т.к. тема в Курилке, то уж тож понапускаю дыма... :) в затравочном вопросе было озвучено требование технологичности... и, возможно провокационно, были перечислены подручные средства... при монтаже необязательно стоять над душой у монтажников... но дать им хорошие ориентиры - все таки обязанность геодезиста... да и при нескольких работающих сварных, эл.тахеометр как то... не очень уверенно работает в... плане дальномера... :) по поводу Косвенных измерений - (оно же неприступное расстояние и прочее... прочее... ) наклонное расстояние то оно покажет, но всегда ли перпендикуляр к виртуальной оси виртуального затвора? то есть истинный ли радиус в вертикальной плоскости? не для того ли, чтоб использовать данные о дирекционном угле, должна вводиться условная СК? (что уже не отвечает требованию к технологичности?) off: кстати, можно поинтересоваться у липецких, как они решали подобную задачу... на МНЛЗ приходилось сталкиваться с подобным... зона охлаждения от кристаллизаторов к ТПМ...
"Условки" - это условные координаты? Но без них никуда... Ведь система разбивочных осей есть та же система условных координат (в отличие от МСК, СК-42, СК-63). Вполне согласен. Но дать им эти ориентиры (спустить в шахту -20 м) можно без проволок и отвесов. Проще и точнее будет тахеометром. Хотя, как я в начале уже сказал, иногда дедовские методы могут оказаться лучше. Важное замечание. Но ведь на то и геодезист за прибором. В данном случае потребовалось независимое контрольное измерение установки направляющих, прежде чем их омонолитят в штрабах. Обнаруженные недопустимые отклонения (стоя над душой у монтажников) тут же исправляли. Обрезали приваренные выпуска, тянули-давили домкратами в проектное положение (в плане и по радиусу) и приваривали. Я не утверждаю, что всегда нужно делать именно так. Действовать нужно по обстановке. Просто зачастую не используются все возможности приборов. Из любого прибора или программы можно выжать несколько больше, чем написано в руководстве.
просто как то задевает самолюбие, что правильным ответом называется один из вариантов, который сам не стал использовать, после оценки "плюсов-минусов".... :) ну нравится мне в электронных тахеометрах реализация программы "базовая линия", тем что при назначении образующих точек базовой линии из списка ранее введенных в "местной СК" сразу получается ... хм... ПСК с началом координат в т.1 и направлением оси т.1-т.2 (причем во многих моделях "базовая линия" может быть и не горизонтальной - наклонной) и показываются линейные смещения по всем трем осям.... (по сути те же косвенные измерения) ну и шуточный (кощунственный :) ) вопросик про незадокументированные возможности тахеометров? можно ли забить тахеометром гвоздь, не нарушая работоспособности тахеометра? (разумеется не в бетон... :) )
Разумеется!!! Берется затвор, открывающийся автоматически от срабатывания фотоэлемента, на него подвешивается груз, под груз устанавливается гвоздь(дюбель), Тахеометром "стреляем" в фотоэлемент - груз падает на гвоздь, повторяем нужное количество раз.
С тахеометра снимается трегер... и лупи им по гвоздю хоть до посинения. Трегер в хлам, но тахеометр цеееел
Насколько помню, ударопрочность тахеометра гарантирует отсутствие повреждений при падении на бетон с высоты 2 метра. Вспоминаем физику, рассчитываем силу удара при падении с высоты 1 метр, и с этой силой лупим по гвоздю столько раз, сколько нужно. Но давайте, сначала вы попробуете, а я отзывы о методе почитаю...
:( точно трегер... еще со времен трехштативной схемы удавалось пиво выспаривать... :) ибо запас трегеров все таки был...
Мне тоже нравится. Удобно и в разбивке и в съемке для исполнительной. Сразу получаешь готовые отклонения от осей. Тем не менее, некоторые годами работают с тахеометром и не пользуются этим, создавая себе лишние трудности. Как-то в полевых условиях потребовалось решить прямую угловую засечку на недоступную точку (за рекой). В тахеометре такой программы нет (TCR307). Можно было решить "на бумажке", в записной книжке есть формулы, но там нужны tg или ctg. Таблиц и калькулятора при себе не было. Вопрос, как при помощи тахеометра получить нужные тригонометрические функции? Это не гвозди им забивать...
Лично у меня, на объекте падал на бок, вместе со штативом PENTAX V227N на бетон, с высоты где-то 1.6 м, ремонту подлежал (погнулся горизонтальный наводящийся винт, треснул корпус) после ремонта получился нормальный такой 30"
В Никоне такой программы тоже нет. Но, навскидку, я бы использовал программу V-план. Это когда измеряются или вводятся две точки, по ним вычисляется вертикальная плоскость, а затем тахеометр наводится на любую произвольнюю точку данной плоскости, и по нажатию Ent, без измерения расстояния вычисляются координаты и отметки точек на плоскости. Итак, становлюсь на одной стороне реки, на Т1, Т2 выставляю по створу недоступной точки Тн (или в противоположном направлении), Т3 - параллельно реке, так, чтобы и три точки были видимы, и углы хороши. Далее - станция на Т3 с наводкой на Т1, , вызываю программу, ввожу координаты Т1 и Т2, и довожу трубу до Тн. Готово. Ну, раз мы геодезисты, то повторим операцию с точек Т4 и Т5, забитых с первой станции. Пришло в голову, что есть и еще программы, с помощью которых можно решить задачу. Но мы же в поле, мануала нет, а рассматривать чертежики-иллюстрации к построениям в программах в никоновском меню лень. Так что применяем то, что первым в голову пришло. В других аппаратах конкретный алгоритм может быть другой, но программа, вычисляющая по направлению точку на заданном створе, полагаю,обязательна.
Программа V-план, по сути, готовая программа для решения прямой засечки. В TCR307 есть очень похожая "Базовая линия", но нажатием Ent координаты засечки не решаются. Однако Вы дали мне хорошую подсказку, как при помощи TCR307 с "Базовой линией", плюс решением вручную простой пропорции можно получить координаты недоступной точки. При этом, не нужно иметь формул прямой засечки, все решается проще. Если кому интересно, на досуге распишу подробно.
я недавно задавал похожий вопрос(позже ссылку кину) там всё решалось опусканием/подниманием трубы в створе с известной точкой...и т.д. Короче, получилось, но ....лейка. а, вот! http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=19&topic=211
С тригонометрическими функциями при помощи тахеометра все очень просто. Устанавливаем координаты условной станции N, E (X, Y) равные нулю. Обнуляем горизонтальный круг на отражатель, произвольно установленный в нескольких десятках метров, и измеряем горизонтальное проложение D. Если теперь посмотреть координаты отражателя (условные), то N будет равно измеренному расстоянию, а E будет равно нулю. Переключаем дисплей на отображение углов, а трубу тахеометра поворачиваем по горизонтали на интересующий нас угол A. Дисплей опять переключаем на отображение координат. При координатах станции равных нулю, координаты на дисплее равны приращениям. Тогда (вычисляется вручную) tgA = E/N, sinA =E/D и так далее…
23 сентября 2010 г. уважаемый stout приводил интересный пример парадоксального доказательства: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1285268866 и задал вопрос:"Все ли согласны с данным доказательством, или у кого-то есть возражения?"