Раздел земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Guest, 4 окт 2011.

1. Institor

Institor Форумчанин

Что-то я не понял, администрация издает постановление о выборе ЗУ из земельного участка, находящегося в собственности юрлица?
    Выдел - это выдел доли в собственности.
    Размежевание - такого понятия нет в текущем законодательстве :)
    Что такое "согласие отдать часть земли"? Отдать в аренду?
    Наверно, надо делать раздел, продавать или дарить этот кусок (или заключать договор аренды), если будет внутри - обеспечивать доступ. Потом в зависимости от назначения надо смотреть - переводить в другую категорию или нет.
    Курите закон о переводе земель и закон об обороте земель с/х назначения.

2. geokont

geokont Форумчанин

А что такое размежевание, если это раздел, то конечно раздел,выдел при общедолевой собственности

3. Guest

Guest Только чтение

Добрый день!
    Хочу поделиться своим опытом ТаТа12 по поводу раздела или выдела; Возможен и тот, и другой вариант, если участок ООО "Ромашка" отмежеван т.е. его границы и площадь уточнены то раздел ЗУ, если нет, то выдел. Схема формирования МП почти одна и таже.
    При разделе:
    1. подготовь Схему раздела земельного участка с К№...., местоположение..... .Где должны быть паспортные данные и росписи директоров ООО "Ромашка" и ОАО "Буревестник";
    2. к этой Схеме должны быть приложены следующие письма (можешь сама их написать, а директора подпишут либо напишут такие же на своих фирменных бланках!)
    2.1 Письмо-согласие на образование земельного участка путем раздела земельного участка с К№..., местоположение..., площадь..... .(ОАО "Буревестник");
    2.2 Письмо-согласие на образование земельного участка путем раздела земельного участка с К№..., местоположение..., площадь..... .(ООО "Ромашка");
    2.3 Приложи подтверждающие документы на право подписи директоров (Копию Устава, или др. док.);
    3. По поводу прохода-проезда:
    3.1 если через дорогу находящуюся в собственности МО то в МП укажешь земли общего пользования;
    3.2 если через какой-то другой земельный участок, то его К№ и к нему тоже доступ,а так же оформи Письмо-согласие на проход, проезд (примерно такж же см. пункт 2.) к твоему вовь образованному земельному участку ОАО "Буревестник"
    Также можешь приложить к МП документы основания на образование земельного участка ОАО "Буревестник" (Постановление Администрации города...., договор Аренды между ОАО "Буревестник" и ООО "Ромашка").

4. Institor

Institor Форумчанин

Вообще непонятно. Какое согласие на образование от Ромашки? они там вообще никто.
    Как можно делать выдел, если у Ромашки нет прав на участок?
    Как может постановление администрации быть основанием образования участка из участка частной собственности?

5. geokont

geokont Форумчанин

Межевик Ольга полный бред

6. svekla

svekla Форумчанин

TaTa12, я так понимаю есть два земельных участка один - в собственности ООО "Ромашка", один у ОАО "Буревестник", но на каком праве непонятно, уточните, пожалуйста? И границы у обоих участков установлены?
    (Добавление)
    Institor, Вы вообще читали вопрос? Там четко написано, что участок в собственности ООО "Ромашка". И где Вы увидели хоть слово про ЧАСТНУЮ собственность?

7. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Не по этой теме, но чтобы не плодить новые.

Возникло несколько вопросов.
    Участок ИЖС в долевой собственности у двух лиц, на участке дом, который тоже в долевой собственности.
    1. Как я понимаю можно по соглашению сторон произвести раздел земельного участка, оговорив в соглашении, что каждая из сторон приобретает право на свой образованный участок и теряет право долевой собственности на общий ликвидируемый участок. каким образом должно быть оформлено это соглашение? Нотариально или достаточно в простой письменной форме?
    2. Можно произвести выдел земельного участка в счёт доли по заявлению одного из собственников. При этом автоматически прекратится право долевой собственности и один получит в собтвенность выделенный участок у второго останется в собственности изменённый. (Или процесс выдела применим только к участкам сельхозназначения?)
    3. На участке дом. У дома долевая собственность. Выдел в натуре возможен. Дом имеет обособленные входы и части дома фактически разделены и эксплуатируются автономно. Граница раздела земельных участков должна проходить по дому фактически разделяя участки так, что на каждой оказывается своя часть дома. Возможен ли раздел участка под домом в принципе? Если возможен, то нужно ли сначала выделить в натуре части дома, определив каждой своего собственника, а уже затем делить участок?

8. Institor

Institor Форумчанин

Прошу прощенья, я конечно же имел в виду упомянутое согласие от "Буревестника" (названия перепутал), а у них есть только некое "согласие отдать часть земли".
    Но сути это не меняет: администрация не при делах, это собственность юрлица.
    Так же и выдел может быть только из общей долевой собственности.

9. svekla

svekla Форумчанин

Institor, Вы меня конечно извините, но мне кажется, что Вы не пытаетесь помочь человеку, а пытаетесь просто умничать. Думаю Вам нужно было ограничиться только этой фразой:

10. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Кто-нибудь знает, можно осуществить выдел из общедолевой собственности 5 лиц (у каждого по одной пятой) двум из них так, чтобы у этих двух осталась долевая собственность (по одной второй) на выделяемый участок? И точно так же дом (с перепланировкой), если учесть, что в доме им (двум дольщикам) причитается только 8 кв.м. на двоих?
    Evgeny123, вот кое-что "нарыла" по этому вопросу, может пригодится...

Вложения:

11. Guest

Guest Только чтение

Добрый день! Про "ромашку" все что я написала это не бред! У нас в Екатеринбурге кадастровая "зверствует" бюракратизм в полном рассвете. По порядку- желательно в МП вложить "старое" ПГГ, на основании чего-то ООО "Ромашка" поучила право собственности, а ОАО "Буревестник" тоже какую-нибудь "бумаженку", каким боком оно желает приобрести часть участка, скорее договор аренды, субаренды. Разделом - если земли населенных пунктов, а выдел только на землях сельхозназначения.Про раздел дома и земли под ним, а так же про оставшийся земельный участок; по п.1 - при любом разделе "юрик" или "физик" требуют не только Схему раздела ЗУ, но и соглашение в простой письменной форме; Про ИЖС -в МП можно сразу дать координаты на чзу1/ЗУ1 и чзу2/ЗУ2 и координаты на ЗУ1 и ЗУ2. Соответственно все за координированно должно быть. Дом - закоординирован по фундменту, он должен быть в собственности граждан по долям - вложить оба Свидетельства, Схема раздела дома и земельного участа , подготовить самостоятельно - подписать собственниками. P.S. земельный участок должен быть отмежеван, а доли ЗУ расчитать в соответствии с общей площадью ЗУ по ЗК РФ. Ещё один момент точки раздела надо "вынести" в натуру, чтобы собственники точно были согласна на тот раздел который в вашей Схеме. Эта "заморочка" ещё та, повозиться придется, а если они т.е. собственники никак не смогут прийти к согласию по разделу ЗУ, то только через суд; опять же надо будет делать экспертизу, но это совсем другая история.

12. geokont

geokont Форумчанин

1. Делаем выдел,получаем КП , составляем соглашение о прекращении ОД и разделе ЗУ и в юстицию. Соглашение регистрирует юстиция.
    2.Если не будет соглашения или суд не прекратит общедолевую, то ни чего не получится
    3. Делим ЗУ под домом, потом заказчик делит дом , но там другая процедура, честно говоря не сталкивались

13. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Спасибо. Про соглашение понятно. Вопрос в другом. Всё же выдел или раздел?
    По мне так проще раздел по решению собственников со схемой раздела, подписанной обеими сторонами.
    Т.е. участок под домом с общедолевой спокойно делим?
    И не обращаем внимания на то, что на земле, находящейся в собственности одного человека появляется объект капстроительства, сособственником которого является посторонний человек?
    (Добавление)
    Спасибо! Раздел мне нравится больше. ::biggrin24.gif::
    А зачем чзу? Я то как раз думал бы , что чзу здесь лишние. Могут возникнуть ненужные вопросы в КП. Да и для участков, находящихся в частной собственности вроде пока нельзя выделять чзу под ОКС.
    (Добавление)
    Спасибо. ::biggrin24.gif:: Конечно пригодится. А откуда это? Это какие-то официальные разъяснения нормативных органов или просто консультации специалистов?

14. ИП

ИП Ирина Форумчанин

Консультации специалистов. Понравилось, что со ссылками на законы. Я тоже сейчас вплотную столкнулась с выделом из общедолевой, вот и ищу везде информацию. По земле вроде бы определились, а вот с домом пока не знаю, что делать.
    Вот еще тогда немного информации (см. файл)

Вложения:

15. geokont

geokont Форумчанин

Если О
    Причем категории земель? Выдел делается при общедолевой собственности. Читайте ЗК
    Статья 11.5. Выдел земельного участка

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок)

Я думаю, что большой разницы не будет сделаете вы выдел или раздел, Выдел только при общедолевой, мы как-то приложили в МП соглашение о прекращении общедолевой и получили отказ т.к. ОД прекращена и выдел не возможен. Предпочитаю делать выдел по следующим причина:1. можно выделить из не уточненного участка. 2. По крайней мере один участок останется с адресом , при разделе адрес прийдется присваивать уже 2 участкам

16. Guest

Guest Только чтение

Всем большое спасибо за помощь. Вчера все таки отыскала в законе лазейку как надо делать. У нас закон есть "О земле", так там написано, что на участке сельхоз. назначения площадью меньше 5 га нельзя производить ни выдел, ни раздел. Поэтому для того чтобы произвести раздел нужен акт выбора участка, этого ОАО "Буревестник", который хочет на этой земле провести кое-что! Т.к. ООО "ромашка" согласны, делать простой раздел, и вкладывать акт выбора участка, на котором ОАО "Буревестник" хочет провести!

17. vexa

vexa Форумчанин

При разделе, каждый новый участок наследует общедолевую собственность . Т.е. владельцы в каждом новом зем.участке будут иметь свою долю. Если у двух собствееников долевая собственность на дом, то у нас выдел не пропускает рег. палата, в случае, если есть общая стена, коммуникации или крыша.

18. geokont

geokont Форумчанин

Не вижу проблем , только имейте ввиду

ФЗ221 Статья 27. Отказ в осуществлении кадастрового учета

часть 3
    2) размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с земельным законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков;

по мнению МЭР это считается грубой ошибкой, которых можно не более 10 в год
    (Добавление)
    А как они это определяют ? У нас как раз другая проблема, люди не могут поставить счетчик на свою часть,покане выделена доля

19. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Это понятно. Для этого и заключается соглашение в котором оговаривается кому какая собственность остаётся.
    Не понял какой выдел не пропускает рег палата? На дом? К земле то общие стены отношения не имеют....

20. ИП

ИП Ирина Форумчанин

здесь как раз в мин. нормы укладываемся, а вот по дому - не знаю, могут ли выделить свои доли 2 дольщика вместе (вдвоем) из пяти дольщиков, если этим дольщикам приходится из всего дома только 8 кв.м. на двоих, а это - половина комнаты в натуре? Еще пояснение: они хотят этот выдел через суд осуществить.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление