В прошлом году Trimble уже поставлял 145 высокотчных приборов, правда только 30 из них были 0.5", остальные 1" и почему-то все обсуждения свелись к тому же самому http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=249
Ну разница есть: я прекрасно представляю, к чему нужны высокоточные тахеометры при строительстве и обслуживании ж/д - тем более современной линии и не очень ясно представляю, зачем необходимо такое количество в ВС РФ.
Нет, это я к тому, что такие точности угло и дальномерных инструментов (сейчас не касаемся ГНСС) в армии не нужны ни в нашей, ни в американской, ни в какой другой, т.к. оружия для уничтожения противника при непосредственном соприкосновении, имеющего такую точность на расстояниях в первые километры нет. Ибо огнем заливается все в сотнях метров. Далее, что касается небоевого применения. Какие объекты военной промышленности могут нуждаться в таких инструментах? В основе своей это касается строительства космодромов, шахт, высокотехнологичных судов ВМФ и т.п. А вот теперь вопрос: что там у нас (да и у них) строится в таком количестве? Закупке различного ГНСС оборудования я бы не поразился, а вот высокоточных тахеометров, да при нынешнем положении наших ВС... Вот такое вот мое расширенное мнение.
"Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Чтобы организовать такой тендер, поверьте, нужно было очень много пройти инстанций и доказать целесообразность... Уж куда проще купить пару десятков вагонов просроченной тушенки или дыревого обмундирования... Поэтому если мы не видим сусликов в поле, это еще не значит, что их там нет...
Например, демаркация границы. Каждый пограничный столб должен иметь свои координаты. Далее, развитие сети ГГС в приграничных районах. И т. д.
Ну с этим я не спорю - моя осведомленность само собой скуповата, просто первоначально я написал, в чем ЛИЧНО для меня состоит разница в этих двух заказах, раз появился повод для сравнения. На мой взгляд ГНСС для этого удобнее, да и дешевле. Да и, честно говоря, не знал, что развитием сети ГГС в настоящее занимается военно-топографическая служба. P.S. Хотя безусловно приятно, что в наших войсках начинает массово появляться высокотехнологичное оруж... ну хоть что-нибудь высокотехнологичное.
Добрый вечер! Нормально, 105 высокоточных тахеометра для строительства 118 км ж/д – почти 1 прибор на километр, а значит, столько же (как минимум) 105 геодезистов будет трудиться на строительстве. Не плохо. На каждом километре геодезист с высокоточным тахеометром. Хотя, как вариант, при такой роскоши можно отказаться от нивелиров. Что касается эксплуатации (мониторинга), что будет с тахеометрами через 7 лет, да и к тому времени, возможно, что-то интересней придумают. П.С. Что-то с цифрами не всё складно. Точно, завуалировано!
Вполне возможно, что данные приборы будут (могут) использоваться в системе непрерывного мониторинга деформаций, у Topconа и не только, существуют данные системы.
Скорее всего. Зачем еще такое количество точных приборов. Как в Амстердаме мониторили 74 тахеометра Leica.
OVP, слышали о совместных покупках? Собираем на форуме желающих купить себе новый прибор, пусть 50 человек и выходим на мастера, а еще лучше на производителя на какую скидку можно рассчитывать при такой партии?