Разные производители GNSS приборов

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем САНЕК-1, 18 ноя 2011.

1. САНЕК-1

САНЕК-1 Форумчанин

Вопрос.

2. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

С радиостанциями работали? Тот же принцип. Чем мощнее и выше антенна, тем дальше. Но все завит от конкретных условий. Один и тот же модем, внешний на 35Ват, может бить и на 80 км, а может и с трудом на 3-5 км.
    Если работаете в районе, где есть хорошее покрытие ЖСМ, то предпочтение, я лично и только я (не претендую на истину в последней инстанции) отдал бы ЖСМу. В том районе, где покрытие сотовых сетей плохое, то тогда, ес-но, радио.
    Удаление ровера от базы определяется конструктивом оборудования (в случае ЖСМ), какая Вам разница, через сколько ретрансляторов идет сотовый сигнал?

Нда? На сколько я помню, сначала идет голос, затем ЦСД (а это, по существу, тот же голос), а затем ЖПРС.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Эсперыч, может у разных операторов по-разному... да не в том суть, а в том, что года три назад и голос, и ссд, и жпрс - все летало, а сечас и голосом-то не всегда комфортно поговорить... количество девайсов растет, а операторы развивать сеть не торопятся, выжимают соки из того что есть... а много они поимеют с нашего ртк?... охота им?... я уж и не говорю, что кой-где еще остались древние станции без жпрс...

4. САНЕК-1

САНЕК-1 Форумчанин

Не понял терминологию.
    Голос - когда позвонить можно но при этом РТК работать не будет?
    "CSD-вызов работает очень похоже на обычный голосовой вызов в GSM сетях"с ним РТК работать будет?
    ЖПРС самое лучшее для РТК?
    Возможно узнать зоны покрытия GPRS?
    По городу практически везде 3G. Радиус работ по всему район 30км. В деревнях практически везде сотовая связь есть (не знаю есть ли GPRS).

5. arendageo

arendageo Форумчанин

30 км вполне подойдёт для RTK по GSM каналу.
    Проблема в другом.
    В регионах стоит (иногда) настолько дремучее оборудование у сотовых операторов, которое просто не поддерживает передачу "цифры" по голосову трафику. Или на некоторых сотах стоит, а на некоторох ещё нет. И получатся, что звонить и говорить можно и все обыватели довольны, а цифру гнать нельзя - не проходит соединение и всё тут. И ещё не подготовленность местного персонала сотовых операторов, которые умеют только стандартные контракты продавать, а по каждому от геодезистов вопросу начинают названивать в Москву в головной офис...
    Как выход - пробовать разных операторов, которые представлены в вашем регионе.
    Кстати вы откуда или точнее где будете работать с GSM? может подскажу по оператору.
    (Добавление)
    Вас послушать, так поправку сгенерированную в Москве можно использовать на Дальнем Востоке. Какая разница через сколько ретранляторов она прошла... БОЛЬШАЯ разница!

6. SergKo

SergKo Форумчанин

Вот именно это и следует узнать - есть ли жпрс - прежде чем приобретать оборудование. Всякие 3g не есть необходимость для ртк, достаточно "старого" жпрс. Зоны покрытия операторы сотовой связи публикуют, но реальность частенько несколько приукрашена, надо пробовать.
    будет. модемы ровера будет набирать номер базы, на базе нужен модем и услуга передачи данных на обеих сим-картах. база-ровер "общаются" напрямую.
    для жпрс-ртк база любым способом вещает в интернет, может и по кабельному подключению (как правило так и бывает для стационарных), ровер через жпрс входит в интернет и с ip-адреса базы получает поправку.
    вот как-то так...
    (Добавление)
    или поддерживает, но не включено...

7. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

:) Традиционно в ГНСС оборудовании используются модемы - GSM и UHF (я имею ввиду Европу, для США есть некоторые различия, но для нас сейчас не существенно). GSM-модемы могут работать по следующим протоколам: CSD - это если Вы помните те времена :) , когда на сотовых телефонах был WAP, это тот же "голос", только передается не речь, а данные; GPRS - что это за протокол, я думаю, у Вас вопросов не будет :); есть еще несколько протоколов, но они используют в своей основе GPRS.

Так как в иерархии сотовой сети сначала идет "голос", затем CSD, и затем уже GPRS, то чаще используют (в "поле") именно CSD. Это дороже (оплачиваются минуты, как по "голосу"), но надежнее.

Расстояние по GSM связи уже такой роли как по UHF не играет, сигнал будет ретранслироваться по сотам и все. Для Вас в этом случае существенное ограничение будет накладывать возможности имеющегося у Вас ГНСС оборудования.
    (Добавление)
    :) Внимательней прочтите мою фразу, может понятней станет моя мысль.

8. arendageo

arendageo Форумчанин

Ну откуда у вас такие сведения, что расстояние роли НЕ ИГРАЕТ? Поясните!

При использовании голосового трафика для передачи данных очень важно, чтобы не терялись пакеты данных. Если это голос, то вы просто перестанете слышать собеседника на какое то время и потом связь опять восстановится и разговор продолжится.
    Если же вы гоните пакеты информации и какой то пакет на каком то ретрансляторе теряется (нет ничего совершенного), то поправку РТК на ровер вы уже не получите. Увас будет обрыв связи и опять придётся дозваниваться на базу. Так что чем больше ретрансляторов, тем больше вероятность потери пакетов и невозможности использовать РТК по GSM.
    (Добавление)
    Прочёл. всё равно понятней не стало.
    О каком конструктиве какого оборудования вы говорите?
    Дайте развёрнутый ответ, пожалуйста.

9. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

arendageo
    Поясняю - при передачи информации по "цифре" (а это и есть GSM), она (информация) либо есть, либо ее нет. При использовании протокола CSD вероятность потери информации ниже чем при GPRS. Количество ретрансляторов в случае использования GSM не столь существенный фактор, как качество этих ретрансляторов. "Цифре" без разницы, сколько раз Вы эту "цифру" скопировали, потерь нет.

Открываете инструкцию к Вашему приемнику и читаете его характеристики. Если, например, написано в ТТХ, что дальность работы в RTK режиме составляет 35 км., то это и есть ограничение конструктива.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление