1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Редактирование поверхности

Discussion in 'Civil 3D' started by GeOdessit, Aug 23, 2014.

1. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Ну вот, наконец-то освободился от других дел и пришло время разобраться с расчётом объёма котлована.
    А ларчик, оказывается, открывался просто - в моём примере на виде сверху видно, что характерные линии бровки и дна имеют как-бы пересечения (правильнее сказать - скрещиваются, поскольку они находятся на разных уровнях). Другими словами, стенки моего котлована имеют знакопеременный уклон. Вот именно это обстоятельство и "не понравилось" Цивилу.
    Как только я разнес точки так, чтоб уклон стенок везде был положительным, всё получилось (см. вложение). На этом примере я даже добавил точки посередине стенок (с описанием "откос"). И даже с этим небольшим усложнением проблем не возникло, просто пришлось построить 3 характерки - по бровке, по откосу и по подошве.
    Кстати, разносить характерки по разным площадкам, как советовали выше, оказалось не нужным. И то, что Цивил "сшивал" характерки между собой было справедливо только для старого примера. Если характерки не скрещиваются, то "сшивания" не наблюдается.
    То, что предлагали постом выше, меня не устраивало по другой причине - в реальности (а не на примерах, которые я выкладывал) я делаю съёмку существующих котлованов и величина откосов должна быть "по факту", а не заранее заданная.

P. S. На моей первой реальной съёмке котлована тоже получилось так, что линия бровки скрещивалась с линией подошвы - сэкономил на съёмке бровки и поставил всего 4 точки по углам, а с виду небольшими искривлениями бровки пренебрёг. А вот подошву снял подробнее. Поэтому и получилось такое недоразумение, ведь в реальной жизни отрицательных откосов практически не встречается.

Attached Files:

Last edited: Sep 13, 2014
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice