Разграничение обязанностей между геодезистами и прорабами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем coriosity_, 1 дек 2010.

  1. dr_slam

    dr_slam Форумчанин

    В конституции заложены лишь основные принципы, дальше идёт сгущение от общего к частному. А так тогда вообще зачем эта тема, договариваться конечно надо и можно извлечь из этого пользу, но одно дело договариваться на рынке за мешок картошки, а если скажем работник МФЦ станет с вами "договариваться" о том сколько своей работы он для вас выполнит, или пожарный будет "договариваться" в каком объёме он будет тушить вашу квартиру, а "договаривание" с сотрудником МВД вообще носит отдельное название - коррупция.
     
  2. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Скромно замечу, что коррупцией является не только
    а и
    В эти же неправомерные деяния входит и большинство из того, что составляет любые отношения нас с нашими государственными органами, потому-то наши страны считаются одними из самых коррумпированных в мире. Больший уровень коррупции только в Афганистане и Сомали. А всё потому, что наши законодатели пытаются все действия граждан расписать и регламентировать, а потом регулировать в ручном режиме.

    О чём?!!! О том, что геодезист должен выполнять свою работу? О том, что он не должен делать чужую работу? Всё должно быть расписано в ДИ. С ней обычно знакомятся при устройстве на работу. Не нравится? Проходите мимо этой фирмы. Подписали? Исполняйте. Если её кардинально меняют уже в процессе, можете высказать своё "фе" своему начальнику, которому "выкрутили руки". Но, не исключено, что начальник сам посодействовал изменению должностных обязанностей подчинённого, спасая его от лени, которая неизменно приведёт к увольнению по сокращению штатов.
     
    Enot и АлексейМанс нравится это.
  3. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Не выходят из геодезистов в главные инженеры. Придется бросать геодезию и по новой заходить.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Из нашенских в высокие чины технологов выходят там, где без документации ничего не видно, например, в подземке. Например, подземные маркшейдеры рано или поздно становятся главными инженерами и начальниками шахт, потому что только они "видят" развитие горных работ. Там, где всё видно и можно махать руками, указывая кому и что делать, геодезисты и маркшейдеры-открытчики нужны для обеспечения технологии, а не для принятия решений производственных задач, связанных с механикой, потому очень редко переходят в технологическое руководство.
     
  5. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Как-то просили меня оказать некоторую помощь в разработке "Стандарта сертификации геодезической деятельности на строительной площадке", как лица недавно окончившего именно колледж, как средне-специальное звено. Так сказать, видимо мнение и компетенцию хотелось посмотреть и оценить. Но не о этом речь. Вот там к нам приходял дядька, забыл ФИО к сожалению, депутат из гос.думы. Так вот он и рассказал, что был сперва геодезистом, а теперь вот - депутат и занимает весьма весомый пост (правда, дырявая я голова, не запомнил какой пост и в каком министрерстве, один раз его видел). Значит и такое бывает, и возможно :)
    Стандарт, кстати, так никуда дальше разработки, судя по всему, и не ушел :) зато теперь у меня грамота есть кош'ерная :)
     
    Enot нравится это.
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Ну, в депутатский корпус ДЕНЬГИ и судьба заносят не только геодезистов, но и других "специалистов". По-видимому, ещё и поэтому нашими законодательными собраниями как-то не очень гордятся.
     
  7. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Ну тоже ведь не плохая тенденция - значит геодезистом заработал денег на то чтобы депутатом стать :) А по разговорам - складывалось впечатление грамотного, подкованного во многих вещах человека. Было приятно с ним работать, никакого пафоса и гонора. Все по существу.
     
  8. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Геодезистом вряд ли можно столько заработать, чтобы и себя, и партийных функционеров кормить, да ещё и на выборы в партию отстёгивать. А о грамотности. Так ведь никто не отрицает, что депутатами становятся только лизоблюды, спортсмены и артисты. Там и специалистов, особенно в помощниках депутатов, хватает.
     
  9. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Конечно всё возможно. Но между геодезистом и депутатом на 100% есть некая совершенно негеодезическая должность. Так же как и между геодезистом и главным инженером.
     
  10. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Так оно :) Жизнь диктует свои правила, кто-то под них подстраивается, а кто-то старается помогать ей их диктовать :) всеж от человека зависит. Как и тут, в разграничениях обязанностей. Раньше, когда я совсем зеленый был - тоже делал то что скажут. Сейчас стараюсь себя сразу ставить в строгую но адекватную позицию. Надо что-то заказчику лишнее? Пожалуйста - официальное письмо на имя директора - с тем, что, а главное на каком основании - меня просят выполнять. С нашими ИТР - примерно то же самое, только с 95% находимся на взаимноуважаемых позициях, а с остальными 5% - ну не заладилось с самого начала, вот и гавкаемся :)
     
    Enot нравится это.
  11. Enot

    Enot Форумчанин

    Выходят. Редко, конечно, но такое бывает. Были такие случаи, раза три за всю историю.
    В Сообществе есть такой человек, который КАРАБАС.
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Он вроде маркшейдер, не?
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2015 ---
    По сабжу. Какой-то госрегламент на такие взаимоотношения подобен возрождению "Домостроя."
    Зарисовка:
    Жена заставляет меня посуду мыть и борщи варить! Я ей говорю, всю жизнь это женская работа была, а она мне "не хочешь как хочешь, увольняйся на..", вот я и мою посуду, и готовлю, хоть и ненавижу это дело. А вот если бы был закон, запрещающий женщинам перекладывать на нас свои бабские дела! Я бы и в милицию и в полицию на неё пожаловался бы! Да что там, в суд бы её отвел! Долой бабострой!
     
    Grolan и Enot нравится это.
  13. Enot

    Enot Форумчанин

    Не-а. Как раз геодезист. А по должности - зам. главного инженера.

    З.Ы.
    Для тех, кто знает эту фирму:
    Маркшейдер - М.М.П. - директор филиала.
    --- Сообщения объединены, 1 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 1 фев 2015 ---
    Пропиши жестко то и сё так ведь и в тень уйдут.
    Будут геодезию только на ГПХ брать с конкретным кругом обязанностей, в т.ч. и по армкаркасам с опалубкой.
    Такой своеобразный "брачный контракт" заключать будут с геодезистом - до обалдения просто, и все законодательные препоны обходятся. И народ пойдет и на такие условия - кушать-то хочется.
     
  14. dr_slam

    dr_slam Форумчанин

    Что-то каким-то "махровым либерализмом" ::biggrin24.gif:: попахивает, проблема взаимоотношений в той или иной степени существует, и далеко не всегда человек имеет возможность "перебрать" десяток, другой фирм, чтобы устроится на работу в кампанию где будут к нему прислушиваться, а не считать неприятной но необходимой помехой для скоростной заливки кубов. Строительство одна из сфер где отсебятина и беззаконие "цветут буйным цветом", Д.И. в отсутствии регламентов пишется "от фонаря", ели вообще пишется. В таких условиях появление неких стандартов прибавит дисциплины и пойдёт только на пользу, не соглашаться с этим можно лишь получая свой "гешефт" от мутной ситуации как правило в ущерб кому-то.
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Хорошо! Что Вы конкретно хотите, чтобы было написано в стандарте?
     
  16. Grolan

    Grolan Форумчанин

    Кстати да! От темы-то мы ушли ::smile24.gif::

    Ни текста письма, ни конкретных предложений... Старый РД он на то и старый, чтобы морально устареть. Его необходимо переписывать под современные реалии. А кто этим будет заниматься? Чиновники минстроя??? Так не думаю, что там геодезисты толпами бегают - все из бывших прорабов. Думаете они имеют точку зрения отличную от вашего руководства на стройке? Вот и подумайте на досуге, поборники решения проблем на законодательном уровне: чего нам там понапишут, какие волшебные обязанности вменят?

    Может перед тем как слюной брызгать о верховенстве закона и вселенской справедливости стоит для начала самим что-то сделать? Переписать старый регламент на новый лад, утвердить его в отдельно взятой компании, внедрить идею в процесс производства работ, провести анализ результатов - а уж потом с этой великой идеей бежать в минстрой и предлагать законодательное внедрение на общероссийском уровне...
     
    NumLock, Enot, ТехТоп и ещё 1-му нравится это.
  17. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    120%, что такое положение не примут, учитывая тенденцию к отмене вообще всех норм строительства. Строительную геодезию сократили до трех абзацев в СП на изыскания, а вы надеетесь. что кто-то будет делить на законодательном уровне, кто будет шнурку тянуть, а то рейку носить? Очнитесь, коллеги.
     
  18. Enot

    Enot Форумчанин

    И так особо в облаках не витаем.
    Вот и дело-то -
    и поделиться опытом.
    Конечно, какой-то опыт есть у всех и каждого, но вот цельной, системной картины нет, т.е. проверенной на опыте методики внедрения - и ее нет в принципе, потому что никто не может похвастать успехами геодезии по завоеванию теплого места.
    И я в том числе - всё было в руках, но вот последний мой проект-объект, которому прямо-таки суждено было стать опытным полигоном из-за его масштабов и сложности, загнулся преждевременно и скоропостижно.
     
  19. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Ребят, а может вместе перепишем этот РД под новый лад? Да будем вводить его в собственных компаниях. Если такая идея наберёт массовость то через пяток лет - он будет актуален во многих фирмах страны.
     
    NumLock, nataliana71, dr_slam и 2 другим нравится это.
  20. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я думаю рецептов несколько. Правильными являются так же несколько. Я надеюсь, что кризисы, которые нам еще предстоит пережить, не будут такими разрушительными, как в начале 90-х, когда было уничтожено всё в корень. Сейчас заново нарабатывается опыт у строительных компаний, а строительная геодезия по сути рождается заново практически с нуля. Мы сейчас стоим у истоков))). Перемены видны - я думаю все будет хорошо. Рано или поздно мы займем достойное место, а самое главное будем выполнять нужную и полезную работу, а не всякую фигню и бесполезную ересь.
    --- Сообщения объединены, 2 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 2 фев 2015 ---
    Можно было бы, но покачто слишком много противоречий в нас самих))). Из-за этого я не хотел даже обсуждать СП 126.
     
    Enot и АлексейМанс нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление