я напомню - я НЕ за ввымарывание Ленина и ко из истории, как и НЕ за вымарывание Ермакова и других убогих убийц из истории, этого, к сожалению сделать нельзя, я за вымарывание их из названий городов!, улиц, учреждений... Ведь Сталин - сверхисторическая личность - не поспоришь! Однако никакой улицы ни в одном городке.. (Добавление) X-Y-H,а что, есть за что Пете Ермакову с Бела Куном?? или Римме Юровской?? Скажи Иван, ты знал кто это, до этой темы?? А Тольятти?? Есть за что?? За какие заслуги перед русским народом????
Однако, одно дело гражданская война, и совсем другое - "гражданский мир" царской России. Когда все взорвалось и пошло вразнос, жестокости стало гораздо больше. Ну, обходились каратели в 1907 г. без иприта, так ведь и крестьяне тогда были безоружные, хватай да вешай. Да и повстанцы были не сахар. Так, когда они ворвались в Петропавловск, начались повальные грабежи, убийства и насилия. Епископ Мефодий с крестом вышел, и стал призывать прекратить бесчинства. Мародеры закололи его вилами, и в рану воткнули крест. Эту историю я знал с детства. На клейме иконы Мефодия Петропавловского был изображен священномученник с крестом, стоящий над телами в буденновках и шинелях с "разговорами", а на него направляют штыки и вилы люди в форме без знаков различия. Замечательный христианский подвиг: закрыть своим телом гонителей, когда они сами оказались избиваемыми! И как же я был шокирован недавно, когда погуглил "Мефодий Петропавловский". Открыл четыре биографии, и во всех указано, что убили его красноармейцы-каратели! Причем крик "попа на вилы" присутствует. РККА с вилами... Только не надо приводить подсчеты, кто больше замучал епископов. Это понятно. Но зверствовали-то все. Гражданская война.
Юрий, давай так, не нравится, создаешь общественную организацию (это сейчас не проблема 3 человека единомышленников всего надо), за переименование того что не нравится, собирай деньги, проводи референдумы, и переименовывай. Но я против чтоб это делалось за счет моего кармана через бюджет, деньги приложить в нашей стране и так есть куда. Не смотри однобоко на историю, да это герои другой страны, которой к сожалению нет, но это наша история. Ты слишком выборочен, давай уж сразу "... до основания...", не надо повторять ошибок нашей же истории. Меня больше волнуют наши поступки и как на них будут смотреть сквозь призму истории .(интересное выражение, ведь призма искажает )
А фраза: "Василий Иванович, ты за большевиков или за коммунистов?" - "ммм... Я за Интернационал!". Это явно не для 5 класса. И не для 10-го. И дело не в тупости героя, просто в то время этот вопрос имел определенный смысл, о чем нам потом приказано было забыть. Да и вообще:"Белые придут - грабят, красные придут - грабят, куда бедному крестьянину податься?" - тоже из фильма.
А может к теме голосовалку прикрутить? Кто за и кто против переименования городов, улиц, учреждений... Так сказать устроим свою перепись населения мнений.
Второй раз упоминаются Пионеры в теме, видимо неспроста. Значит должна быть тема, про Пионеров. Порылся и нашёл. Интересная тема. После прочтения, стал вспоминать, каким же я был Пионером? И что же я вспомнил, взглянув как бы более реально, на тот период моего детства? Да думаю, не ахти, то есть я как Пионер не в полной мере соответствовал тем критериям, того времени, которые предъявлялись к школьнику, которому дано право, носить галстук. Кстати, галстук у меня был постоянно мятый, потому, как, только, покинув двери школы, после уроков я его сразу же снимал и прятал в кармане, снимал, потому, что хотел выглядеть в глазах друзей и товарищей более значимым, чем есть на самом деле. Мол, я такой крутой, что могу и не признавать Пионерию. Приходилось каждое утро гладить галстук, из-за этого часто опаздывал в школу. Ещё вынужден был его снимать тогда, когда ходили на «шатал» (самовольный пропуск уроков), мешал лазать через заборы, свисал и постоянно цеплялся за что-то, да и Пионеру ведь должно быть не пристойно лазать через заборы, а без галстука, вроде как можно (детская, наивная хитрость). Однажды меня чуть было даже не исключили из Пионеров, за то, что я водился с «нехорошими» мальчиками, и играл с ними в «непионерские» игры. Помню, как меня отчитывали перед всем классом, стыдили, а я показано улыбался, хотя внутри кошки скребли. Обошлось, простили, вот только почему простили, не помню, ведь обещание быть примерным Пионером, я так и не дал, это-то я хорошо помню (нехороший мальчик). Зато любил пионерские костры, когда бывал в пионерских лагерях. Устраивали мы их обычно на пляже перед восходом Солнца, пели песни под гитару, конечно, в основном пионерские. Потом на углях пекли картошку. Дискутировали на различные темы, но не помню, чтобы наши разговоры выходили за рамки приличия. Хотя всё было искренне и естественно, сама обстановка располагала к приятному общению. После начала восхода Солнца с восторгом плескались в воде. Купание во время Восхода…, неописуемо. Утренняя вода самая свежая и самая мокрая! Всё это было и есть, и ни куда оно от меня не денется, всё ТО, «хорошее» и «плохое». Следовательно, воспринимаю, так как есть. Также стараюсь относиться и к тому, что вокруг. Ни что не может существовать в отдельности или раздельно, нет границ. Капля в океане не может быть отделима от океана. Солнце не может быть хорошим или плохим. Оно просто светит! По теме: Меньше будут менять названия в табличках, меньше будет путаницы и расходования бюджетных средств. Памятники должны быть только в местах захоронения, на кладбище. А кто будет финансировать затраты на перепись. С уважением, Александр.
понимаете - есть военное время, а есть уже не военное, царская продрасверстка, как я выяснил была введена аж 2 декабря 1916...в условиях тяжелейшей войны, которая уже 2,5 года шла...касалась она только зерна... Большевики же ввели продразверстку на все, вплоть до картошки...объем ы продразверстки - в разы выше и главное - это психологически куда более сильный удар - Если при царе это была война, война с внешним врагом, где в относительно гуманной форме требовался хлеб, то большевики с их комитетами бедноты - читая с тунеядцами и уголовниками брали все уже не в условиях войны с немцами. Вы представьте, психологически: - одно дело отдавать хлеб на фронт, где сын этого же крестьянина в окопе сидит - благое дело и совсем другое дело, когда к тебе шваль заваливается, сосед, который всю жизнь ханку на заваленке жрал и ни хера не делал, забирает хлеб, мясо, птицу и т.д. прикрываясь лозунгом, что мол для красной армии...и сам же это потом жрал...и это после "песен" большевиков о земле крестьянам...Именно поэтому сразу в 1916 году не возникла "Антоновщина"...потому как народ был понимающий... Я могу это сравнить с 1941-44...у моей жены родственники в Пскове, в.т.числе ее бабушка - пережила войну ребенком средних лет, 28 года рождения...По ее рассказам - немцы приходили за продуктами тихо, спокойно - всегда оставляли либо рассписки, либо даже марки...и забирали далеко не все...Потом приходили партизаны - забирали все, ничего не оставляя в замен, кроме угроз, что если чего утаили - всех убьют... Иван, таких организаций множество и я не говорил, что ни в одной из них я не состаю.... Я всегда поражаюсь такому ответу...то что на каждый памятник и чем больше он, тем больше бабла - выделяются немалые деньги из бюджетов городов, дабы его помыть 2 раза в год, цветы посадить в округ, ремонт переодически сделать, зарплату дать тем кто это будет делать - и это ежегодно - это значит пусть, это ничего...а вот один раз подогнать "ивановец", что по деньгам - копье - это нет, это растрата... Переименование улицы - куча бабла??? В чем?? В нескольких пачках листов а4 и иной бумаги, которая уйдет на замену документации фирмами?? - ща все в компьютерах...А если вы про уставные, налоговые документу, замену паспортов - так это в порядке льготной и бесплатной очереди - как было при переименовании Большой коммунистической в улицу Солженицына в Москве. Это не мои догадки, моя одноклассница/соседка на этой улице тогда как раз работала - сказала, что все прошло гладко и быстро, без особых затрат... Я еще понимаю город переименовать - тут возможно сложней, затратней....но уж улицы и уж памятники убрать - не надо говорить о затратах...
Представил себе: стучится в дверь немец, после того как ему открыли дверь, не переступая через порог, улыбаясь солнечной улыбкой, тихим и нежным голосом, вежливо сообщает хозяевам о том, что с ним надо поделиться. Надо полагать что немцы (оккупанты) были людьми воспитанными, сердечными, с добродушием относились к захваченному населению. Расписки оставляли, наверное, для того, чтобы после окончательной победы возвратить забранные когда-то продукты. А марки можно было использовать для наклеивания на почтовые конверты. Партизанам же, (защитникам Отечества) оставались после немцев остатки от продуктов, потому-то они, скорей всего в сердцах и проявляли недовольство, срываясь на земляках. Оставлять им взамен нечего было, марок не было, да и откуда у них (лесных жителей) бумаги с карандашами. П.С. Вот если бы среди партизан оказался геодезист, то он, думаю, не ударил бы лицом в грязь. Полевой журнал с карандашом ему бы пригодился очень кстати, а может и не пригодился. Зависит от геодезиста.
AlexS, ну смейтесь-смейтесь, однако в рассказе 80 летней бабушки сквозила мягко говоря не любовь к партизанам...это конечно прекрасно, что защитники отечества оставляли на голодную смерть 4 детей и бабку с дедом....молодцы! Я ж не говорю, что тот же немец бы вернулся и по расписке что-то там вернул, а марки...понятно, что на них в деревне можно было не расчитывать...я о самом факте, а главное о том, что брали даааалекоооооо не все, оставляли детям еду, чтоб хоть скудно, но те питались...
Моя мама жила в оккупации.По большому счету она много не рассказывала про немцев или про наших.Говорила что когда наши отступали,то к ним во двор зашли красноармейцы,у них были полные карманы пшеницы и какая то маленькая мельничка.Они смололи зерна напекли блинов,поели,угостили семью и ушли.Пришли немцы,стали организовывать работы.В принципе,никого не трогали и не расстреливали.Кого то кнутом отпороли,за то что упорол сознательно какой то косяк.Типа фашистам навредить решил.Многих отправляли в германию,туда же поехала сестра моей матери.По ее рассказам,особо не бедовала. Слышал кто то рассказывал что партизаны в деревнях население притесняли и самогон забирали.Немцы их пару раз предупредили,потом переловили и повесили!За бутылку самогона и кусок сала.А потом кричат то он герой!
Нет, лучше быть сытым, но зато под гнётом оккупантов. Бабушка дожила до 80 лет, и живёт в своей стране, благодаря тем же партизанам. Смысл этого факта? Чтобы показать немецкую пунктуальность (никто не спорит), а может быть показать «порядочность» фашистов?
AlexS, вообще мы за оффтопили, я привел пример про немцев и партизан, в качестве сравнения продразверстки царя и продразверстки большевиков...не более...Далее дискутирую только по теме...не уводите в сторону
Gero, если пример приводится в качестве сравнения, значит, он близок по теме и должен быть обоснован автором, иначе, зачем вообще его приводить? Вы же не привели пример о том, как наши футболисты играют в футбол с Германией. Не проще сказать, что ответа на вопрос нет? Или просто промолчать? Что не позволяет поступить вас подобным образом? К тому же почитайте что написано в названии темы, там есть ключевое слово – история. А история насколько я понимаю это то, что уже произошло. В принципе, могу начать и с истории происхождения вашего первого поста, надеюсь, это будет по теме?
AlexS, это уже ваше 5-е сообщение в теме, а по теме вы так ничего и не сказали... Ну если вы не поняли, что я сравнил царскую продразверстку с немецким отъемом продуктов в Псковской области, а действия большевиков с действиями партизан и вы этого не поняли, то повторять не собираюсь... (Добавление) На какой вопрос??
Gero, у Вас уже 36 сообщений в теме, и что? 36 высокомерных постов, срач успешно продолжается, и толку с этого как с козла молока. К турецкой Пасхе, возможно, консенсуса и достигнем. Перестаньте затыкать людям рот! Уже понятно, что Вы остановитесь последним. Сделайте это. Остановитесь. Вы никому ничего не докажете. Постарайтесь уважать людей как в их убеждениях, так и в их заблуждениях.