Уважаемые форумчане помогите советом что делать.Вот уже второй год пытаюсь оформить в собственность земельный участок которым пользуюсь уже 17 лет.Проблема в том что он принадлежит мне вместе с частью жилого дома находящейся в долевой собственности.Дом разделен на три части а соседи оформлять ничего не хотят.Я устал их уговаривать и прошлой осенью поставил на КУ,провел межевание,согласовал границы и зарегистрировал межевой план в КП.Межевал и ставил на учет я только свой участок по копии похозяйственной книги.По ней еще в 70е годы дом был разделен на три домохозяйства и архив выдал мне сведения только по моей части земли.Сделал я я это потому что регистратор еще осенью отказал мне в регистрации ЗУ в упрощенном порядке по той причине что не мог установить связь дома и ЗУ. В устной беседе он мне разъяснил что ему необходимо что бы в кадастровом паспорте на здание должен присутствовать кадастровый номер ЗУ. Теперь он там есть.Я опять подал заявление но этот регистратор передал его другому регистратору и теперь от меня требуют что бы я разделил дом и выделил свою часть а то якобы земля под самим зданием не делится,и его не устраивает долевая собственность на дом и посылают меня в суд.И это при том что весной я получил письмо от начальника первого регистратора,мы втроем встречались,разбирались и они снова подтвердили что требуется лишь наличие кадастрового номера ЗУ в паспорте дома.Ощущения такие что меня разводят как лоха.А может так оно и есть?
а регистратора никто не прочил искать связь. земля землей а дом домом. как говориться мухи отдельно, котлеты отдельно. отсутствие в кадастровом паспорте на дом кадастрового номера ЗУ не является основанием для отказа в регистрации. вы допустили самую распространенную ошибку. не нужно было это делать до регистрации права на землю. Сперва нужно было добиться что бы вам зарегистрировали землю, а уж потом производили уточнение. и даже при всем этом регистратора нет оснований для отказа в регистрации права собственности на земельный участок на основании вписки из похзяйственной книги
В приостановлении написано что из предоставленных док-ов невозможно определить находится ли принадлежащий на праве собственности жилой дом на указанном выше ЗУ. И устное разъяснение о кадастровом номере ЗУ в паспорте дома.И как мне надо было добиваться регистрации права на землю?
нужно было обжаловать решение регистратора и собственность жома ни какого отношения не имеет к собственности земли. Вы регистрируете ЗУ на основании выписки из похозяйственной книги(это единственный документ данном случае) если бы вы получали ЗУ как собственник дома это уже другой разговор, а в данном случае регистрация ЗУ происходит не зависимо от собственности на дом обжаловать в суде действие(бездействие) должностного лица(регистратора)
Интересные дела получаются.Я уже беседовал с начальством второго регистратора.Выходит что четыре профессиональных регистратора умышленно или как вводили меня в заблуждение?А в чем заключается распространенная ошибка преждевременного межевания?В законе же написано о кадастровом плане территории.В моем случае межевания квартала вообще не было никогда.Может я не так все объяснил.Общий участок под домом был 30 соток.По похозяйственной книге моего правопередателя я поставил на кадастровый учет свои 5 соток и затем их отмежевал.Вот на них я и хочу зарегистрировать свое право собственности.Но от меня теперь требуют что бы для этого моя часть дома была выделена.Вы пишите что собственность дома не имеет отношения к собственности земли,но я же хочу получить собственность на землю на основании что являюсь собственником части дома (ст.25.2 ФЗ о регистрации)
у вас выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок? или какая выписка из похозяйственной книги?
У меня архивная копия похозяйственной книги.Только те страницы где содержатся сведения о моем правопередателе.На титульном листе указано что по данному адресу есть еще два домохозяйства.В сведениях о них архив мне отказал.
Я что то не так сделал?Так мне надо прекращать долевую собственность на дом или просто обжаловать отказ регистратора?
да. вам нужно было уточнять "межевать" весь участок (30сот) и потом через орган уполномоченный на распоряжение ЗУ получать свою долю в ЗУ. т.е. доля в доме= доля в ЗУ.
Не понял Вас.А заборы которые стоят более 17лет?И на каком основани я бы межевал весь участок 30 соток?А соседи которые ничего не хотят?
Очень и очень жаль.До последнего надеялся что этого удастся избежать.Тогда напишу еще об одном интересном факте.Дом построен и числился как жилой.В БТИ он и сейчас жилой.Но 2014 году неизвестно по каким причинам назначение дома стало МНОГОКВАРТИРНЫЙ.Номеров квартир в кадастровом паспорте нет но есть три кадастровых номера помещений.Дом никто не делил,заявлений не писал.Получается что без всякого суда все решают чьи то шаловливые пальчики?
еще "лучше". теперь вам вообще не видать земли. согласно ЖК вся земля является общая долевая собственность собственников помещений(квартир) доля равна пропорционально занимаемой площади помещения(квартиры)
Вы пишите общеизвестные вещи.А я хотел бы услышать дельный совет или получить консультацию на возмездной основе от компетентного специалиста.Мне не хочется ввязыватся в судебные тяжбы по разделу дома.Достаточно будет зарегистрировать свой земельный участок.
один хрен вам ничего не сделать без ваших соседей. а учитывая что дом сейчас в кадастре как МКД то вам прямая дорога в суд. И я не люблю когда люди просят помощи и скрывают важный факт это очень важный факт. Чем больше вы будете скрывать информацию тем безграмотнее вы получите совет
Я ничего и не думал скрывать.Дом неожиданно стал многоквартирным в 2014 году.БТИ согласно выдать письменное подтверждение что дом числится у них просто жилым.Это однозначно просто кадастровая ошибка.У нас куры,свиньи,кролики,хозпостройки.Земли ВРИ ЛПХ.Беседовал сейчас по тлф с кадастровым иженером.Он утверждает что регистратор обязан зарегистрировать ЗУ. Как и Вы утверждали в начале разговора.