RTK GNSS приемник Stonex S9

Тема в разделе "Stonex", создана пользователем geoprofix, 26 дек 2009.

1. geoprofix

geoprofix Форумчанин

в первом поколении УКВ модемы работают только на прием и совместимы только с внешними радио South GDL20, Pacific Crest ADL, во втором поколении УКВ модуль работает также на передачу 0.5В и совместим с другими модемами (протокол trimtalk), в третьем поколении модуль PCC 1ватт на передачу, работает с другими модемами. Первое поколение имеет 64мб памяти зашитых на мат. плату, второе поколение имеет 4гб в виде sd-карты на мат плате, 3 поколение имеет 256мб защитых на плате под систему и 4гб слот под батарейкой с sd-картой. у третьего поколения антенна получше чем у первого и второго. модем gprs в третьем поколении стоит телит, в первом тоже иногда стоял, но все больше стоят siemens (centurion) mc75i. ну и индикаторов у третьего больше, понятнее он чтоли.

DonKihot нравится это.
  2. DonKihot

DonKihot Форумчанин

В целом понял. Большое спасибо!

3. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

Скорее всего ваша компания оплатила поставку S9 III (если речь идёт о покупке новых приемников конечно). Приемники предыдущих версий уже давно сняты с производства и не доступны для покупки. Так что у вас будет современный приемник версии III. По обучение обратитесь в компанию, которой оплатили оборудование. Они организуют вам обучение и технические консультации. Будут проблемы - пишите, поможем.

4. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Действительно, пришёл S9 III. Весь мануал и сопутствующий софт на английском. Товарищи, у которых заказывали, судя по всему только продавцы, но не специалисты. Никто часом не знает, где скачать софт для постобработки для этого оборудования на русском?

5. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

Хоть и не мы поставляли этот комплект вам, но:
    DonKihot, все руководства на русском языке записаны на CD диске. если его нет в комплекте, то киньте нам письмо на info собака geosalut.ru

6. DonKihot

DonKihot Форумчанин

GEOSalut, огромное спасибо за русские инструкции!

7. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Так, всё понятно. Попали мы.
    Заказали оказывается не S9 III, а S9 IIIN. Насколько я понял, там отсутствует внешний радиомодем. Наличествует только GPRS и внутренний радиомодемы. Первый работает в зоне действия мобильной связи, второй до 4 км. Если это действительно так, то при изысканиях в глухой тайге на плечи 20 - 70 км, отсутствие внешнего радиомодема делает для нас из оборудования груду дорогого, но абсолютно ненужного металлолома.
    Пичалька.

8. sign

sign Форумчанин

когда заказывали надо было ставить задачи какие хотите решить, какие условия работы. Надо внешний модем, и на одном из приемников S9 IIIN активировать внутренний радиомодем.

9. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

как я понял оборудование заказывали до появления DonKihot в этой компании. но ничего не разрешимого нет.

10. DonKihot

DonKihot Форумчанин

А можно по подробнее? В инете поискал - не нашёл с наскока пока.
    - где устанавливают внешний модем, у производителя или можно у дилеров? Сколько примерно это может стоить?
    - как активировать внутренний голос модем? Можно ли это сделать самому и бесплатно?
    - достаточно ли будет такой конфигурации: база=внешний модем / ровер=внутренний модем (или наоборот) для решения задачи привязки отдалённых объектов без наличия мобильной связи?

так и есть

11. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

Внешний УКВ модем устанавливаете вы сами рядышком с базой. Вам его необходимо купить для начала. Стоимость УКВ модема на 35 ватт от 148 000 рублей до 168 000 в зависимости от производителя (Satel либо Pacific Crest).
    Насколько удалены ваши объекты? Внешний модем обеспечит дальность 10 км, в лучшем случае 15-20 км. от базы.
    Может имеет смысл и есть возможность базу поставить рядом с местом работы и тогда можно будет обойтись только встроенным УКВ модемом.

12. DonKihot

DonKihot Форумчанин

каким образом? Что тут за механизм?
    А что, внешний радиомодем, это какое-то отдельное оборудование?

Вообще, в некотором растрёпе чувств. Когда-то работал с Тримблами, 1 и 2 частотными. Никаким делений на встроенные/внутренние радиомодемы, никаких симок. Просто берёшь и делаешь. До 20-30 км спокойно делали привязки с отличным качеством.
    Тут же ужас какой-то.

13. GEOSalut

GEOSalut Форумчанин

Внешний УКВ модем - это отдельное устройство.

14. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Так, хорошо, с внешним УКВ модемом разобрался. А внутренний вообще есть? Как его активировать на S9 IIIN, если есть. И что, он действительно до 4 км работает? Или Стонекс в принципе ориентирован на мобильную связь.
    --- Сообщения объединены, 20 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 20 авг 2013 ---
    С помощью чего "чашки" связываются с компьютером?

15. sign

sign Форумчанин

с помощью кабеля для настройки, если вы про rtk и выход на IP адрес ПК, то через GPRS. А так полезно было бы почитать инструкцию

внутренний на S9 IIIN есть но он не активный, условия и стоимость можно узнать у нова-нет. Как активируете он будет на прием и передачу поправок, если использовать 2 приемника со встроенными радиомодемами, то расстояние между ними в RTK режиме через радиочастоты будет 3-4 км, но в чистом поле. Если использовать внешний радиомодем на базе, а на ровере встроенный радиомодем для приема, то расстояние может быть и 20-30 км. Зависит от местности. S9 IIIN появился потому что, не которым организациям внутренний модем не нужен, т.к. везде есть интернет, зачем им платить за ненужную опцию.

16. DonKihot

DonKihot Форумчанин

У меня нет инструкции, по крайней мере на русском. Поставщик не ахти, снабдил кучей программ на английском, с английскими же инструкциями, половина программ непонятно для чего и просят лицензию.
    Мне не нужен РТК, мне нужно привязывать удалённые объекты и/или строить обоснование в местах, где нет мобильной связи.
    При существующем положении единственным выходом будет использование приёмников в пределах мобильной связи с дальнейшей прокладкой теодолитных ходов до объектов, что скорее всего неприемлемо, так как в пределах мобильной связи у нас и так есть обоснование.
    Ну да Бог с ним, надеюсь на активацию внутренних УКВ модемов.
    Когда и если это получится, мне нужно будет связаться с компьютером с помощью кабеля и передать в программу South GPS Processor (единственное free, что я нашёл для постобработки данных Stonex) данные с "чашек". Ассистент не помогает связаться. Что помогает?
    Без IP. Без GPRS. Просто через кабель.

17. sign

sign Форумчанин

kadrus@poleos.ru напишите мне, я постараюсь успеть выслать вам инструкции

18. TK-20

TK-20 Форумчанин

Мне кажется, вы заморочили себе голову. По всей видимости на Тримблах вы делали обычный пост-процесс, скорей всего статику. Т.е. ставили один приемник на известную точку, второй - на определяемую, писали данные, затем скачивали их и обрабатывали в ПО (возможно еще TGO). Модемы (внутренние, внешние, GSM, УКВ, любые) имеют отношение только к работе в RTK. Для пост-процесса они не нужны. Т.е. по старой схеме можете работать прямо сейчас.
    Два слова про пост-обработку: спросите кого-нибудь из вменяемых дилеров STONEX про конвертер в Rinex. Пусть вам объяснят и научат. Тогда с большой вероятностью сможете обрабатывать данные не только в South GPS Processor.

19. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Ура! Спасибо, всё встало на свои места.

20. TK-20

TK-20 Форумчанин

Не уверен, что это в мой адрес, но на всякий случай "Пожалуйста" ::biggrin24.gif::
    Но теорию вам однозначно нужно подтянуть. Наверно, большая пауза была в работе с GPS.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление