Здравствуйте. Это очень интересная тема. Предлагаю задачку простую и ответ вы наверняка уже знаете. Хотя и вряд ли эта задача относится к геодезии. На некотором удалении поперек взгляду человека идет другой человек. Каково примерное расстояние между ними? Как его определить?
Скорость пешехода может быть весьма различной. Так что стандартно. Берем спичку и считаем в "тысячных".
Это из военной топографии. «Тысячная» - это угловой размер дуги, хорда которой равна 1:1000 дистанции. Для углов, не превышающих 300 тысячных (18о) можно с достаточной для практических целей точностью считать, что В:Д=У:1000, где В-высота или длина объекта, Д – дистанция до него, У – угол в «тысячных». В этих единицах разбита, например, сетка бинокля. Зная размеры в «тысячных», скажем, спичечного коробка, расположенного в вытянутой руке, можно путем несложных расчетов определять расстояние. В нашем случае, используя либо средний рост человека, либо, как Вы сказали – длину шага. Правда, в последнем случае, если нельзя определить рост в «тысячных» (далеко), то ИМХО и трудно судить, насколько путь пешехода перпендикулярен лучу зрения.
Предлагаю решить еще одну задачу. Как известно, все (или почти все) материалы имеют температурный коэффициент линейного расширения. Задача. Можно ли из материалов, меняющих свою длину от температуры, собрать простую конструкцию, где определенный интервал (например, 1 метр) сохранял свою длину независимо от изменения температуры? Это могло бы применяться в контрольно-измерительной геодезической аппаратуре.