Зайдите в редактор классификатора и найдите нужный элемент. Далее в настройках (Свойствах) найдите пункты отвечащие за заливку фона. Так же в классификаторе сразу можете изменить фон для семантики (если не изменить он останется зеленым) и настроить шрифт надписей. Примечание: шрифт букв "В" в водопроводе и в аналогичных коммуникациях (линыйе объекты) нужно настраивать в редакторе символов.
Не знаю знакомы вы с этим приемом или нет но в Кредо 3 неудобно реализованы ЛТО. Когда ведешь длинную коммуникацию то буквы на ЛТО поворачиваются вслед за линией и зачастую приходится разрывать ЛТО для правильной ориентировки УЗ. Как вариант возможно использовать вместо набора символов в редакторе классификатора тип линии. Тут возможны варианты-букву обозначающую коммуникацию -----В----- например, можно задавать через семантику и тогда большинство подземных коммуникаций в классификаторе можно заменить одной линией, но тогда остается открытым вопрос о экспорте в другие системы через конвертер и второй вариант, задавать букву коммуникации через подпись.
Ну с конвертером, конечно, в таком случае будут лишние сложности. Вообще, лично мне в отношении линейных объектов почти все нравится. Ну надо прервать - прервем. В чем сложность??? Всего-то один лишний раз нажать End... А заморачиваться лишний раз с семантикой и тем более делать лишние подписи - дополнительная трата времени.
А сложность в том что все линии в ЦММ должны быть замкнуты или хотя бы не прерыватся(горизонтали, коммуникации, здания...) На сложном насыщенном объекте слишком много всего потом придется соединять
Кто Вам это сказал? GIS-овцы? Так они о картографии, тем боле-топографии, имеют очень смутное представление и пытаются диктовать свои правила, забывая, что топоплан нужен прежде всего проектировщикам. А там основное требование - автоматическое считывание информации.
Мы не работаем с ГИС. Наша организация специализируется на комплексных изысканиях для строительства. основные работы по объектам Газпрома. Эти требования выдвигают именно проектировщики. Причем очень схожие требования по построению ЦММ приходят от разных заказчиков но много и противоречий. Одним необходимо чтобы вся ситуация сидела на нуле а отдельным файлом треугольники, для других вся ситуация, рельеф в том числе и подписи должны быть на своей высоте...
Наша - тоже. Но мы, когда готовим подоснову для конкретного проекта, используем как свежие съёмки, так и старые. На длинных трассах используются десятки фрагментов со сложной городской подземкой. В голову никому не приходит объединять все линии и контура. Даже когда контура отрисовываются в 3D, фрагментарность линий никак не влияет на создание поверхностей (InRoads).
А руками в Каде и соединяем. Ещё раз хочу напомнить что это не моя прихоть(оно мне надо!) а проектировщиков и с их точки зрения это логично. Пока ещё не требуют семантику блоков ТТО но по моему все идет к тому. А позвольте спросить, ваши заказчики как используют выполненую вами работу-как плоскую картинку на которой в Каде наносят линии проектируемых зданий и коммуникаций(аналог бумажного плана) или как цифровую модель местности?
Проконсультируйте по такому вопросу: есть ли какая-нибудь обратная связь между Планом и ЧМ (если я перевел уже План в ЧМ и сделал там какие-либо корректировки, можно ли их как-нибудь перенести на План/если мне нужно сделать изменения в Плане после корректироки в ЧМ, можно ли перенести изменения в уже редактировавшуюся ЧМ)?
Из ЧМ ничего перенести назад в План практически невозможно. То есть можно, но игра свеч не стоит. Сделанные же в плане корректировки вполне можно перенести в более ранний чертеж. Создаете новый чертеж, сохраняете, и из него в ЧМ или кусок, методом "Экспорт модели в Проект", или слои с помощью "Организатора слоев" переносите в старый. Можно использовать и "Преобразование элементов".
Добрый день, подскажите, как в тополане повернуть ситуацию, чтоб надписи тоже встали правильно? В ДАТе была допущена ошибка в исходниках. Вся съемка в условке, просто север не там где должен быть)
В установках классификатора в разделе "подписи объектов" стоит "создавать подписи объектов - ДА". Загружаю файл *.gds в Топоплан - ни одной подписи нет. Символы (условные обозначения) отображаются, а подписи - нет. Выбираю Ситуация - редактировать точетный объект - параметры и если выбрать одну точку, то можно поменять значение в "подписи объекта" на "ДА - создавать автоматически" Почему-то изначально там стоит НЕТ, несмотря на запись в классификаторе. А вот если выбрать рамкой группу точек, то строчка "подписи объекта" не появляется. Неужели нельзя сделать так, чтобы подписи появлялись сразу. Или это только у меня такой глюк?
Друзья а для чего вы вообще используете Кредо Топоплан я посмотрел на него на семинаре и понял - да ну нафиг эту ерунда как мы работаем сейчас из кредо микса мы берем только рельеф лично я даже от микса отказался рельеф делаю в Сивиле или Геониксе весь план создаю в обычно акаде благо есть палитры с условными знаками каких не хватает сам создаю для профиля используем программу - Система трубопровод LandProf и нафиг этот гемор с кредо все условные знаки сделаенные в акаде универсальные и откроються на любом акаде кому надо могу выслать
первый вопрос оставлю без ответа а второй обычно да заказчики просят в акаде Формат разработки и Формат PDF