Добрый день коллеги! Исходный ЗУ в собственности под ИЖС. Необходимо из него образовать 2 ЗУ: под ИЖС и под гаражом. В территориальной зоне размеры земельных участков под ИЖС мин. размер 400 кв.м, макс 2500; под гаражами 15кв.м и 100. В данной зоне гаражи находятся в условно-разрешенных видах. Администрация подготовила постановление о разрешение на условно-разрешенный вид "под гаражом" на образуемый ЗУ. Сдаем межевой план. Приходит замечание: вид разрешенного использования образуемого ЗУ не соответствует с ведениям ЕГРН о виде разрешенного использования исходного ЗУ. Забыла в межевой прикрепить письмо Минэкономразвития от 25.09.2019г№13791-ОГ Об определении вида разрешенного использования ЗУ. Попыталась вежливо объяснить регистратору об исключениях, установленных законодательством. Она даже слушать не хочет!!!! Может я действительно не права?? Если кто-то проводил кадастровые работы с такой же проблемой, подскажите пожалуйста!!!
попробуйте сначала разделить с исходным ВРИ ( с приложение документов о последующем изменении), а далее заявление на изменение.
]попробуйте сначала разделить с исходным ВРИ ( с приложение документов о последующем изменении), а далее заявление на изменение Мне не дадут образовать участок 100 кв.м при мин под ИЖС 400
Спасибо за участие! Думаю, что не имеет смысла, по минималке не пройдем! Связалась со своим СРО. Они со мной полностью согласны, связались по телефону с зам. руководителя Росреестра Пермского края, а те в свою очередь держат свою позицию: можно образовывать ЗУ только с исходным ВРИ. До 20 января у нас есть еще время!! Не хочется доводить до приостановки. Думаем!! Хотим от физика направить письмо в Центральный аппарат Росреестра
Здравствуйте, такой вопрос возник, делаю образование ЗУ под гараж с сохранением исходного. гараж стоит на учете как помещение, а это помещение находится в ОКС кооперативе с кад номером 72:23:0218001:952 (без координат границ). Мне же и на исходном и на образуемом указывать номер 952? номер же помещения я не указываю. Спасибо за ответ.
я бы сперва в соответствии с законом о гаражной амнистии перевел бы помещение в здание, а после бы образовывал бы участок. --- Сообщения объединены, 27 мар 2023, Оригинальное время сообщения: 27 мар 2023 --- проводил, не проводил, но решение регистратора можно изменить в судебном порядке. Вы сделали все правильно, вопросы к регистратору. Так что перед заказчиком вы исполнили обязательства. Пусть теперь заказчик идет в суд и обжалует решение регистратора. В будущем это вам поможет и снимет все вопросы по подобным разделам
Добрый день! Подскажите, возможно ли разделить участок под ИЖС на 2 участка с одновременным выбором ВРИ для образуемых? Один под ИЖС, другой под коммунальные услуги. Оба ВРИ находятся в числе основных в данной территориальной зоне. Вопрос возник из-за того, что минималка под ИЖС 600 кв. м, под тот вид, который хотят для второго участка, не установлена. Я всегда считала, что нужно сначала делить с сохранением ВРИ исходного для образуемых, потом менять ВРИ. И вот засомневалась. А если можно установить ВРИ для образуемого вместе с постановкой его на КУ и РП, то на основании чего? Какой документ? Произвольная форма решения собственника, приложенная к МП?
я считаю что можно и это исключительно воля собственника, но РР иного мнения. Так что придется побороться собственнику и скорее всего в суде да именно решение собственника и приложил бы в качестве основания для установления новых ВРИ
Я в соглашении о разделе ЗУ вставил, отдельным пунктом, сославшись на ст. 7 ЗК и 37 ГрадК , такой-же вариант с минималкой. Заказчики Заявление подали вроде, но результата пока нет
Можно на основании декларации - https://rosreestr.gov.ru/press/arch...id-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnogo-uch/ Не охота искать статью в градостроительном кодексе, вроде там про смену разрешенного использования --- Сообщения объединены, 2 мар 2024, Оригинальное время сообщения: 2 мар 2024 --- И декларацию составляет заказчик кадастровых работ, а заказчик может быть любое лицо с паспортом...
Всем спасибо большое, значит, по крайней мере, возможно пробовать такой вариант с одновременным выбором. А точно эта форма применяется на сегодняшний день? Искала информацию, не уверена что нужна именно декларация, может просто заявление на учет изменений (на ГКУ). В случае, если смена ВРИ идет отдельно от работ по образованию участков. Еще вопрос для меня актуальный, тоже связан с ВРИ, можно ли при объединении ЗУ сохранять ВРИ от исходных (у них одинаковые ВРИ), в случае, если данный вид на сегодняшний день отсутствует в ПЗЗ. Мнения разные, насколько я понимаю, я думаю что можно, но вопрос конечно спорный, потому что как правило в ПЗЗ прописывается что-то вроде - земельный участок может использоваться со старым ВРИ до того, как будет преобразован.
нет ни какой декларации. Град кодекс говорит о заявительном порядке и не более того. ЗК говорит о разделе по решению собственника, вот исходя из этого и нужно готовить решение в котором собственник решил разделить и установить ВРИ каждому участку согласно Градрегламенту --- Сообщения объединены, 2 мар 2024 --- Я считаю нет и град кодекс говорит нет. Все преобразованные ЗУ должны соответствовать ПЗЗ, но на практике Росреестр пропускает
У нас Росреестр использует в работе ЗК РФ Статья 11.2. Образование земельных участков: 3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами. И так уже лет 5 последних.
А в случае обычного раздела, без смены ВРИ, Вы тоже решение прикладываете? Мы нет, просто межевой план и собственник его сдаёт в Росреестр, ну это если не долевая/совместная собственность. Вообще выходит, что в данном случае (при смене ВРИ) решает конкретный регистратор, и зависит от практики, сложившейся в регионе, каким образом проводят учёт.
именно. У меня в некоторых регионах пропускают все (в пределах закона и моей наглости), а в иных даже то, что законом положено, тормозят и пропускают только после заявления в АК, так что пробуйте
любого рода, решения, договоры, соглашения являются самостоятельными документами и если они не являются основанием характеристик ЗУ в составе МП, то не прикладываю. Если этот документ является основанием для установления какой либо характеристики то включаю в МП. По этому если решение собственника не связано с внесением характеристики ЗУ в отношении которого подготовлен МП, то оно не включается в состав МП. Остальное меня не качается. Если регистратор хочет увидеть решение о разделе, то это отношения между регистратором и заявителем, но не ко мне. По этому я не знаю, просят ли регистраторы у собственника решение о разделе или нет. или им достаточно того что собственник подал заявление и это уже само по себе является решением
Тоже не включаю в таком случае, по-моему у нас регистраторы даже это и не требуют, если собственник один. Если это перераспределение, допустим, и собственники разные, то соглашение отдельно подают вместе с МП к заявлению на КУ. На перераспределение раньше когда-то прикладывали мы соглашение в МП, потом перестали, отдельно оно идет. Хотя ведь в таком соглашении содержатся площади образуемых ЗУ
Прикладываю и соглашение, и схему раздела. Пусть лучше будет, чем не будет. Люди странные существа. Могут потом тебе всякую ерунду говорить. А ты, такой гордый, им бумажку в лицо с их подписью. Так сказать, пеоестраховка.