http://www.gisa.ru/70663.html На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии размещено несколько принятых ГОСТов, регламентирующих применение ГЛОНАСС. Данные стандарты вступают в силу с 1 января 2011 г. ГОСТ Р 52865-2009 "Глобальная навигационная спутниковая система. Параметры радионавигационного поля. Технические требования и методы испытаний" ГОСТ Р 53606-2009 "Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Метрологическое обеспечение. Основные положения" ГОСТ Р 53607-2009 "Глобальная навигационная спутниковая система. Методы и технологии выполнения геодезических и землеустроительных работ. Определение относительных координат по измерениям псевдодальностей. Основные положения"
Почитал. Грустно. Простых слов нет, только матерные. На сайте ГИСА оставил коммент. З.Ы. Качество материала на сайте Росстандарта удручает. Нехорошие люди не стесняются лепить иконку pdf-файла на своё хитровывернутое поделие. И закон формально соблюдён (ГОСТ в открытом доступе) и читать противно. 80 dpi - это нечто.
ГОСТ Р 52865—2007 Дата введения —2008—07—01 … 2 Термины, определения, обозначения и сокращения … 2.1.4 доступность (Service Availability): Готовность спутников излучать навигационные сигналы в ра- бочей зоне системы ГЛОНАСС, обеспечивающие получение потребителем геометрического фактора ухуд- шения точности по вектору положения POOP <. выраженная в процентах установленного периода време- ни, в течение которого обеспечиваются заданные условия. Примечание — В качестве эквивалентного термина в нормативной документации на систему ГЛОНАСС допускается использовать термин « эксплуатационная готовность». Не прошло и пол-года ГОСТ Р 52928—2008 Дата введения — 2009—01—01 1 Область применения Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области глобаль- ной навигационной спутниковой системы. Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глобальной навигационной спутниковой системы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующие результаты этих работ. 2 Термины и определения … 17 эксплуатационная готовность ГНСС (Нрк. доступность): Способность глобальной навигацион- ной спутниковой системы обеспечивать проведение навигационных определений в заданный момент времени.
Растудыт её в качель! Старые ошибки из ИКД теперь перекочевали и в ГОСТ Р 52865—2007 Чёрт! А я это делал Дорманом-Принсом! Я нарушал ГОСТ, горе мне, горе. З.Ы. После резолюций МАС, с 2003г. International Celestial Reference System (ICRS) не связана с точкой весеннего равноденствия!
Ну, теперь то этот ГОСТ заменен ГОСТ Р 52865—2009, в котором Приложения Б нет. Вы нарушали не ГОСТ, а Приложение Б к ГОСТу, которое справочное. Александр Юрьевич, есть у Вас конкретные замечания к данному ГОСТу, а не к его предшественнику? По всем трем ГОСТам есть что-то конкретное? Сергей Миронов тоже отрицательно высказался в адрес новых ГОСТов на сайте ГИС-Ассоциации, но тоже никакой конкретики. ГОСТ Р 52865—2009 разработан теми, кто ГЛОНАСС делает, по-моему, это логично.
Хорошо Александр, объясните мне сирому и убогому пункт 6.3 ГОСТ Р53606 - 2009 допустимо ли использование в ГОСТах понятия "несколько миллиметров", желательно с приведением конкретных цифр. 200 метров, это понятие оцениваемое официальными документами как "несколько миллиметров" или как "много миллиметров" ? и зачем подобные фразы там вообще нужны. Далее там же не слишком ли завышенная точность 5мм на километр для статических измерений при 2х частотах (пункт 7.3.5) ? Может быть сделать 100 метров ? Теперь любой изыскатель будет мне тыкать в морду этим гостом сдавая свое фуфло за гро, а мне потом доказывать технадзору что оно "привязано" к пунктам ГГС. Далее, правда ли что при априорном определении пункта, 1 частотным ЖПС приемником, если я буду стоять на пункте 5 часов, получу точность 5 метров, а вот если проторчу там 10 часов, то точность повысится аж до 2х метров ? - что то я сильно сомневаюсь в подобном утверждении.
Я в стандартизации не специалист и не знаю допустимы ли в ГОСТ фразы типа "характеризуется следующими ориентировочными значениями СКП". Но чем тебе эта фраза помешала. К точности результата (приращений или координат) здесь требований нет. Опять же речь идет об ориентировочных величинах СКП определения взаимного положения. Нормальная цифра. Где логика?;)
Иначе говоря в базовой линии статического проекта, допускается погрешность измерений в 5мм на км. Соответственно в 30 километровом полигоне, ошибка на замыкание у меня может составлять 15 см ? И это будет считатся измерениями соответствующими ГОСТу ?
Нет, не так. Считай лучше. Кстати, если верить этому ГОСТу, СКП 6 мм будет только при расстоянии 1 млн. км.;)
Если бы они мм за скобки не выносили, было бы нормально. Наверное, все-таки, имелось ввиду, как обычно, 5 мм + 1 ppm. Так что, на 30 км будет 35 мм.
Я считаю, что негоже использовать в стандарте термины, не рекомендованные к употреблению другим стандартом, который и "устанавливает термины и определения основных понятий в области глобальной навигационной спутниковой системы." Сначала хотел написать замечания в стиле a-ля Погореленко, мол на Руси принято отделять дробную часть числа от целой не точкой, а запятой, даже, вроде бы ГОСТ на это есть, что смешно и даже глупо использовать const с точностью до 0,1 мм, если результат в лучшем случае округляется до 0,1 м. НО стойкое чувство дежавю, не покидавшее меня, заставило ввести эту самую const (см рис. в красной рамочке) в поисковик №1 (но не с точкой, а с запятой-так намного интереснее) и наступило просветление памяти. Правильнее, ИМХО, сказать не ГЛОНАСС, а GPS - см. рис. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Геодезия у Них и у Нас (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Геодезия у Них и у Нас (раскрыть) Геодезия у Них и у Нас (свернуть) Некоторые остряки называют этот барельеф "Три геодезиста и ещё один парень" и в этом видят причину того, почему в Америке геодезия если и не в фаворе, то уж точно не в загоне.