Разница измерений при одинаковой засечке

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Урфин Джус, 24 мар 2021.

?

Кто не прав?

1. Заказчик

9 голосов
    64,3%
  2. Подрядчик

5 голосов
    35,7%
  1. KRGV

KRGV Форумчанин

Доброй ночи, чего не спишь? Зачем блоки крутить?

2. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Я никого не обвиняю, я просто констатирую факт того, что уровень так-называемых "специалистов" крайне низок. Можете успокоиться, таких в профессии более 90 процентов.

3. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Выспался днем, выходной сегодня. Блоки зачем? ГРО гуляет. Много раз видел как его создают строители, весело. Отбили жпской. прогулялись тахеометром- причем сняли в координатах и песец собственно. Потом переснимай и уравнивай.

4. KRGV

KRGV Форумчанин

Это клоунада, как ты это посадишь? Нет сходимости, а дальше, что?

5. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Обычная клоунада. И тут два пути, либо выкручивать среднее значение, но ненежелательно, да и перебивать все координаты нужно будет. Либо брать за исходную точку один из реперов и выставлять по линии через 3Д выравнивание относительно одного из следующих реперов, а дальше как понравится.
    Если изначально ГРО сделано через одно место, то что с ним делать? По хорошему- по нему пройтись ходом и замкнуть, обсчитать, но все равно нужно брать один исходный пункт в расчетах, делать разворот по углу относительно следующего репера и опять пересчитывать. но это та же работа, что и с блоком, только менее клоунадная)))

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Проблема вовсе не в формуле с тангенсами. Формулу можно было бы поменять на другую, без тангенсов.
    Настоящая причина в свойствах вписанных углов (из школьного курса геометрии).
    Screenshot_6.jpg
    Где бы на окружности не находилась точка Х, угол 1 будет равен углу 1', а угол 2 будет равен углу 2'.
    Угловая обратная засечка в таком случае не имеет однозначного решения, если станция и исходные пункты, сколько бы их не было, расположены точно на одной окружности.
    А если близко к окружности, то ошибки решения станции могут быть очень большими.

7. Урфин Джус

Урфин Джус Форумчанин

Угу, а Вы конечно же из тех 10 процентов счастливчиков. И нормальное там гро.
    Второй мне вообще советует все пункты переснять и прокрутить. Ну чё, нормальный подход. Вы кстати часто обновляете всю основу? Похоже, что перед каждой разбивкой ))
    Это вообще-то дело заказчика. Да и пунктов там, на 3 километра конвейера ))
    --- Сообщения объединены, 26 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 26 мар 2021 ---
    Конечно удивлюсь, Вашим советам

Андрей_К1973 нравится это.
  8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Отвали!

Проще надо. Для засечки нужно пересечение двух кругов. А в указанном случае эти два круга сливаются в один.

9. Урфин Джус

Урфин Джус Форумчанин

Подскажите, а получится ли, для наглядности, обработать такую засечку в кредо дат? (где два пункта и станция лежат на одной окружности)
    И можно ли это сделать в кредо дат 3.04? Я обрабатывал там только ход, а вот с обратной засечкой что-то не получается((

Максим нравится это.
  10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Квадрат, один из углов которого "станция", три остальные - исходные --- это твой случай.

Именно поэтому ты не "видишь"! Совет - то что доктор прописал, geofindkey делает примерно то же самое.

11. Урфин Джус

Урфин Джус Форумчанин

НИПАНЯТНА

12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ежели обозначить "станцию" через "S", а исходные - через "1","2","3", то в квадрате круг, описывающий треугольник "1"-"2"-"S", и круг, описывающий треугольник "2"-"3"-"S", - это один и тот же круг. Пересечения (засечки) нет!

13. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

В Учебном заведении геодезии не учили? Какая засечка с уравниванием и расчетами, к черту? На площадном это замкнутый ход по ГРО, на линейном разомкнутый, во всех случаях с опорой на исходные пункты. Только сначала сами исходники нужно уравнять и они не уравниваются засечками при работе с одной точки. К тому же ни одна программа координаты не уравнивает. Если была азбука геодезии, то должны были еще на учебе считать и вручную и на калькуляторах
    А выше я описал самые простые решения этих вопросов. Именно, то чтоо может может произвести человек с минимальными знаниями в геодезии, но хоть что-то помнящий из школьной геометрии.

zvezdochiot нравится это.
  14. Урфин Джус

Урфин Джус Форумчанин

У нас всего 2 исходных пункта. Если не сложно - нарисуй. НЕ пойму нихера
    --- Сообщения объединены, 26 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 26 мар 2021 ---
    К сожалению не учили, я по образованию Кадастровый Инж. И нечего возмущаться, ОХЛАДИТЕ ТРАХАНИЕ как говориться))))

И ещё раз, я не собираюсь переснимать всё гро! Здесь очевидно, что проблема в том, сто засечка на 2 пункта, и что она на одной окружности.

Показываю наглядно, как я хотел представить эту засечку во вложении, я видел такое вот в этой теме от ЮСа https://geodesist.ru/threads/tipy-linejno-uglovyx-izmerenij.14941/
    21.png

15. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Ляпнул не подумав.

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Отвали!

По 2м точкам нету никакой засечки! Один треугольник - один круг. Нету пересечения (засечки)! В этом случае просто решается треугольник.

17. Robert_spec

Robert_spec Форумчанин

Урфин Джус, Ладно, думаю разберешься, если работаешь по прикладной геодезии- все же почитать и вникнуть надо. Что еще важно на твоем участке работ. ГРО необходимо будет развивать, если предполагается большая высотность сооружения. В данном случае, развивать сети в виде стеновых знаков(марок) на соседних зданиях. При + - 35 градусах угла наклона в измерениях возникает большие погрешности. Правда не знаю, возможно этот вопрос решен в новейших приборах. И все таки постарайся избегать больших расстояний и острых горизонтальных углов.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

19. Урфин Джус

Урфин Джус Форумчанин

Объект линейный - это конвейерная линия, будет доставлять руду из карьера на фабрику. Спасибо за совет

20. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Screenshot_20210326-131145.png
    Получается, что в случае обр. Засечки по двум точкам, угол является плохим контролем, так как по трем точкам(два исходных и одна определяемая) можно провести только одну окружность, расстояния будут изменены таким образом, что в разных вариантах вычисленная точка стояния будет попадать на эту окружность, то угол будет один и тот же.
    Звучит бредово, но если присмотреться, как не крути вдоль окружности, то получается всегда один и тот же угол.Мне кажется, в этом, что то есть.Хотя может это просто эллюзия обмана:)
    --- Сообщения объединены, 26 мар 2021 ---
    Например в случае с тремя и более точками ты волен выбирать, а в случае с двумя, ты неизбежно находишься в опасном круге всегда.

Урфин Джус нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление