Разомнем извилины?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем landsurveyor, 27 дек 2010.

1. Романыч

Романыч Форумчанин

Topcon GPT-3105N, тоже при "правильных" настройках тоже 4знака после запятой показывает...

2. gpsman

gpsman Форумчанин

34 мм

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Ответ не правильный.
    Уважаемые коллеги, не надо гадать, каким прибором были выполнены измерения. Сейчас таких масса, которые могут выдавать отсчёты до 0.1 мм. Не отвлекайтесь от главного.
    Вопрос совсем о другом - требуется вычислить величину приборной поправки.

Lex K-G нравится это.
  4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а теперь почитай мануал ::rofl:: какая там точность дальномера?::tongue24.gif::
    а 4 знака получилось у автора задачи наверное потому, что при теоретических расчетах использовалась константа призмы одного хитро-вывернутого производителя, использующего константу до долей мм ::smile24.gif::

Последнее редактирование: 2 мар 2014
  5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

-42мм
    Десятые миллиметра не пишу принципиально.

ЮС нравится это.
  6. gpsman

gpsman Форумчанин

42 мм

упс, уже ответили
    там вроде, без десятых долей мм

7. В.Шуфотинский

Если уважаемый ЮС, признает ответ правильным, отдаю победу безоговорочно, потому что получил ответ негеодезическим способом. Просто надоело ждать, когда кто-нибудь правильно ответит, используя правильный метод. Потом не выдержал и дал свой ответ.

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

кто-то врет )))

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Ну я думаю, что голая цифра это не ответ.Решение в студию.

А я пытаюсь тригонометрическим. Не прокатит?::unsure.gif::

10. В.Шуфотинский

Только после истинно правильного решения.

11. ЮС

ЮС Форумчанин

Объявляю победителя и правильный ответ:
    Любой способ (даже негеодезический) правильный, если он даёт правильное решение.
    Задачу можно решить несколькими способами.
    Очень бы интересно узнать, кто и как это сделал.
    Оффтоп
    Такая поправка применяется в тахеометрах Leica с отражателем от светодальномера СП-2 "Топаз".
    Кстати сказать, СП-2 "Топаз" ещё в начале 90-х выдавал отсчёты до 0.1 мм и на коротких линиях им можно было обеспечивать точность порядка 0.3 мм, если исследовать циклическую ошибку и учитывать её.

12. В.Шуфотинский

Что-то никто не желает раскрыть тайну своего know how. Мой способ решения хотя и не геодезический, но простой до неприличия: теорема косинусов + метод итераций. Хочется всё же узнать другие способы решения.

13. ЮС

ЮС Форумчанин

Общее направление понятно, но хотелось бы немного "неприличных" подробностей.
    gpsman, я полагаю со знаком вышла ошибка по невнимательности. Тоже интересно знать, как Вы получили 42 мм?

Как я понимаю, совсем без тригонометрии тут никак не обойтись. Но пути решения могут быть разные.
    У Вас, ПГСник, что-нибудь получилось?

14. В.Шуфотинский

Получаю 2 угла, разделённые диагональю, затем, из третьего треугольника общий угол. Без постоянной отражателя, естественно, невязка. Так же остальные углы 4-ёхугольника. В стороны добавляю любую поправку. Если невязки увеличились, меняю знак. Несколько изменений поправок и невязка стала 0. Ещё лет 20 назад, когда измеряли "Топазом" такие фокусы были невозможны. Теперь с "Excel" дольше вводить данные и вставлять углы в формулах невязок.

15. ПГСник

ПГСник Форумчанин

1. Рисуем в автокаде. Одну диагональ так как надо.Вторую как получится.Измеряем невязку.Добавляем (с соотв.знаком) в каждую сторону величину равную 0,7 невязки и повторяем сначала. У меня получилось с четвертого раза.(Вру конечно. В свободном доступе был результат В.Шуфотинский, поэтому я его просто протестировал.)
    2.Решаем теорему косинусов ( все для этого есть) вычисляем косинус угла.Там придется решать квадратное уравнение. Я не совсем понял зачем там метод итераций, по-моему все решится напрямую.Но пока не делал.Нет свободного времени.Будет(время) помну извилины.

16. gpsman

gpsman Форумчанин

Решал графически, с помощью автокада, без формул, подстановкой.
    Ниже файл в котором мое "неправильное" решение.
    Да минус опустил. Думал и так понятно из схемы, что там минус.
    Смотрите, критикуйте.
    P.S. В выходные файл не сохранил, пришлось заново

Вложения:

• Задач.dwg
      Размер файла:
      438,2 КБ
      Просмотров:
      22
  17. ЮС

ЮС Форумчанин

В.Шуфотинский, ПГСник, gpsman, спасибо, теперь всё стало понятно. Мне эти способы тоже приходили в голову (было много времени подумать, прежде чем задать эту задачку), но не пробовал их осуществить практически.
    Я тоже не делал, но что-то (наверное, внутренний голос) мне подсказывает, что без итераций тут тоже не обойтись. Или же это будет очень сложное уравнение.

Найти приборную поправку дальномера по измерениям в такой простой сети, как линейный геодезический четырёхугольник, довольно просто. Здесь всего одно избыточное измерение. И все способы (математические, графические) по сути сводятся к одному - сопоставлению одной замыкающей с двумя измеренными сторонами, спроецированными на эту замыкающую.

А есть идеи, как определить приборную поправку, если пунктов пять, шесть и более, и измерения между пунктами выполнены во всех возможных комбинациях?

18. gpsman

gpsman Форумчанин

Если поправка одна и таже, то проще разбить сеть, взять кусок (4 точки) и его прорешать, а по оставшимся пунктам проверить решение.

19. ЮС

ЮС Форумчанин

С четырьмя пунктами проще. Два треугольника, имеющие одну общую сторону, решаются без проблем. Остаётся сравнить полученное между противоположными точками расстояние с тем самым избыточным измерением.
    А попробуйте по измеренным сторонам построить центральную систему из пяти или шести пунктов с одним пунктом в центре. Фигура не замкнётся, ведь в каждой измеренной стороне "сидит" не исправленная приборная поправка. Сеть будет сильно искажена. Придётся сравнивать большее число вариантов, и они будут давать разные результаты.
    Решить можно, но если это делать перечисленными способами, то потребуется очень много итераций. Но с другой стороны, чем больше пунктов и измеренных линий, тем больше избыточных измерений и тем надёжнее будет определение приборной поправки и решение самой сети.
    Есть ещё варианты?

20. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Но ведь ув. gpsman, и предлагает
    Вы ведь написали

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление