Ремонт компенсатора теодолита 2Т5К.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем catmasik, 3 мар 2016.

1. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

покрути винтик в верхней части колонки - это исправительный винт места нуля на 2т5к
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2016 ---
    что не знают они ни геодезии ни своей работы

2. вот три замера:
    КЛ: -6о38'50"
    КП: 7о04'20"
    разница модулей= 0° -25’ -30”

КЛ: -0о02'10"
    КП: 1о40'30"
    разница модулей = 1° 43’ 0”

КЛ: 7о00'00"
    КП: -6о43'30"
    разница модулей = 0° 16’ 30”

Второе измерение проверял несколько раз. Первое и третье тоже более менее точно и проверено.

3. ivsem

ivsem Форумчанин

Причина была в вертикальном круге. При сборке прибора был неверно выставлен вертикальный круг.
    После повторного ремонта, с Дальтой все было нормально.
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 3 мар 2016 ---
    Компенсаторы к сожалению имели такое свойство - залипание. По этому перед началом работы на станции легким касанием пальца к стойке с компенсатором, компенсатор проверялся на отсутствие залипания.

4. Мне кажется, у меня не работает регулировка нуля.

Я кручу винт №1 на фото от крайнего положения до крайнего и вижу вращение детали №2 на фото на угол около 15град. Но при этом наблюдая в зрительную трубу и в микроскоп я не вижу ни малейшего изменения ни в трубе ни в шкале вертикального круга.
    .. так же вращение этого винта никак не влияет на замеры.

5. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Естественно - это регулировка наклона цилиндрического уровня!

П.Л.В. нравится это.
  6. цилиндрический уровень - это пузырьковый уровень ?
    Но что касается пузырькового уровня, то он в моем приборе калибруется в другом месте:

на этом фото я показал регулировку пузырькового уровня как №1

7. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

А этот закрутите и больше не трогайте.
    А компенсатор регулируется винтом на этой колонке который слева и выше. Особенность - регулирует плохо и изображение ВК при этом гуляет (конструктивный недочет)

П.Л.В. нравится это.
  8. ivsem

ivsem Форумчанин

Компенсатор регулируется винтом 22.
    04.jpg

9. винт №1 на втором фото я не трогал. А вот винт №1 на первом фото я крутил, но вернул назад. По скольку прибор с барахолки не факт что он в норме.
    Подскажите пожалуйста, что именно регулирует винт№1 на первом фото?

10. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Регулируется жесткостью пружины.

11. Компенсатор и уровень ноля - это одно и то же ?
    ... или уровень ноля регулируется еще где-то?

12. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Да
    --- Сообщения объединены, 3 мар 2016 ---
    Уровень регулирует

13. ivsem

ivsem Форумчанин

Что бы исправить место нуля и исправить цилиндрический уровень, прибор разбирать не нужно!
    Но поскольку крышка с компенсатора снята, то можно визуально глянуть, работает ли он в принципе.
    При вертикальном положении теодолита (поверенный уровень, при вращении теодолита, в нульпункте) глянуть в микроскоп. При малейшем воздействии на теодолит штрих на отсчете вертикального круга должено совершать затухающие колебательные движения.

14. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Теоретически - да! Но прибор настолько плохо спроектирован и собран, что часто одновременно с регулировкой МО перекашивается изображение ВК и его приходится подправлять вон теми розовым лаком залитыми четырьмя винтиками.

15. ivsem

ivsem Форумчанин

Да уж, место нуля на советских теодолитах было довольно не стабильно, да и оптика не "зер гут". Если наш теодолит имел один воздушный демпфер на компенсаторе, то немецкая Дальта имела два демпфера на компенсаторе работавших на противоходах и там отсчетный штрих после окончания воздействия возмущения на прибор очень быстро замирал, наш же продолжал еще некоторое время весело мотаться из стороны в сторону.
    По этому и "дрались" исполнители за немецкие Цейсовские Дальты производства ГДР.

Последнее редактирование: 4 мар 2016
    PNG-Service нравится это.
  16. Спасибо за подсказку, с регулировкой цилиндрического уровня разобрался и откалибровал еще лучше чем было.
    Сейчас попробую место ноля подкрутить.

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Попробуй проверить работает ли впринципе компенсатор. Поверни прибор в трегере так, что бы визирная ость проходила над одним из подьемных винтов. Выведи уровень в нульпункт, наведись на точку, возьми отсчет по верт кругу, чуть поверни подьемный винт над которым проходит визирная ось. У тебя перекрестие уйдет с точки. Вращая наводящий винт вертикального круга наведись на точку, отсчет по вертикальному кругу должен снова быть равным первоначальному.
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2016 ---
    Правильно ли берешь отсчеты по вертикальному кругу, бо отсчеты со знаком минус берутся по верхней шкале слева на право, а отчеты со знаком плюс по нижней шкале с права на лево.

18. Да, это я знаю и снимаю правильно.
    В итоге смог откорректировать ноль, отклонение ноля теперь минута, а то и меньше (проверил на нескольких точках разной высоты +/-10о). Осталось еще раз проверить компенсатор.

19. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

catmasik, М0 регулируется винтом 22

20. Проверил компенсатор, ничего описаного выше нет и в помине. Т.е. четко фиксирую тот факт что при взятии отсчета а потом подкручивании винта трегера величина не компенсируется.

Есть ли какая-то более развернутая методика настройки компенсатора ? У меня он явно двигается лениво как-то. Может снять гаситель временно?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление