Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Разрешение на отступление от ПЗЗ по мин. размерам ЗУ

Тема в разделе "Землеустройство и градостроительная документация", создана пользователем Наблюдатель, 26 авг 2019.

  1. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте!

    Есть участок ИЖС 4,5 сотки в Одинцовском р-не МО, на нём маленький ветхий дом в общедолевой собственности с соседкой. Но по ПЗЗ района, мин. размер ИЖС - 8 соток. Поэтому построить на нём новый дом обычным порядком как бы нельзя (хотя отступы соблюсти - без проблем). Соседка делить или сносить старый дом отказывается, превращая таким образом участок в неликвид и надеясь выкупить его за бесценок.

    Думал уже, что проблема неразрешима, пока не наткнулся на следующую цитату:

    "В случае, если владельцы участков, предельно допустимые размеры которых ниже минимума, установленного нормами градостроительного законодательства, если форма участка или иные основные параметры земельного надела негативно сказываются на эксплуатации такого участка, то собственники имеют возможность потребовать разрешение на то, чтобы нарушить незаконные ограничения на осуществление строительных работ при возведении объектов капитального строительства. В таких случаях за основу берутся нормы строительного регламента, принятого в муниципалитете, в ведении которого располагается земельный участок. Если такие требования соблюдены, то владелец участка может получить разрешение на отклонение от пределов допустимого возведения капитальных объектов и их реконструкцию."
    Источник: http://uropora.ru/zemlya/predelnye-minimalnye-i-maksimalnye-razmery-zemelnyx-uchastkov.html


    Означает ли это, что есть шанс получить разрешение на отклонение от ПЗЗ Одинцовского района и строительство на участке нового дома? В тех же Мытищах минимум по ПЗЗ 3 сотки, и непонятно, чем обусловлено относительное завышение нормы в Одинцово.
     
    #1
  2. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    336
    Шанс есть, но небольшой. Надо уточнять в отделе архитектуры. В любом случае можно подать уведомление о планируемом строительстве и посмотреть, что из этого выйдет.
     
    #2
  3. Землемер Глеб

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2018
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    84
    Разве регламенты ПЗЗ распостраняются и на те участки, которые были учтены до вступления ПЗЗ в силу? Я считал, что только на вновь образуемые и уточняемые. Может перевести его в ЛПХ?
     
    #3
  4. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Спасибо за ответы. У меня уже голова кругом идёт от противоречивой информации - чем больше узнаю, тем меньше определённости.

    Землемер Глеб, возможно, Вы правы. О том, что строительство на этом основании могут не разрешить, мне сказал в интернете юрист, занимающийся земельными делами. В то же время, при внимательном прочтении ПЗЗ Одинцовского р-на обнаружилось такое уточнение (ст. 27, пункт 11):

    "Для земельных участков, предельные размеры которых не соответствуют предельным размерам, установленные градостроительными регламентами, предельными считаются фактические размеры, подтвержденные документацией по планировке территории (за исключением территорий, подлежащих комплексному и устойчивому развитию), утвержденной до вступления в силу настоящих Правил. "

    Участок стоит на кадастровом учёте и в зоны КУРТ не входит. Значит ли это, что что бы я ни построил на этом участке, предельные размеры будут соблюдены в силу цитаты выше, и отступать от предельных параметров не требуется?

    В ЛПХ перевести если и дадут, это мало что изменит - там минимум 7 соток.
     
    #4
  5. Землемер Глеб

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 авг 2018
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    84
    "Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели достать утвержденный проект межевания территории.. " - у меня лично вот так обстоит вопрос
     
    #5
  6. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Вы хотите сказать, что публичная кадастровая карта - это одно, а "размеры, подтверждённые документацией по планировке территории" - другое, и это другое сложно достать?
     
    #6
  7. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    336
    Если получается соблюсти отступы, то можно строить независимо от площади участка, если он уже стоит на учёте.
    Но при наличии старого дома не везде это разрешают. Нормы закона, запрещающей строить два дома на одном участке, нет, но есть СНиПы по плотности застройки и расстоянию между домами разной степени огнестойкости.
    Поэтому ответить на ваш вопрос может только отдел архитектуры.
    Можно также рассмотреть вариант реконструкции старого дома.
     
    #7
  8. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    А почему Вы так думаете? Подтверждается Вашим опытом, или документами? Мнения есть разные, никак не могу прийти к определённому выводу, даже после звонка в в архитектурный отдел.

    В разговоре с архитектурой я указал на ПЗЗ в части: "предельными считаются фактические размеры, подтвержденные документацией по планировке территории". На что меня спросили: "а эта документация есть?"

    Согласно ст.41 ГрК:
    4. Видами документации по планировке территории являются:
    1) проект планировки территории; (его явно нет для обычного участка ИЖС)
    2) проект межевания территории.

    Думал, что проект межевания территории точно есть, если участок межёван. Но не тут-то было, есть следующее мнение юриста:

    "Проект межевания территории (ПМТ) – особый вид градостроительной документации, которая разрабатывается в соответствии с определёнными видами деятельности, требующими внутреннего межевание участка. Оно отличается от межевания с целью выдела и не определяется в кадастровых записях."

    Т.е. если проекта межевания территории нет, то формально хоть участок и был межёван (скорее всего, после выдела доли), его фактические размеры не подтверждены документацией по планировке, по ПЗЗ его мин. размер - 8 соток, и строить ничего нельзя? Или я уже перестраховываюсь?

    Собственник обещал сделать ГПЗУ, посмотрим. С огнестойкостью там вроде бы проблем не должно быть. Старый дом в долях и трогать его соседка не даст.
     
    #8
  9. Vintik

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 дек 2013
    Сообщения:
    1.059
    Симпатии:
    336
    И тем, и другим. Если вид разрешенного использования позволяет строить, можно строить, но на маленькой площади сложно нормы соблюдать.
    Предельные минимальные и максимальные размеры касаются образования новых участков. Например, вы не сможете свой разделить. На строительство не влияют.
     
    #9
  10. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Спасибо, это обнадёживает. Места мало, но по отступам вписаться можно. Лишь бы по пожарке не оказалось непреодолимых трудностей.
     
    #10
  11. ТАНЯ ПЕТРОВНА

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 мар 2011
    Сообщения:
    538
    Симпатии:
    149
    Адрес:
    Урал
    ГрК РФ Статья 40. Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
    1. Правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация..........
    все написано, так сказать, порядок действий, зачем изобретаем велосипед!?
     
    #11
  12. Наблюдатель

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Таня, я не правообладатель, а потенциальный покупатель. Поэтому приходится строить предположения.
     
    #12

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление