Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Разомнем извилины?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем ЮС, 7 сен 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Вообще лучше отойти подальше или укрыться в блиндаже.
    Шутка.
    Измерения в обычном инфракрасном режиме. В лазерном измерял до 800 метров, но предельную дальность не исследовал.
    По условиям задачи связь Местной с СК-42 должна была быть известна. Из WGS-84 в СК-42 можно использовать параметры ГОСТа, хотя при известных локальных параметрах ошибка ориентирования будет меньше.

Я вынужден на пару дней отлучиться от Интернета. Может кто в это время поделится еще какой-нибудь "неправильной методикой"?

2. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Не хотелось бы придираться к отдельным словам (для этого на форуме есть штангист, отнимаю хлеб у него), но...
    Что такое инфракрасный режим работы лазерного дальномера?
    И, далее, что такое лазерный режим работы лазерного дальномера?
    ::biggrin24.gif:: Кстати, благодаря SergKo понял, что по "лазерной" классификации класс безопасности Солнца – II-й ::blink.gif::

3. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Как было сказано у Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть счастливым – будь им!".
    По такому же принципу, не хочешь придираться к словам – не придирайся!
    И, как хорошо напоминает один наш коллега с форума, "Читайте мануал – источник знаний!".
    (Добавление)
    А что, никто не может предложить свою интересную задачу?

Вложения:

• File01.jpg
      File01.jpg
      Размер файла:
      75,4 КБ
      Просмотров:
      507
  4. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Ваш пассаж про инфракрасный дальномер напоминает мне другое высказывание Козьмы Петровича:
    Если у тебя спрошено будет, что полезнее – солнце или месяц, ответствуй: месяц, ибо солнце светит днём, когда и без того светло, а месяц – ночью.
    Вы очень неудачный мануал (отрывок, точнее) в пример приводите. Изучать по нему принцип работы дальномеров тахеометра я бы не советовал. Особенно умиляет фраза про "красный лазер в видимом диапазоне". У нас тут было как-то живое обсуждение данных проблем:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1251831630
    По поводу блиндажа. Почитайте вот эту "небезопасную" тему:
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1225887619
    Надеюсь скоро поработать с лазерным дозиметром и творчески её продолжить.
    Всего наилучшего.

5. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Приходится самому себя цитировать:
    Где сдесь сказано о лазерном дальномере? "Выполните измерение расстояния тахеометром, как на обычный призменный отражатель". То есть в инфракрасном режиме.
    О лазерном (безотражательном) лишь упомянуто, что можно измерять на значительно большее расстояние.
    Видимо внимательно читать нужно не только мануал.

Так как насчет новых задач? Или кризис?

6. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    "Ты лазер видишь? – Нет. – И я нет. А он есть..."
    Не путайте Божий дар с яичницей ::blink.gif::

7. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
  8. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Оффтоп
    Передавайте привет Уильяму Гершеле от Уильяма Гершеля.
    Автору же текста по ссылке передайте, что он дебил. Ему уже, судя по обилию ляпов в тексте, поможет только живительная эвтаназия.

9. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    ::biggrin24.gif::
    http://www.dragonlasers.com/catalog/Inf ... c-269.html

http://www.youtube.com/watch?v=Ey46Qc9R ... r_embedded
    (Добавление)
    Хорошо. Вот задачка из книги А.М. Финка Сигналы, Помехи, Ошибки. Заметки о некоторых неожиданностях, парадоксах и заблуждениях в теории связи. С трёх пунктов производится угловая засечка. Какова вероятность того, что координаты искомого пункта лежат внутри так называемого "треугольника погрешностей"?

10. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    А вот передергивать не надо. Мы ведь говорили о геодезических приборах. Давайте не будем бросаться в крайности, и ставить боевые лазеры на тахеометры, а то потом не напасешься отражателей. Да и мощность батареи в геодезическом приборе не потянет на боевой лазер. ::smile24.gif::
    От утюга тоже исходит инфракрасное излучение, им можно устроить пожар и даже пытать, но еще никто не повредил зрение при глажке белья.
    Буду благодарен, если "в студию" представят инструкцию к геодезическому инфракрасному дальномеру (не путайте с безотражательными), где бы говорилось о вреде излучения для глаз.
    Вообще-то мне нравиться оживление дискуссии. Жаль только, у меня не столь скоростной Интернет, чтоб смотреть ссылки на видео. Что поделать, провинция… ::sad24.gif::
    Последний вопрос, о треугольнике погрешностей, не совсем в моей компетенции. к тому же, меня уже подвергали критике за задачи якобы далекие от практического применения. Поэтому с интересом буду следить за выступающими. По завершении темы погрешностей можно будет плавно перейти к теме ключей. Я почти готов.

11. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Чтобы понимать, о чём вообще тут идёт речь, надо разобраться с определениями. Никто не пользуется выражением "инфракрасный утюг", потому спектр излучения утюга никому не интересен. Точно так же: если пользуетесь выражением "лазерный дальномер инфракрасного диапазона", можно сказать просто "лазерный дальномер", т.к. только лазер в силу специфичности своих свойств (в первую очередь это малая расходимость светового пучка, высокая интенсивность в сечении и возможность частотно модулировать эту интенсивность) позволяет измерять с той точностью и на такие расстояния, которые доступны нам в современных тахеометрах. Но пользуясь выражением "инфракрасный дальномер", Вы запутываете и себя и других.
    Да, лазерный дальномер инфракрасного диапазона (класса I, для измерения с использованием уголковых отражателей) – сравнительно безопасен. Теперь позволю себе кощунство. Внимание, смертельный номер: "сторонний" пример будет НЕ НА МАШИНАХ ::blink.gif:: (и не на утюгах).
    Итак, у нас есть автомат АКС-74 калибра 5,45 мм. В СА (РА) используются боевые патроны данного калибра. Обозначим по аналогии с лазером "класс безопасности" при использовании данных боеприпасов как 3R. Далее. На учениях, показухах и т.п. АКС-74 можно зарядить "холостыми" боеприпасами, которые имеют пластмассовый патрон. При выстреле данный патрон полностью разрушается уже на расстоянии нескольких метров (тем не менее, у нас во время учений один придурок умудрится с двух метров выстрелить соседу по окопу в голову, и того увезли в госпиталь). Обозначим по аналогии с лазером "класс безопасности" при использовании холостых боеприпасов как I.
    Внимание, вопрос: КАКОЙ КЛАСС БЕЗОПАСНОСТИ АВТОМАТА?
    Обратите внимание на наклейку на борту Вашего тахеометра
    Вопрос №2. Вы знаете, что происходит с вашим глазом, когда лазерный дальномер инфракрасного диапазона работает, лазерный луч проходит через оптику прибора, хрусталик и фокусиуется на глазном дне?
    P.S. Сайт продавца "козлов" (втепле.ру), на который Вы ссылались вчера, со вчерашнего же вечера недоступен, по кпайней мере мне ::blink.gif::. Жесть. По-видимому, гигантское количество пользователей нашего форума перегрузило его запросами, и сервак упал. ::biggrin24.gif::
    Ну и правильно. Неча людям голову морочить сказками про "своё" иннфракрасное излучение, "одинаковость спектров для одинаково нагретых тел" и т.п.

12. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Работа над ошибками:
    Пластмассовую пулю, конечно.

13. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    народ, прекращайте ругань, дайте послушать про параметры по одному пункту... ::smile24.gif::

14. ЮС

Форумчанин

Симпатии:
    5.115
    Да, инфракрасный лазер страшная сила. Где мы и где сервак… Мы даже не успели привести лазер в действие, лишь поговорили, а сервак уже упал.
    Теперь страшные потрясения ожидают рынок электронных тахеометров.
    Оказывается, если я выполняю измерения этим, казалось бы, безобидным инфракрасным дальномером на призменный отражатель (уголковый это нечто иное), отраженные лучи возвращаются, проходят через оптическую систему моего прибора, затем через хрусталик и, о ужас, фокусируются на дне глазного яблока!
    А мужики-то не знают. А как узнают, все бросятся сбывать свои электронные и приобретать номограммные тахеометры. Рухнет мировая экономика...
    Все, побежал искать покупателя, пока еще не все в курсе.

Знаю. То же самое если я смотрю "на бегущую воду, НА ГОРЯЩИЙ ОГОНЬ, и на то, как работают другие"
    У нас текущая тема "треугольник погрешностей". А треп в ожидении выступлений.

15. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Рискну предположить, что 100%, ибо именно «треугольник погрешностей» образуется при определении координат с каждой пары пунктов.

16. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Ну истинные координаты могут быть и вне треугольника - смотря как мерить и какая форма засечки.

17. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Речь ведь идёт не об ИСТИННЫХ координатах, которые знает только Бог, а наиболее вероятном положении, которое зависит от погрешностей, влияющих на него, а т.к. мы обсуждаем свободную сеть, то и присутствуют только погрешности измерений. Как в таком случай любое из результатов может оказаться за пределами «треугольника погрешностей»? Он, в этом случае, будет больше и результат будет внутри него.

18. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Какова вероятность того, что координаты искомого пункта лежат внутри так называемого "треугольника погрешностей"?

Может я неправильно понимаю но при угловой засечке раньше называли треугольником погрешностей треугольник образующийся при пересечении трех лучей. Это на практике.
    Определяемая точка может быть и вне его.

19. stout

Форумчанин

Симпатии:
    11.939
    Сначала позволю себе привести пространное доказательство из ранее приведённой книги
    В связи с вышеизложенным у меня вопрос: "Все ли согласны с данным доказательством, или у кого-то есть возражения?"

Вложения:

20. Hmep

Форумчанин

Симпатии:
    23
    Оффтоп
    Если бы тема называлась "Распрямим извилины", я бы продолжил. Общий уровень работы с материалом что в физике, что в геодезии, что в проектировании полей для гольфа – понятен и прослеживаем. Доброго здоровьица, как говорит Геннадий Петрович Малахов. Сливаюсь с форума, удаляю аккаунт.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление