеридно временной информации получаем координаты
    --- Сообщения объединены, 13 апр 2022 ---
    это же не RТК

uriygr нравится это.
  15. igorkl

igorkl Форумчанин

А если сказать конкретней - она их получает из приемника через функцию api GnssNavigationMessage.getData(). Мое утверждение в том что имея прямой доступ к данным эфемерид программе нет смысла дополнительно качать их из интернета (в режиме реального времени) и соответственно – наличие сим карты не влияет на данные в выходном файле ринекс

16. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

вы вероятно клоните к режиму RТК, моя же задача получить файлы измерений где отсутствует прямой доступ к точным файлам эфемерид и поправок к часам (ионосф. и т.д).

т.е. где отсутсвует сотовая связь и доступ к интернет.
    если же использовать файлы эфемерид получаемые непосредственно при измерениях, то всем известно, что точность их крайне низкая и требуется время для уточнения.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2022 ---
    наличие сим карты влияет на наличие аппаратных запросов к сотовой сети (при отсутствии таковой) и дополнительным помехам (путь даже и малым), то же происходит с вайфай и т.д. которые будут долбить в холостую (и грузить впустую ЦП телефона и просаживать аккум.), а их отсутствие выключает эти долбежки сразу на аппаратном уровне.

постобработка с высокоточными данными ЭВИ из центров КВНО в разы уточняет расчетные координаты, полученные файлы в автономке становятся высокоточными координатными решениями (например на горе Эверест)))) где "api GnssNavigationMessage.getData()" дает лишь первые приближения во время наблюдений оччень корявые....

P.S.: Пришлите лучше файл суточных измерений, для конструктивного разговора)))

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Так можно было говорить лет 20 назад. Сейчас такое актуально разве что при геодезических работах с точностью 2-3мм на 1000км.

18. ZEMASAM

ZEMASAM Форумчанин

парни сейчас речь идет только о телефоне (смартфоне) который вмещается в карман и который можно использовать как средство измерений причем высокоточное (и как эту высокоточность достичь при отсутствии базы)...

точность 2-3 мм))) не смешите народ. такая точность относительно чего и какими средствами? (ЦМЗ, Взаимная и т.д.), при учете того, что спутник болтает на орбите 1-5 метров.
    --- Сообщения объединены, 15 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 15 апр 2022 ---
    Вы будете удивлены, но если провести измерения разной геодезической аппаратурой по заявленной точности сходимости не будет)))

19. chnav

chnav Форумчанин

1 процент от длины волны в режиме постобработки.
    (добавлено) В 90-е годы

Последнее редактирование модератором: 17 апр 2022
    ZEMASAM нравится это.
  20. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

ZEMASAM, не стоит писать того, в чём Вы не разбираетесь, в принципе. Обсуждайте телефонные игрушки, но не трогайте точные эфемериды. Они вам не нужны.

ZEMASAM нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление