Разграничение обязанностей между геодезистами и прорабами.

Тема в разделе "Общение", создана пользователем coriosity_, 1 дек 2010.

1. Романыч

Романыч Форумчанин

Иван, доброволен или нет, но ссылаться будут именно на него (СП126..), т.к. практически ничего другого не будет.
    Поддержу Сергей Козлов - зачастую в организациях нет главного инженера как такового (правда, есть должности с более-менее приближенным функционалом), а уж о допуске геодезиста к подготовке договора вообще помолчим...Вот и приходится на участках биться с нашими "друзьями" мастрема-прорабами, особенно, если оные тем или иным боком принадлежат к "верхушке власти".

2. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

Никому я не грубил. Если всё устраивает - под лежачий камень вода не течёт.

3. Enot

Enot Форумчанин

Вот и беда, что формализовать внутреннее взаимодействие практически невозможно.
    Недавно было (вот по осени), что один из "моих" прорабьев нашептал на меня строительному контролю заказчика. А так как сам ЗАКАЗЧИК весьма ограниченно вменяем, проблемы у меня появились с последующим весьма жестким скандалом со своим руководством.
    Упоминать заказчика не буду - кто знает меня тот поймет.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Романыч, да кто вам мешает делать это сейчас? Разработайте внутренний документ - например положение о геодезической службе.
    --- Сообщения объединены, 21 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 21 янв 2015 ---
    Сергей Козлов, пишите, ворочайте скалы. Можно ворочать только валуны.

5. Романыч

Романыч Форумчанин

Иван, процитирую Енота:
    Вот и беда, что формализовать внутреннее взаимодействие практически невозможно.

6. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Это не беда, а поза отрешенности и обреченности.

Ладно, нет у вас Положения о геодезической службе, разработать не хотите или не дают.

Но хотя бы должностные инструкции к трудовому договору приложены?

Там все обязанности прописаны...

7. Романыч

Романыч Форумчанин

Начнем с того, что у нас нет геодезической службы как таковой. Знаю, что во многих конторах (далеко не самых маленьких) ситуация аналогична. А должностные инструкции (которые опять-таки зачастую составляют люди, очень далёкие от геодезии) можно трактовать по-разному (человеческий фактор, знаете ли), повторюсь особенно при отсутствии геослужбы как таковой.

8. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Бывает, ДИ иногда кадровики составляют, и смех и грех.

Либо одной строчкой, либо простыня, согласно которой геодез отвечает за все, вплоть до орбиты всех спутников Земли =)

Человеческий фактор срабатывает и при подписывании договора, вам ведь давали ознакомится с ДИ ?)

По каждому пункту можно и нужно спорить.

Пусть кадровики куксятся, если руководство заинтересовано в работнике, то пойдет навстречу...

X-Y-H нравится это.
  9. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

Кто-нибудь поддержал мою идею ?
    --- Сообщения объединены, 22 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 22 янв 2015 ---
    Вода камень точит.

10. Enot

Enot Форумчанин

Идея хорошая. Лично я ей уж два десятка лет "болею". Ухе хроником стал :-)

Но сейчас все конторы частные и сами для себя решают вопросы внутреннего взаимодействия.

А заказчика интересуют только соблюдения прописанной в НТД технологии возведения сооружений-конструкций и правильность-полнота документации. Заказчик же может и добавить требований от себя, ужесточив порядок.

Никакой структуры, контролирующей внутреннюю политику исполнителей работ просто нет. НТД по геодезическому обеспечению просто напоминает, что типа вот такие-то работы должны быть сделаны в такой-то момент технологической цепочки.
    В ППР-ПОС вся геодезическая часть всегда сводится к тупому цитированию тупой геодезической НТД.

Иными словами, затея далеко не новая и тем еще более бесполезная.

Все надо решать на уровне производственного руководства в каждой конкретной компании. Положения, ДИ и пр. - и чтобы это не только БЫЛО, но и выполнялось - вот задача для руководителя геослужбы каждой строительной компании.

P.S. ИМХО

art3geo, Романыч, Sayanbi4 и ещё 1-му нравится это.
  11. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

Создаётся впечатление, что большинство ответивших мне лоббируют интересы прорабов. Стремятся не облегчить работу коллег, а занять место Главного геодеза на крупной стройке и гнобить коллкег рангом пониже.
    Для интереса сравните акты на скрытые работы совдеповских времён с современными - прорабы себе круто жизнь облегчили.
    Зайдите в тему "исполнительные по опалубке" - народ стонет, но сгибается.

12. Enot

Enot Форумчанин

Это предложение - приехать к вам на стройку и навести порядок?

И что Вы имеете против главных геодезистов? А ношу их пробовали носить хоть раз?
    В курсе, что это самая расстрельная из всех должность на стройке?
    А таскали на матах руководство типа главного инженера или даже гендиректора, защищая интересы своей службы?
    А с большими шишками заказчика сцеплялись буквально врукопашную?

А отстаивали премии своим геодезистам за счет снижения своей?

Вам для излечения от склонности к демагогии рекомендую для начала понять, что геодезист на своем объекте это как агроном в колхозе - только он точно знает, что и как делать на полях.
    И рекомендую на досуге проштудировать для начала теорию организации строительства, а потом курс инженерной геодезии. Возьмите только издания советских времен.

Никакой дядя не будет заниматься проблемами организации строек, дяде нужно только бабло. В своем колхозе можно только самому навести порядок. Если, конечно, Вы считаете колхоз своим.

P.S. Никакой принципиальной разницы в АОСР разных времен, кстати, не нашел.

nataliana71, art3geo, Grolan и 5 другим нравится это.
  13. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

Это где же ещё премии платят ? Может и ЗП полностью белая ?
    Может ещё у вас в вашей организации вышеупомянутое "положение" утверждено и действует ? И ваши подчинённые борта перекрытий не размечают ?
    Я, кстати, более 25 лет ГГ тружусь. Лично я считаю для себя унизительным выпрашивать премии у руководства, - своей задачей считаю обеспечить своим людям возможность дополнительного заработка, чтобы ни от кого не зависеть. Все мои ребята, кто давно со мной работает, по квартире купили (в ипотеку - только один из всех, остальные - за деньги).
    Совдеповские АОСР в интернете искал ?

14. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Неверное впечатление. И, действительно, демагогия.

Если народ сгибается, у них нет Разгибателя, Защитника (ГГ) + не знают свои обязанности и права.

Можно делать исполниловку на вертикальность поклейки обоев с таким подходом.

Довольно эгоистичное суждение. Кто кроме вас будет вышибать премии для ваших работников? С чего это ваш комплекс должен отражаться на них? Лично для себя не просите премию, если уж такой принципиальный, о людях подумайте.
    Допзаработок никак не влияет на первое. Можно сочетать и то и другое...

Enot нравится это.
  15. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

В нашем холдинге последняя премия была в 2008 году. Кроме того, если что-то просишь, - будь готов что-то дать взамен. Что может предложить геодезист своему начальству, которое имеет свою законную десятину с прорабов ?

16. Enot

Enot Форумчанин

Есть такие конторы, причем их немало.
    И зарплаты белые, и кроме штатных премиальных еще и на День Строителя денежку подкидывают.
    Изрядной части Сообщества везет также как и мне, соврать не дадут.
    И мы там наемные работники.
    Отличаемся только тем, что колхоз считаем СВОИМ, и порядки, соответственно, продавливаем СВОИ, насколько возможно, естественно.
    Именно так.
    Но за вынос осей я с них сам шкуру спускаю, если что.
    Премии не выпрашиваются, а выбиваются.
    За левые же дела можно и на крючок СБ попасть. Да и текущая работа обычно настолько масштабная, что на левые дела просто нет ни времени, ни сил.
    Заслугой ГГ можно считать нормальные, сугубо деловые условия для работы службы и приличный основной доход.

P.S. А наезжать на моего геодезиста могу только я - и это знают все в конторе.

17. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Сергей Козлов, не хочется кэпствовать, но:

геодез (служба) - правая рука руководства, мало того, еще и глаза )

экономическая выгодность геослужбы при большом объеме производства - аксиома.

спасая предприятие от убытков, непредвиденных расходов, геодезы приносят ощутимую прибыль.

Если вы с 2008 не прилагаете усилий к премированию ваших работников, то, повторюсь, мне жалко ваших работников...

18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Геодезист должен приносить пользу фирме... а не только себе) это определение хоть и утрировано но определяет как суть так и основную проблему геодезистов на стройкк

art3geo нравится это.
  19. Сергей Козлов

Сергей Козлов Форумчанин

В нашем холдинге нам перед новым годом по ЗП за май расчитались, и немного за июнь дали.
    И вы думаете, что таким работодателям мы должны прибыль приносить ?

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Думаете у нас многим лучше? На неделе за сентябрь получили. Тем не менее нам платят. Раз в полтора месяца или просто с задержкой, но регулярно. И я в компетенции взглянуть на ситуацию со стороны шапки, а не только с позиции работника. Всем тяжело, все идут на компромис и пытаются работать. Если вам не нравится холдинг, зачем тогда в нем работать?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление