Здравствуйте! Очень интересная тема! Делю по соглашению двух собственников жилой дом. В свидетельствах о собственности прописаны доли. Адреса у каждой доли разные (дом угловой). Дом старый (70-х годов постройки), до 1995 года в тех паспортах половины дома числятся Литера А и Литера Б, в 1995 года в тех паспорте появляются квартиры. Изготовила тех план, кадастровые паспорта на жилые помещения, вид указала: квартиры. Поставила на кадастровый учет. При получении кадастровых паспортов, собственники отказались в получении документов, так как мною указаны в кадастровом паспорте квартиры, и в местоположении тоже квартиры. Собственники озадачены тем, что теперь у них МКД и они не смогут осуществить раздел земли по долям, а также не соглашаются с тем, что у них квартиры. Подскажите, как правильно разрешить эту ситуацию
Это мой первый опыт в разделе дома, поэтому соглашусь, что я неправильно поступила. Подскажите, пожалуйста, как дальше быть в данном вопросе? Можно ли повторно попытаться подготовить документы как на помещения жилого дома, в виде указать прочерк "-". И в случае, если КП не поставит на кадастровый учет идти в суд? Правильный ли мой ход мыслей по исправлению сложившейся ситуации?
кто им это сказал? то что КП не досмотрела и поставила на кадастр помещение с видом квартира это еще не означает что дом стал автоматом многоквартирным. он как был в кадастре жилой дом так им и остался. Для раздела ЗУ это ни как не повлияет
Проблема в том, что я не могу донести это до собственников. У них друг к другу не приязненные отношения и оба требуют отойти от квартир во всех документах. Чтобы не было поводов опротестовать через суд деление земли в дальнейшем. Я прошу совета, как в нынешней ситуации вообще отойти от квартир
А в реальности это два отдельно стоящих дома? Тогда собственники должны составить соглашение, только не по квартирам (помещениям) делить, а полностью одному дом лит.А, другому - лит.Б. Если право на квартиры они не зарегистрируют, то ошибочно поставленные квартиры будут просто "висеть мёртвым грузом" в ГКН, там полно всякого барахла. Если не могут по соглашению, тогда по суду. Квартиры в 90-х годах в БТИшных техпаспортах ставили для проформы, все понимали, что собственность долевая, поэтому сейчас в ГКН много стоит помещений в ИЖС ошибочно квартирами. Причём исправить их на "просто помещения" не дают, требуют делать постановку новых помещений ((( Веселье начнётся, когда налоги с кадастровой стоимости пойдут, а окажется, что объектов раза в три меньше на самом деле (((
--- Сообщения объединены, 27 май 2015, Оригинальное время сообщения: 27 май 2015 --- Это один дом, с общей стенкой и двумя разными входами (выходами) --- Сообщения объединены, 27 май 2015 --- Я сейчас буду пытаться поменять квартиры на жилые помещения в жилом доме. Но как показывает практика, в нашей области КП отказывает в постановке на учет с такой формулировкой. Придется в суд обращаться видимо
Коллеги, правильно ли я понял, что для раздела жилого дома на три части ж/дома, принадлежащего одному собственнику, необходимо составить три техплана помещения? И в заключении указать на необходимость присвоения помещению назначения - часть ж/дома? Если всё так(прошу поправьте), то каким должно быть назначение помещения в техплане?жилое?жилое/комната? И есть ещё один нюанс. Из документов только свидетельство на дом, ни техпаспорта БТИ, ничего другого нет в наличии..Верным ли будет использование декларации в качестве основания?или есть другие пути?
Декларация проходит. В приложение обязательно соглашение между собственниками о выделении помещений. Назначение - жилое, вид - прочерк. Дом же стоит на кад учёте? Выписка на дом в качестве основания для техплана.
Везёт Вам. А нам приостановки лепят, несмотря на "Войну и мир" в заключении ((( И по телефону говорят, что квартиры в помещения никак не могут перевести. И исполнители, и начальники отделов.