Разные проекции - разные расстояния

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем yavlal, 25 фев 2016.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Отображение горных работ в карьерах.

2. cr2

cr2 Форумчанин

Имея любую тройку параметров всегда можно перейти обратно к геоцентрическим координатам
    (и к евклидовой геометрии) без всяких искажений в длинах и углах.
    Основная практическая проблема классической геодезии - модель (квази)геоида,
    то есть модель разностей геодезической и нормальной(ортометрической) высот.

3. wolodya

wolodya Форумчанин

А что там именно геоцентрические координаты или широта- долгота? Или просто трёхмерная модель?
    --- Сообщения объединены, 4 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2022 ---
    Ну на маленьком участке разности практически одинаковые а на большом можно и эллипсоидальные высоты использовать

4. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Зачем там геоцентрические (либо геодезические) координаты?
    От координат в проекции вы никак не перейдёте к геоцентрическим координатам. Хотя бы ввиду отсутствия в них высотной составляющей.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Чо?!!

6. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ничо! Когда речь идёт о координатах в проекции на плоскость, высота сразу же отметается в сторону и рассматривается отдельно. В геодезии плановую и высотную составляющую принято разделять. Даже в спутниковых методах.

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну-ну. Конечно-конечно. Именно в них. Ага. :)))

8. cr2

cr2 Форумчанин

Эту исторически (технологически) сложившуюся практику и надо в конце концов преодолеть.
    "геодезическая высота" - тоже человек, и ей место в каталоге.

wolodya нравится это.
  9. wolodya

wolodya Форумчанин

Интересно наверное тахеометром в х, у, z поработать...

10. cr2

cr2 Форумчанин

Переводите х, у, z в топоцентрическую e, n, u (относительно каждого из исходников), работаете
    как обычно в e, n, u , в конце переводите все обратно в х, у, z и уравниваете.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Можно и сразу. 2 исходника, засечка и всё..
    Софт только для обработки нужен.

12. cr2

cr2 Форумчанин

Я дал сразу общее решение, с ним и триангуляцию 1 класса можно легко уравнять.
    Удобного софта нет, это точно.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В топку софт. Спутники другие нужны. Существующие уже не годятся для современных временных лимитов.

14. FAQ

FAQ

Добрый день подскажите пожалуйста (не уверен в этой теме или нет) полистал почитал... Есть проект в QGIS в МСК и при добавлении сторонних файлов (таких как подложек или mifов) у меня (как и у всех идет смещение) - для подложек (типа гугла, kml) создал пользовательсую проекцию с ключами перехода чтобы билась с мск и так я делаю почти всегда все в ручную подыскиваю (перебираю параметры перехода) нужные значения чтобы сместить данные на нужное мне место, однако я почти уверен, что это бестолковая работа и ее можно выполнить гораздо быстрее, проще и что самое главное точнее, сейчас например есть файл upload_2023-2-7_8-48-55.png и для него снова нужно искать ключ перехода, подскажите как это проще сделать? (не перебирая варианты)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление