Имея любую тройку параметров всегда можно перейти обратно к геоцентрическим координатам (и к евклидовой геометрии) без всяких искажений в длинах и углах. Основная практическая проблема классической геодезии - модель (квази)геоида, то есть модель разностей геодезической и нормальной(ортометрической) высот.
А что там именно геоцентрические координаты или широта- долгота? Или просто трёхмерная модель? --- Сообщения объединены, 4 апр 2022, Оригинальное время сообщения: 4 апр 2022 --- Ну на маленьком участке разности практически одинаковые а на большом можно и эллипсоидальные высоты использовать
Зачем там геоцентрические (либо геодезические) координаты? От координат в проекции вы никак не перейдёте к геоцентрическим координатам. Хотя бы ввиду отсутствия в них высотной составляющей.
Ничо! Когда речь идёт о координатах в проекции на плоскость, высота сразу же отметается в сторону и рассматривается отдельно. В геодезии плановую и высотную составляющую принято разделять. Даже в спутниковых методах.
Эту исторически (технологически) сложившуюся практику и надо в конце концов преодолеть. "геодезическая высота" - тоже человек, и ей место в каталоге.
Переводите х, у, z в топоцентрическую e, n, u (относительно каждого из исходников), работаете как обычно в e, n, u , в конце переводите все обратно в х, у, z и уравниваете.
Я дал сразу общее решение, с ним и триангуляцию 1 класса можно легко уравнять. Удобного софта нет, это точно.
Добрый день подскажите пожалуйста (не уверен в этой теме или нет) полистал почитал... Есть проект в QGIS в МСК и при добавлении сторонних файлов (таких как подложек или mifов) у меня (как и у всех идет смещение) - для подложек (типа гугла, kml) создал пользовательсую проекцию с ключами перехода чтобы билась с мск и так я делаю почти всегда все в ручную подыскиваю (перебираю параметры перехода) нужные значения чтобы сместить данные на нужное мне место, однако я почти уверен, что это бестолковая работа и ее можно выполнить гораздо быстрее, проще и что самое главное точнее, сейчас например есть файл и для него снова нужно искать ключ перехода, подскажите как это проще сделать? (не перебирая варианты)