Между разными парами из 14 опорных точек. Ладно, он не геодезист, но Вы ведь должны были учить "Теорию ошибок"...
Уважаемый Romaha снял с карты 14 точек: Его съёмка с одной точки, даже если "прибором в футбол играли", не даст погрешности, сравнимой со снятой с "натянутой", непонятно кем, карты. Напомню, что он не только разбирается с проблемой 2м, но и делает какую-то студенческую работу: Вы ему желаете помочь? Помогайте, а я пошёл спать.
давайте примем за исходное то, что ТС снял поле с одной точки. Эта точка условная, не привязана ни к какой СК. Далее он сравнил растр 1:10 000 с тем, что у него получилось. Не получилось 2м. Говорить про опорные точки в данном случае нет смысла. Их фактически не было. Поэтому и не вижу в данном случае никакой проблемы. Если ТС может гарантировать правильность своих измерений, то на растр , я считаю, можно забить. 1:10 000 масштаб растра по определению не дает той точности, чтобы ее можно было сравнивать с фактическими измерениями тахеометром. Из всего это я могу дать совет ТС. Уверены в своей съемке? Забейте на растр, тем более 20-ти летней давности.
Всех, с добрым утром! Тема закончена или продолжаем? Мы, кстати, смею заметить, ещё только в начале работы...
Теперь такой вопрос: какой у Вас курс? Просто, есть разное развитие любой студенческой работы. Например, весьма странно студенту 1-го курса использовать среднеквадратические отклонения, а студенту 3-го курса их не использовать.
О-о-о!!! Тогда поехали! Ну, просто, очень большое заблуждение. Зачем? Вам, напомню, надо Прибор для съёмки, надеюсь поверяли? Т.е. можно надеяться, что результаты Вашей съёмки можно принять за наиболее вероятные, естественно, при том уровне точности, на который можно рассчитывать при такой методике работ?
институтский прибор. был мало в использовании, так что на него грешить не прийдется, снимал с одной точки, план 10000
Для студента пойдёт (помните, я писал: ), а на будущее, пожалуйста, запомните: никогда и ничего не измеряйте прибором, который был в чужих руках, не поверив его. Ну, а институтские приборы, поверяемые студентами на практических работах, самые поверенные в мире, но работать ими геодезисту - непозволительная глупость. Ну, да ладно, проехали. Итак, в результате съёмки Вы получили координаты многих точек, но, надеюсь среди них есть те 14, которые Вы использовали для снятия отметок с карты?
центральные точки которые я снял, и получается что на верху точки почти совпадают а к низу большая разница