Разграничение обязанностей между геодезистами и прорабами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем coriosity_, 1 дек 2010.

1. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Только как правило ген. директора, и не только говорят:" Не нравится - не хочешь работать - вон дверь, другого найдём.", им так проще и дешевле особенно если между прорабов и нач. участка есть родственные или давние дружеские связи.
    Вопрос поднимается правильный, на уровне министерства разграничение обязанностей никак не регламентировано, то есть имеет место беззаконие, а раз так то каждый устанавливает свой закон, вот это и предлагается устранить.

NumLock нравится это.
  2. Enot

Enot Форумчанин

Да не будет никакое министерство регулировать производственные отношения в частных конторах. Что тут непонятно?!

Геодезиста в конторе может и не быть вообще.
    На вынос осей можно нанять стороннюю контору геодезическую.
    Всю текучку могут и имеют право делать инженеры-строители.
    В советское время такое было в подавляющем большинстве контор.
    Я сам, когда работал в ТИСИзе навозился по стройкам ой-ё-ё-ёй сколько.
    Бывало, даже линейки магистральные выносили (рабочий проект): пикетаж, гнутье и т.д. А дальше мастера-прорабы сами рулеткой и нивелиром работали и схемы исполнительные сами ваяли.
    Заказчик эпизодически нанимал на контроль сторонних изыскателей, нас, например.

В старом РД расписано разделение обязанностей между абстрактной геослужбой и абстрактными линейными ИТР, причем обязанности разделены больше концептуально: вот типа геодезия, а вот НЕ геодезия.

Насчет обязательности наличия своих геослужб ничего не сказано.

З.Ы. А что мешает ГГ завести родственные-дружеские связи с большим руководством?

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Может потребуем созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН?

4. Enot

Enot Форумчанин

Штаты развоняться могут.
    Новые санкции придумают.

Grolan нравится это.
  5. dr_slam

dr_slam Форумчанин

А ещё раньше вообще на телеге с лошадью ездили, и что, теперь мы тоже должны так ездить? Проблема есть и проблема в конкретной регламентации действий различных подразделений и соответственно возложение ответственности за эти действия это как раз по силам воссозданному министерству. В финансовой сфере всё прописано до запятых, почему здесь этого не сделать? Для частников просто прописать, что устав организации не может противоречить отраслевым нормам и всё.

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

dr_slam, вы еще скажите давайте по профстандартам работать.

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Оффтоп
    Да! Да! Да! Профстандарты! :)

8. X-Y-H

Оффтоп
    dr_slam, АлексейМанс по образованию не геодезист, а делает для строительной геодезии имхо больше чем остальные участники форума, при это не скрывая новинок.
    С его опытом геодезиста и строительным образованием, лет через 10-15 светит ему должность главного инженера, как минимум.

9. dr_slam

dr_slam Форумчанин

А что плохого-то, или тема, что мы обсуждаем не о том, что кто-то считает себя хитрее других и хочет будучи менее компетентным переложить свои обязанности на другого?

NumLock нравится это.
  10. X-Y-H

dr_slam, в чем проблема договориться с руководством или заказчиком уже сейчас?? Без всяких инструкции.

11. Enot

Enot Форумчанин

Неверная ссылка.
    В финансовой сфере прописаны требования к процедурам, документам, срокам и т.п., но не к исполнителям. Простой пример: в малой компании всего 1 бухгалтер, в компании побольше уже отдел бухучета - вся заковыка только в объемах работы, а ПБУ и для одного, и для отдела едины.

12. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Да никто не отменяет договор "уже сейчас", просто создать цивилизованный регламент на будущее, снимет много вопросов, предствьте, что идёт судебный процесс (не дай Бог) где необходимо выяснить в том числе выполнил ли геодезист свои обязанности или или некомпетентно отдал распоряжение (будучи ИТР) которое привело к нежелательным последствиям. Чем руководствоваться судье в оценке действий каждого участника?

NumLock нравится это.
  13. В.Шуфотинский

Размером "добровольных пожертвований" судейскому корпусу.

borik нравится это.
  14. Grolan

Grolan Форумчанин

Законом! Или Вы думаете, что судебный процесс будет проходить по вопросам неправильно выставленной опалубки??? Геодезиста на судебном процессе могут поднять только по одному вопросу: исполнительная геодезическая документация (а это уже неоспоримая геодезическая обязанность). По всем остальным вопросам будут отвечать другие должностные лица.

Разборки внутри компании к судам отношения не имеют. Законами не регламентируются вообще никак! Кто чем занимается в процессе производства конечного продукта - это вообще вопрос внутренней технологи производства работ. В целом я не против нагружать геодезиста чем-то поверх должностных обязанностей. При определённом стечении обстоятельств я даже готов изменить ДИ геодезиста в компании. НО! Есть одна неизменная позиция: человек устраивался на постоянную работу с постоянным окладом на условии сорокачасовой рабочей недели. Вот в пределах этого времени человек должен работать, и если по его основным обязанностям всё выполнено, то можно и опалубку проверить, и почертить что-нибудь помимо ИС. На объектах я руководителям всегда предлагаю выбор. Хотите, чтобы геодезисты выставляли опалубку и считали объёмы, при этом успевали делать разбивки и ИС - давайте уволим пару прорабов и вместо них возьмём пару геодезистов. Не хотят.

Разве? Представим ситуацию. Ну не могу я найти толкового прораба, зато у меня есть на объекте штат сотрудников, которым можно увеличить нагрузку в пределах рабочего времени. Я подхожу к геодезисту и говорю: у меня прораба нет, а ты мог бы опалубку контролировать, а я тебе взамен 20% прорабского оклада накину. ПТОшнику ещё что-то готов предложить и т.д... (и все только ЗА! денежку хотят для своих семей лишнюю заработать) А НИЗЗЯ - РЕГЛАМЕНТ!!!

Казалось бы, в регламенте прописать возможность таких договорённостей. И сразу вопрос: а нахрена тогда этот регламент нужен, если всё равно все будут "договариваться", а несговорчивым один хрен будут указывать на дверь и грозить увольнением?

Тема-то как раз об этом. Но это межличностные отношения. Вы хотите регламент по налаживанию таких отношений? Подписанный президентом???

Вах-вах! Баюсь! Баюсь!

Имеет место безграмотность! В том числе в геодезической среде...

15. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Договоренность выполнять ещё что-то, это как раз из области "понимающих" руководителей и кто же будет против договорённости ведь каждая сторона в ней заинтересована. Повторюсь тема о том, чтобы геодезисту не приходилось работать и за себя и за того парня который пьёт чай в бытовке, и толкушку на накладные ставит, да ещё и на геодезиста покрикивает, что тот (медленно, косячно, мало, нужное подчеркнуть) работает. Вы же не дачу хозяину строите, вы находитесь с ним в трудовых отношениях, почему не очертить круг обязанностей в отрасли, понятно, что всех ньюансов не предусмотришь и в разных конторах будут разные взаимоотношения, но базовые принципы очертить надо.

NumLock и Романыч нравится это.
  16. Enot

Enot Форумчанин

Если, конечно, геодезист вынес оси и сделал на этот вынос исполнительную документацию (схему+акт).

А вот это некоторые из Сообщества не хотят понять.

А вот это уже вопрос межличностных отношений и недостаточно развитых коммуникативных навыков геодезиста.
    Понятно, что, если язык в ... засунуть, то и не добьешься ничего, а пахать будешь как папа Карло, только вот не свое поле.

Помнится, наш ГГ в одной из контор очень доходчиво объяснил мне в ответ на жалобу на линейный персонал, что я огребусь на за то, что что-то сделал не свое, а за то, что не сделал свое. Помогло!

У меня на одном из объектов в тупых и при этом навязчивых прорабов сапогами мой "второй" кидался. А в ответ на их жалобы я начальнику КТП говорил, что типа пусть благодарят, что не отбуцкали за тупость и леность.
    Так же и директору на последнем своем объекте открыто по теме "опалубки и т.п." говорил, что типа"Тебе надо, ты и делай. Грозишься уволить? Да хоть сейчас! Типа по статье? Обломись, техрегламент заказчика читай.". И ведь срабатывало.

17. dr_slam

dr_slam Форумчанин

Ну так отлично, законодательно закреплённые обязанности будут только плюсом в таком разговоре.

18. X-Y-H

dr_slam, предлагаю вам и топикстартеру сразу еще написать в межгосударственную коммисию по норморегулированию пусть уж сразу гостом сделают

19. Enot

Enot Форумчанин

::biggrin24.gif::

20. В.Шуфотинский

Вообще-то, законодательно отношения между людьми закреплены в Конституции. Если она не нарушается, то всё остальное определяется должностными инструкциями, утверждёнными руководством компании или обществом. Для того, чтобы какие-либо отношения были выведены на законодательный уровень, необходимы довольно серьёзные обстоятельства, например, определение колониальной зависимости того или иного субъекта и его граждан. Как я понимаю, ничего такого здесь не обсуждается, потому все потуги, направленные в сторону законодательного решения высшей властью будут отправлены "под сукно", а представившему подобные предложения, будет отправлена отписка, в которой будет предложено обратиться в районный суд для разрешения возникшего спора.

FOXXX591, Enot и Grolan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление