Разомнем извилины?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем landsurveyor, 27 дек 2010.

1. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А до каких пределов?

Я согласен, и не раз говорил здесь на форуме, что строительные СК должны быть простой коробочкой.
    Но в то же время мы и должны понимать, что это всего лишь упрощение, пригодное для одного здания (и то не "Бурдж Дубай") или небольшего комплекса зданий.
    Для того и строительная сетка придумана, как я понимаю, (хотя возможно и ошибаюсь) чтобы иметь надежно плоскую систему в квадратике200*200.

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Верещагин, думаю завод советский или крупный городской район

3. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

X-Y-H, есть пруф?
    Я как раз не забываю, что там должно быть всё плоско. Мне не очень понравилась статья с сайта кредо, где при разбивочных работах(точнее в изысканиях под строительство), предлагают учитывать искажения СК, а еще мне не нравится, что тахеометр возможно это делает, а я не в курсе))).
    Я кстати, понял что мне не нравится в этой методе и почему её не стоит применять при некоторых видах работ. Но это уже не в этой теме, а в теме про координаты. С задачкой всё понятно.

4. ТехТоп

Стройсетки есть и более 1500*1500 (УКПГ на ГП-2 бованенковского УКПГ например)

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Тема и создавалась для размышлений - разминки извилин. А вот критична или нет ошибка в 40 мм (больше или меньше) решать геодезисту-исполнителю. Всё зависит от того, какой точности работу он делает. В голове нужно иметь полное трёхмерное представление, предвидеть возможные ошибки от недоучёта тех или иных поправок, и принимать решение, какими поправками можно пренебречь, а какими нельзя.

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Ну... и в чем прикол? Если в блохах - то на разных высотах разные уровенные поверхности с разной кривизной.
    Тах вычисляет ГП от отвеса в данной точке. Давайте, еще скажем, что 500 м перепада - в горах Кавказа, в районе урановых рудников Кавминвод. Учтем влияние топографических масс. Какие BLH пункта А и пункта Б?..

Если дело в этом, то это блохи. В высокогорье на одной высотной отметке в Балтийской системе высот водичка будет течь от нуля к нулю на расстоянии в километр...

8. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

пацаны! как я вас взбаламутил! и столько вопросов захотелось всем исследовать!
    Вопрос: Если прогнать нивелировку по экватору вокруг земли методом из середины то как ввести поправку за кривизну земли?

9. Сергей Ковалев

неверно!думайте дальше геодезёры! можете спросить у Антипина С А "НИИПГР" Находка

10. В.Шуфотинский

В каком случае в нивелирование вводится поправка за кривизну Земли?

В самом простом: строительную сетку разбивают отдельно для каждой технологической цепочки.

Lex K-G нравится это.
  11. Сергей Ковалев

поправка не вводится

12. Сергей Ковалев

НУ ТАК Я ТАК И НЕ УВИДЕЛ ОТВЕТА

13. В.Шуфотинский

Вы же сами ответили:

14. Сергей Ковалев

но никто не ответил почему

15. В.Шуфотинский

Я же Вам ответил:
    тонко намекая, что никто в нивелирование такие поправки не вводит, с чем, как мне показалось, Вы согласились. Значит задачка была решена. И вдруг...

Кстати, весь этот оффтоп будет убран при модерации. Эта тема вовсе не для того, чтобы задавать задачки, а тем более, их обсуждать.

16. Сергей Ковалев

не хотел обидеть уважаемого модератора. Я так подумал, что этот сайт очень полезен для обмена опытом, мнениями, задавать вопросы и получать ответы. Многие мои товарищи жалуются, что задавая сюда вопросы получают в ответ только подколки, и в конце концов доходят своим умом.`Было бы неплохо если бы вы помогали устраивть семинары, курсы, техучебу и этим только повышать уровень геодезистов. А своим вопросом я просто хотел поставить на место офисный планктон которые за взятки сдали экзамены и получили диплом геодезиста

17. В.Шуфотинский

Ну, чтобы меня обидеть, надо очень постараться. А по поводу задачек, у нас есть тема http://geodesist.ru/forum/threads/Разомнем-извилины.8207/page-9 а здесь, я думаю, не стоит изощряться, а просто объяснять то, что вроде бы очень простое, но многие это уже забыли или не знали.

18. Сергей Ковалев

ответ в том, что при соблюдении равноплечий поправки за кривизну земли на заднее и передние плечи будут одинаковыми, но с разными знаками т. е. исключат друг друга. Так просто. веселая задачка на сообразительность, но вне рамок хрестоматий.

19. ТехТоп

Подобную задачку уже задавал ЮС. А кого вы считаете

20. Сергей Ковалев

приношу извинения перед ЮС

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление