Коллеги, "сто лет" работаю, тут на элементарном затупил: Делится участок, который в аренде, аренда переходит на образуемые участки, вопрос: Нужно оплачивать госпошлину за регистрацию аренды на образуемых участков?
на практике ( у нас по крайней мере) получается- арендатор, оплатив госпошлину, идет с выписками в комитет, они, херят старый договор, делают два новых договора, арендатор топает в МФЦ и регистрирует эти договоры, опять уплатив пошлину. В моем случае- юрик, итог-72 т.р пошлины. Мне показалось многовато, что-то тут "не вяжется". Всегда думал, что при разделе участка, Росреестр не проводит регистрацию обременения, а просто вносит сведения о зарегистрированной аренде в новые участки.
а почему две аренды? у вас же раздел с сохранением исходного? в исходном аренда сохраняется, а на образуемый возникает новая аренда. по этому регистрация только в 1 участке
В этот раз без измененного делили, не стал с администрацией бодаться, заказчик тоже не захотел, честно говоря не приняли во внимание регистрацию аренды.
Участок муниципальный, утвержденная Схема на раздел (без измененного), такие бывают, нормально делятся
????? Земельный кодекс не допускает раздел земельного участка в муниципальной собственности с ликвидацией исходного. Только с сохранением! --- Сообщения объединены, 19 июл 2024, Оригинальное время сообщения: 19 июл 2024 --- ваша позиция случае поступления жалобы Росреестра в СРО, выйдет как минимум предупреждением, а это мера дисциплинарного воздействия, которая на 2 года накладывает некоторые ограничения
Столкнулась с ситуацией такой, участок в ощей долевой собственности у муниципалитета и у гражданина (ВРИ ЗУ - под блокированный двухквартирный жилой дом), на участке стоит дом двухквартирный (назначение МКД). Такой делим с сохранением исходного (СРЗУ в муниципалитет)? В ПЗЗ есть "блокированная жилая застройка", но там максималка 600, а исходный участок 3080. Есть и "для индивидуального жилищного строительства", но там максималка 1500. Если делить, получается превышение максимального размера.
Каким образом жалоба, если они учитывают и регистрируют такие участки. Считаю раздел с измененным, это не обязанность, а возможность. Пример: участок в госсобственности, образовали два блока из МКД (сейчас это на каждом шагу, никакой долевой в силу ЖК зафиксировано не было), сделали раздел с измененным, чел на образуемом передумал выкупать и брать в аренду, а на измененном сидит и ждет, когда соседа заставят это сделать, и не может оформить свой участок
Так вот как. Доли по 1/2. Делать 2 ИЖС по 1500 и 1 блокированная 80. У блокированных минималка 200 )) Или 2 по 600 = 1200, остается еще 1880 (максималка ИЖС 1500, минималка 600). Как вот его дробить... На несколько участков. Каждому еще и доступ ведь нужен к местам общего пользования. Ну вот 3080-1500 ИЖС = 1580. 1580- (600*2) =380 (минималка 200). Это 4 участка, но это на бумаге, а как там в натуре с доступом будет...
раздел с сохранением это императивная норма и накладывает обязанность раздела именно с сохранением исходного. что значит как? распределить согласно строениям расположенным на местности. на худой конеч в долевую собственность
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) не буду спорить, я не юрист, не силен в этом. Но вчера у меня прошли эти разделы, и, кстати, пошлину не взяли за внесение аренды в образуемые