Ремонт компенсатора теодолита 2Т5К.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем catmasik, 3 мар 2016.

1. Спасибо, как иидумал, что светофильтр. А на схеме не ткнете, где он стоит?

2. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

По Захарову:
    1.png Имейте ввиду, светофильтр должен быть прозрачным,
    матовость - это налет, который необходимо счистить острым ножом.И только потом клеить чем то оптическим или по краям прихватить моментом(топа нашего БФ).И ни в коем случае не капельным моментом (цианкрилатным) - этот и дает потом муть на оптике.

3. Ок, спасибо. Смотрю глубоко он там спрятан, даже и не знаю лезть туда или нет, ради голубенькой подсветки...

4. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Не стоит...

5. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

Megamiha, берешь шлицевую отвертку откручиваешь 2 болта крепящие оправу призмы к колонке (других болтов там нет) , вынимаешь призму вместе с оправой. При монтаже смотришь в окуляр оптического микрометра - от положения призмы выше, ниже, левей, правей зависит освещенность вертикального круга - это световая призма.

П.Л.В. нравится это.
  6. Здравствуйте!
    У меня 3Т2КП - достался, как б/у по случаю. Вроде все я исправил, но осталось очень тугое вращение по вертикали зрительной трубы - может кто-нибудь подскажет, как исправить? Заранее благодарен.
    Леонид.

7. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

L_For, возможны 2 причины:
    1. фиксатор зрительной трубы не до конца отпускает - это исправить легко
    2. закисли втулки лагеров или из-за деформации корпуса клинит ось вращения зрительной трубы - это полный разбор прибора. Попробуйте также ослабить крепежные винты лагеров и упорные винты лагеров и повращать зрительную трубу

П.Л.В. нравится это.
  8. Спасибо за советы.
    1. Фиксатор отпускает трубу (если открепить трубу и повернуть - фиксатор не вращается за трубой, если закрепить - то упруго поворачивается)
    2. болты лагера со стороны микрометра откреплял - чуть-чуть легче стала вращаться, после пришлось затянуть;
    болты лагера со стороны компенсатора не увидел - наверное закрывает рамка компенсатора
    Брызгал WD - немного легче стала поворачиваться, но все же трудно
    Не могли ли Вы прислать разрезы механической части?
    С уважением. Леонид.

Последнее редактирование: 7 ноя 2018
  9. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Стр.134

Вложения:

ErnieBoyd нравится это.
  10. Большое спасибо за книжку - то, что мне надо (правда я "методом тыка" его почти настроил - не работало доводочное устройство трубы по вертикали и компенсатор, был сорван маховичок и замята разделительная шторка микрометра), по книжке надеюсь улучшить настройку.
    Есть еще одна проблема (на моем предыдущем ТБ-1) она тоже была: если ставить теодолит в створ посередине между двумя марками, то створ при КЛ и створ при КП не совпадает примерно на 2-3 мм. Как это можно исправить в 3Т2КП?
    (как мне кажется, для исправления нужно сместить трубу - в ТБ-1 на 1 мм мне ее удалось сместить с помощью смещения осевого упора трубы; может быть в 3Т2КП зрительная ось трубы моно сместить, вращая клиновое кольцо на трубе?)

11. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Исправив коллимацию сеткой нитей зрительной трубы.
    Лучше туда лишний раз не лезть, особенно без опыта. И только в крайнем случае,если не хватает расхода винтов сетки нитей.

12. Коллимация не требует исправления (2С = 3...4"), если я буду смещать сетку, то будет не в допуске.

13. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Проверьте ее при перестановке лимба на 120 градусов.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление