Попробуйте, а потом тем способом, что описал я. Трудозатраты несоизмеримые. Но, с другой стороны я всё жду, может кто-нибудь сделает решение через формульные программы, типа "Mathcad". А какое Ваше решение? В том способе, что предложил я, вообще, нет никакой разницы, сколько пунктов. Просто немного дольше буду разносить по клеточкам слагаемые уравнений невязок.
Если потом взять другие четыре точки, то при решении получается несколько иное решение, следующие четыре и опять новое решение... и т.д. В том примере с четырёхугольником одно избыточное измерение, позволяющее решить задачу, но нет контроля, что обязательно делать в геодезии. Если это делать не на искусственном примере, а с реальными измерениями, то неизбежны небольшие (допустимые) ошибки. То есть поправки, вычисленные по разным четырёхугольникам, будут несколько отличаться. Что делать? Правильно - вычислять среднее из всех вариантов четырёхугольников. В центральной системе из 6-и пунктов таких четырёхугольников может быть 5 штук, и в каждом будет своё решение. Я же не говорю, что этого нельзя сделать. Можно, но слишком много ручной работы. У меня есть предложение использовать программу для уравнивания сети.
На это я и надеялся, ожидая первое решение. Но никто его так и не предложил. У Вас получается? Реальное решение или подгоном?
У меня есть подозрения, что как раз в реальных условиях такая ошибка почувствуется, т.к. сеть будет "не бить".
Я тоже ждал, когда кто-нибудь предложит что-то подобное... Если измерения в сети выполнены безошибочно (чего не бывает), тогда по результатам уравнивания будет получена СКО измерения линии равная нулю. При уравнивании реально выполненных измерений по МНК, программа находит те минимальные поправки в измерения, чтобы выполнялись все условия (фигур, полюсные, базисные, дирекционные...) и даёт оценку этим измерениям. Внесение дополнительных ошибок в измерения (за приборную поправку) увеличивает невязки в сети, что при уравнивании приводит к увеличению поправок и, соответственно, снижает оценку точности измерений. Изменяя в ту или иную сторону величину приборной поправки и выполняя очередное уравнивание (вручную, в Credo DAT это автоматически не делается), находится вариант с минимальной СКО измерений. Проверил на нескольких больших свободных сетях - метод работает. При СКО измерения линий в 1 мм, приборная поправка определяется с точностью до 0.5 мм в сравнении с той, что получена более точным способом. Если целью только определение приборной поправки, то нужна свободная сеть с небольшими расстояния между пунктами - так меньше ошибок за метеоусловия, да и расстояния измеряются точнее.
Только что ещё раз попробовал. Файл нормально скачивается и открывается. gpsman, попробуйте в другом обозревателе.
Проверил. Проблема на вашей стороне. Хром открывает на своей страничке. Foxit, Adobe Reader, Universal Viewer Free из Unreal Commander также открывает скаченный и переименованный файл.