Давненько не было разминки для извилин… Недавно мне предложили решить задачу Ганзена в CREDO_DAT. Подвох был в том, что имея лишь два исходных пункта, два определяемых пункта и четыре измеренных угла, эта задача (с наскока) в CREDO не решается. Следуя принципу "если нельзя, но очень хочется…" удалось найти даже два способа решения в CREDO задачи Ганзена. Возможно, способов больше. Вопрос знатокам. Как в CREDO можно решить задачу (засечку) Ганзена? Варианты засечки могут быть различные.
Да, давно как-то столкнулся с тем, что напрамую задача Ганзена в Credo_DAT не решается. Как-то вышел из положения. Точный алгоритм сейчас не помню, но думаю, сначала надо решить прямую засечку с определяемых пунктов на исходные в условной системе. Затем поменять тип пунктов с "Исходные" на "Рабочие", и, соответственно, наоборот, пересчитать и уравнять (вроде бы, тогда для программы будет, что уравнивать :) ).
Это будет третий способ (по моей классификации). Если известно приблизительно местоположение определяемых пунктов, то можно одному из них придать тип "Исходный" и уравнять второй определяемый на три исходных как обратную угловую засечку. Затем, второму определяемому придать тип "Исходный", а первому придать тип "Рабочий". Выполнить уравнивание. И так далее. Методом мучительных и долгих приближений можно достичь результата. Но не всегда. Во многом зависит от конфигурации засечки и точности предварительного положения пунктов. Проще второй способ, когда в условной системе вычисляются все пункты, а потом в ТРАНСКОРЕ по двум Исходным пунктам выполнить преобразование (масштабирование, сдвижку и разворот) условных координат в местную систему. Но есть еще один способ (первый), когда в DAT достаточно просто решается задача Ганзена. Интересно, знают ли сами разработчики CREDO о таких скрытых возможностях?
Просмотров много, но ответов на решение задачи Ганзена в CREDO_DAT не поступило. Стесняются? Порядок решения очень простой. Задаем "Исходные" пункты. Затем на экране, указав примерное положение (на глаз), создаем определяемые пункты и придаем им тип "Предварительные". Вводим данные по измеренным углам. Измерив (ОГЗ на экране) расстояние между определяемыми пунктами, вводим это расстояние как бы измеренное, НО в настройках уравнивания устанавливаем баланс весов линейных и угловых измерений равный нулю. Измерение стороны вроде бы есть, но с нулевым весом. При уравнивании все поправки пойдут в линию, а углы останутся без изменений. Положение определяемых пунктов получится в соответствии с измеренными углами. При очень грубо заданных предварительных координатах может потребоваться второе приближение уравнивания. Или же задать большее число итераций, и погрешность планового уравнивания задать до 0.1 мм, чтоб уравнивание не остановилось при достижении 1 мм.
На водоприемном сооружении, в пазах сегментного затвора требуется выставить металлические закладные (направляющие). Закладные в вертикальной плоскости имеют определенный радиус кривизны (около 10 м). Примерная схема на рисунке. Задача разбивки (исполнительной съемки) осложняется тем, что затворы расположены в бетонной шахте, где невозможна установка прибора на штативе. Наверху, по краю шахты, есть достаточно места для установки прибора, есть видимость на пункты геодезического обоснования, но закладные не удается увидеть с одной станции по причине больших углов наклона. Съемка возможна с двух-трех станций. В распоряжении геодезиста есть рулетки (стальная и лазерная), отражатели (призменные и пленочные) веха, отвес и прочее (не очень нужное). Электронный тахеометр без наворотов, только обычный набор программ, где нет разбивки круговых кривых. Вопрос. Как проще всего выполнить разбивку или выставить (проконтролировать) закладные, как в плане, так и по заданному радиусу в вертикальной плоскости?
Направляющие из отдельных фрагментов, сборка (сварка) производится на месте установки. Допуск не столь жесткий - предел 5 мм. Никакого подвоха нет. Просто конкурсная задача на лучшее (простейшее) технологическое решение. Можно использовать электронный тахеометр, а можно шнурку, отвес, рулетку (иногда дедовские методы проще и быстрее). Ось шарнира затвора еще не установлена (виртуальная в воздухе над шахтой), то есть рулеткой радиус измерить проблематично. Можно что-то сгородить временное... Вариантов выполнения множество, нужен самый простой. Единственное требование, чтоб контроль монтажа (и прихватка сваркой) выполнялся сразу "не отходя от кассы".
Сложновато чисто умозрительно решать, проще было бы, если виделось все вживую. Ставлю на линейные промеры от стенок шахты, с помощью рулетки. Кривизна рельса будет определяться лазерной рулеткой от направляющей до шарнира. Жду критики))))
постараюсь высказаться попонятнее... :) осевка (шнурка, проволока...) перпендикулярная оси вращения затвора, желательно по краю закладной... отвес (на осевке) - на определенном расстоянии от оси вращения затвора, возможно начало или конец кривой... как я понял, конструкция не висит в воздухе.. :) то есть возможность ориентироваться по высотным отметкам - есть... в смысле есть куда вынести или к чему привязаться.. ну а дальше - голая геометрия: на такой то отметке - расстояние от отвеса до закладной столько то, на другой отметке - столько то... на лазерных рулетках уровень вроде бы есть... вот как то так... на мой взгляд...
Примерно так я бы и поступил, если не было эл.тахеометра. Сконцентрирую задачу. Можно ли тахеометром без спец. программ разбивки кривых разбивать круговые кривые или контролировать их радиус?
:) в данном случае можно принять за базовую линию ось затвора... программа "базовая линия" вроде бы уже во всех эл.тахеометрах есть.. должно показывать смещение в плане и по высоте... гипотенузу вроде бы не все приборы считают... вариант 2: загнать в прибор координаты кривой по приемлимым хордам и проверять в режиме разбивки...
Можно конечно, раньше же теодолитами и рулеткой это делали...банальный метод промеров, когда тангенсы кривой разбиваются на отрезки и от них восстанавливаются перпендикуляры и откладывается промер до кривой....Ну или описаный выше метод хорд из концов кривой, смысл которого аналогичен....
Как уже было сказано "Ось шарнира затвора еще не установлена (виртуальная в воздухе над шахтой), то есть рулеткой радиус измерить проблематично". Ось шарнира - она же центр окружности кривой. Кривая в вертикальной плоскости (в воздухе). Я бы хотел понаблюдать, как в воздушном пространстве будут разбиваться тангенсы, перпендикуляры... Вот это уже ближе. Но нельзя ли определять сразу радиус и в любой нужной точке (без заготовки разбивочных элементов заранее) и относительно недоступного центра?
ЮС я ответил исключительно на вопрос который вы задали, безотносительно к задаче которую вы задали...
Как заметил ТехТоп, по картинке не так уж и понятно, надо бы в живую поглядеть. Если я правильно понял, то вот мой вариант Создаём условную систему координат, где скажем ось Х располагаем параллельно оси затвора, соответственно ось Y окажется ей перпендикулярна. Дальше находим зависимость Y от Z, хоть по формулам, хоть графически с шагом 5 мм. Встаём с тахометром где нам удобно, создаём станцию в нашей условной системе координат, и мерим в любую точку, при этом X нас будет интересовать только на краях затвора, чтоб эти самые края найти, а Y с Z по желанию, хоть Y подгоняем под Z, хоть наиборот Z под Y.
Вообще имея тахеометр и автокад, можно разбить все что угодно... Координатные методы очень сильно все упростили, а вкупе с автоматизацией расчета координат с помощью САПР, все очень легко. Но расчитать кривую можно и вручную, и с помощью таблиц. Было бы видно разбиваемую поверхность). В принципе если есть возможность встать на дне шахты, то я бы сверху разбил начало и конец направляющих, а снизу остальные элементы. Благо разбивку можно осуществлять по 3-м координатам. Не знаю, невижу здесь какой-то задачи вообще.
ну раз не нравится результаты программы тахеометра "базовая линия" (для Леек, для Сокилов вроде по другому как то), тогда самый радикальный вариант... :) выносим точку расположенную на виртуальной оси затвора наводясь при этом на направляющие... насколько помнится, вариантов предлагаемых смещений несколько... ну неужто среди них нет ни одного, подходящего под искомый радиус? (просто щас тахеометра ни одного под рукой нет... проверить... да и Пифагора не зря помянул... есть в телефонном калькуляторе функция "корень из..." что позволяет не вычислять заранее разбивочные элементы... ) а еще есть функция в тахеометрах "недоступное расстояние"...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да. В частности в Вашем (Leica я так понимаю)... Программа: Косвенные измерения (Косвенные определения). В частности это: можно делать именно там, если известны координаты центра.
Наконец-то получен правильный ответ. Если в двух словах, то вся задача сводится к определению расстояния между недоступной точкой (центр окружности, имеющий координаты X, Y, H) и любой другой точкой, на которую возможны измерения тахеометром. Производственный пример с сегментным затвором лишь для того чтобы дать свободу фантазии в выборе средств. И для меня было несколько неожиданно, что имея в руках электронный тахеометр, выбор падет на шнуры, отвесы, тангенсы с перпендикулярами и др. Все делается проще. В условной системе координат (ориентированной по осям сооружения) устанавливаем прибор в удобном месте с видимостью на измеряемый объект. Определяем координаты станции (X, Y, H) и ориентируем прибор по координатной сетке (теперь все измеренные точки можем прямо на месте получать в условной системе координат объекта). В тахеометр записываем проектные координаты центра окружности (X, Y, H). Используя программу Косвенные измерения (аналогичные программы есть, пожалуй, во всех тахеометрах, названия и перевод могут отличаться), вызываем из памяти точку центра (1 точка) и выполняем измерение на любую интересующую нас точку на окружности (2 точка). В Лейках между 1 и 2 вычисляются: горизонтальное проложение, превышение, наклонное расстояние, дирекционное направление. Остается лишь выбрать нужное. Если окружность в вертикальной плоскости, то радиусом будет измеренное наклонное расстояние. Если окружность в горизонтальной плоскости, то радиусом будет являться горизонтальное проложение.
Хммм, по моему мой метод проще) Вычисляем в Акаде или где угодно координаты нужных для разбивки точек. Сверху разбиваем начало, конец и еще что нибудь подсекаем для более кошерной геометрии при засечке с того места, где все видно. Потом переходим на то самое место, где все видно))) в программе разбивка, разбиваем направляющие, в процессе при помощи все той же программы определяем отклонения. (+) Не надо морочиться с условками, после разбивки и контроля вся съемка в тахе в "реальных" координатах объекта, что упрощает рисование исполнительной.