Разбивка сейсмических профилей

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем TRV, 11 фев 2011.

  1. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    я наоборот пытался упростить... ::smile24.gif::
    Я вижу задачу и пытаюсь найти решение, если есть координаты и их нужно вынести, а потом разбить через 5 метров, то я это так и сделаю, и сделаю скорее всего с каких либо ближайших пунктов. Если мне нужно отснять, то отсниму... Хотя в сейсморазведке я ни разу не участвовал, так что буду благодарен если вы поясните, что это за привязка к "станции" через 1000 км. при которой точность будет уже метры. ::confused1::
     
  2. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    зачастую начинают раскладку геофонов от середины а не с пикета ,так что опять таки не требуется дополнительная разметка или сьёмка после раскладки.те же инспектора,иностранные работают и с нами ,кочуя с проекта на проект ,так что требования больше международные чам российские.они же и проверяют выборочно раскладку геофонов вдоль линии,но уже после нашей геодезичесой разбивки .

    в договорах если говорят про точность,то в связи с полигонометрией и высотной привязкой.сама точка может быть размечена с точностью от проектного от 30 до 50 см ,но секции в 10 точек должны закрываться поточнее.одним словом единичные выбросы возможны ,а в джунглях и просто необходимы,сейчас уже не разрешают лес валить.

    точность определения координат,ну тут к точности полигонометрии или теодолитного хода с одновременной разбивкой.тут полное сумашествие не подкреплённое практикой.
    1,10000 типа отклонение 1 метер на 10000 ,это только gps -ом можно сделать .а если всё джунгли.тут тебе и utm требует масштабный коэффициент вводить .

    С ВИБРАТОРАМИ зачастую куча тараканов ,они дают среднюю координату на каждый пульс-свип.если есть 4 вибратора то это из 4 ,если 4 свипа то из 16 .и тут начинается ,если один из них не совсем правильно послал координату на рекординг ,из за проблем связи или ещё кучу других проблемм.то их средняя координата центра масс вылетает.и затем корректируется в рукопашную при обработке по нашим пикетам .
    (Добавление)
    можно посадить проект на постоянные станции ,посчитать в utm-и затем размечать профиля ,
    Российские станции секретны или доступны всем ,??
    я уже давно не трачу время на поиски пунктов если их явно не видно или не дали ,отстаял 10 часов ,снял данные по станциям,эфемериды через неделю,и есть привязка с точностью до 2-5 см .затем можно перевести в любую местную сеть ,если заказчик просит .
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А с какой, по Вашему, точностью надо привязывать мелкомасштабный рекогносцировочный профиль для картирования тектонических структурных форм?
     
  4. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Ну у нас насколько помню (давно было) ошибка, выноса точки была 0.5 в плане и 0.5 по высоте, с привязкой к пунктам ГГС, СК42.
     
  5. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    вот стандартные требования
    5.4.5 Surveying Tolerance
    The horizontal angle misclosure shall not exceed the lesser of:
    10” x N OR 60” x N1/2 (where N = number of instrument set-up)
    The horizontal misclosure shall not exceed one (1) part per 10,000 of the distance traversed.
    The vertical misclosure shall not exceed:
    0.03m x K1/2 (where K = traverse distance in kilometres)
    At no point in the survey should the horizontal error exceed 10 metres or the vertical error exceeds 1 metre.
    The above tolerances must be met before provisional co-ordinates may be computed. Should these specifications are not met; CONTRACTOR shall re-survey the affected part of the survey at its own expense.
     
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А теперь поясните мне, с ГЕОДЕЗИЧЕСКОЙ точки зрения, зачем тектонические структурные формы, имеющие размеры в десятки, а то и сотни километров (!!!), привязывать с точностью 0.5м?
     
  7. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Честно сказать мне пофиг, я буду читать тех задание с какой точностью там написано с такой и постараюсь привязать, топикостартер (который уже по традиции куда-то пропал) описал, что ему нужно сделать я с точки зрения геодезиста, ориентировочно описал решение проблемы. Я не нашел в его описание задач, по привязки к станциям, и привязки мелкомасштабного рекогносцировочного профиля для картирования тектонических структурных форм, если бы они были или требования точности были другими я бы возможно предложил другое решение проблемы, или уточнил задачу.

    Поясните пожалуйста какое отношение имеет привязка мелкомасштабного рекогносцировочного профиля для картирования тектонических структурных форм к привязке "станции" через 1000 км. при которой точность будет уже метры?

    И повторюсь
    (Добавление)
    А на великом и могучем? ::-ph34r.gif::
     
  8. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    The horizontal angle misclosure shall not exceed the lesser of:
    10” x N OR 60” x N1/2 (where N = number of instrument set-up)

    угловая невязка 10” x N ,(где N-количество станций) или 60” умножить на N1/2

    линейная 1 метр на 10 км

    по высоте 0.03m x K1/2 (где K = длинна хода в км )

    а тут -At no point in the survey should the horizontal error exceed 10 metres or the vertical error exceeds 1 metre.
    не будет точек которые отлетают на 10 м в плане от их плановых позиций и метра по высоте
     
  9. Quick Eye

    Quick Eye Форумчанин

    могу ошибаться, но кажется речь идет не об множении на 1/2, а о возведении в степень... т.е. квадратный корень из N.
     
  10. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    тектонические структурные формы, имеющие размеры в десятки, а то и сотни километров
    их пытаются закартировать с максимально возможной точностью ,что бы затем бурить в интересные аномалии где и сидит нефть или газ.я как то летал а кабинду-ангола только для того что бы вынести в натуру 5 скважин ,местоположение которых было выбранно на основании нашего 3Д сделанного до этого.вот такие точности требует заказчик ,затем отчёт по разбивке ,фотки и координаты обязательно .
    (Добавление)
    Quick Eye ,может быть ,обычно я по первой выкладке иду ,не вдаваясь во вторую .а что вы скажите про линейную ,это вообще бред ,пройти 10 км по джунглям при расстояниях между станциями зачастую по 25 метров и закрыться в метр.у нас так один контрактор гонял 2 раза ход по просеке и постоянно приносил больше ,пока я не нарыл что они масштабный коэфф,не ввели за работу в utm
     
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я имел в виду, что при выполнении геофизических работ, точность интерпретации которых ±10м (причём это желаемая величина, принимаемая за действительную, а чаще всего ±50м), нет необходимости привязывать профиль с точностью ±30см. А может, Вы имеете в виду методику привязки от дальних баз? Уточните, пожалуйста, что, конкретно, Вас смущает.

    Мне кажется, мы недопонимаем друг друга. После рекогносцировочного профиля для картирования тектонических структурных форм на месте ВОЗМОЖНЫХ аномалий, которые могут быть по разным, в том числе, и неблагоприятным причинам, выполняют площадные поисковые сейсморазведочные работы, дающие ±10м, а затем уже детализацию, которую и привязывают соответственно.
     
  12. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    я за 15 лет не сталкивался с понятием рекогносцировочного профиля для картирования тектонических структурных форм на месте ВОЗМОЖНЫХ аномалий,возможно тут просто различие терменологий.

    есть 2Д это когда делают на большой площади сеть профилей,расстояние между пикетами зависит от глубины цели .и затем уже ,видя интересные с геологической точки аномалии,там делают 3D ,где линии геофонов лежат каждые к примеру 400 метров а вибраторы работают по линиям перпендикулярным геофонам.все параметры зависят от глубины цели .
    вот это видимо и есть площадные сейсмоработы.

    в 3D получают пирог послойный ,который уже можно резать поглубинно и послойно .

    до начала этого ,создается сеть базовых точек от существующих точек или от пунктов IGNNS.уравнивается,как мы раньше уже обсуждали ,в UTM.Вот тут и требуется точность не более чем Each converged data set shall yield baseline solutions with a standard deviation of less than 0.2 meter horizontally and 0.25 meter vertically
    что имеет ввиду 0.2 метра в плане и 0/25 по высоте.Взято из моего последнего контракта по эфиопии
    (Добавление)
    С точностью 10 метров в позиции мы не работаем ,такого нет ни в одном контракте .
    можно сам профиль вынести со смещением в 10 метров от проектного но затем его надо будет привязать и выдать точные попикетные координаты.расстояние между пикетами должно быть постоянно запланированное.как и места взрывов или вибраторов .иначе у обработчиковбудут проблеммы.
     
  13. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Gennady Shkliar- у нас с начала 2000-х в стране реализовывался проект (не знаю работы ведутся по нему еще или нет) региональных профилей на всю территорию своеобразное 2D на всю страну (но опять же все требования соответствовали требованиям 2D)
    В.Шуфотинский мы вас не понимаем ::blink.gif::
    (Добавление)
    Точно.

    Проект это одно - переданы на обработку должны быть фактические координаты.
     
  14. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    такие же профиля мы гоняли в турции и в анголе ,но привязку делали максимально-возможно точно.
    (Добавление)
    мне уже рассказывали как выносили профиля гармином ,скажем так что это неприемлимо ...
    (Добавление)
    только в море работают в метровой точности ,там поправки через спутник идут.

    максимально грубо мы работали по разлому на мертвом море ,поправки через спутник, между пикетами 50 метров ,вибраторы по разному,делали зону мохо(мохоровского)
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Возможно, Вы всегда работали на детальных работах, а мелкомасштабные съёмки делали до вас. А, по поводу «ВОЗМОЖНЫХ аномалий», так, я не думаю, что Вы будете возражать, что не все аномалии в дальнейшем подтверждают наличие полезного ископаемого, а некоторые и не подтверждаются вообще при контрольных работах.

    Было бы, конечно, желательно, чтобы всё это объяснил бы геофизик, но пока нет такого у нас на форуме, попробую разъяснить свою мысль в параллели с геодезией.
    Как в геодезии сети имеют различные классы и разряды, так и в геофизике работы ведутся на разных уровнях расчленения геологических структур. Не вдаваясь в высокие материи строения Земли от земной коры до ядра, ограничимся прикладной геофизикой, в частности, применение геофизических методов при поиске и разведке полезных ископаемых. Начинают с картирования тектонических структурных форм различными методами, заканчивают детальными работами перед доразведкой месторождения. Вот также и сейсморазведка имеет три вида работ: региональные, поисковые и детальные. У геодезистов, основная масса работает на развитии съёмочного обоснования и топографических съёмках, и только немногие на государственных сетях высших классов, так и у геофизиков, основная масса работает на деталках, и только немногие на «региональных профилях на всю территорию своеобразное 2D на всю страну». Так вот я и писал, что привязка детальных съёмок намного точнее, чем региональных профилей. Это понятно? С этим Вы согласны?
     
  16. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Не согласен - я уже выше писал.

    Оффтоп
    Ну у нас насколько помню (давно было) ошибка, выноса точки была 0.5 в плане и 0.5 по высоте, с привязкой к пунктам ГГС, СК42.


    И чем эти требования отличаются от 0.3 и 0.1 из первого поста (типичная точность по ТЗ для 3D насколько знаю).

    Сейчас ведь такие работы выполняют с помощью сейсмовибраторов. А раньше да рассказывали размотают 30 км и за 500 км от места работ тонну тротила рванут, так какие там точности.
     
  17. Matador

    Matador Форумчанин

    ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: Я Вам раскрою тайну... Сколь бы точно не выносил геодезист точки на проектном профиле, всё равно, если потом у геофизиков (интерпретаторов) что-то не будет получаться или не сходиться - виноват будет именно геодезист. Хотя, у них, за частую, они называются топографами. Плюс ко всему, бурильщик скважин для взрывов (оператор виброустановки) никогда не будет подъезжать к колышку, разбитому топографом, с нужной точностью - встанет, где удобнее и быстрее. Так что вопросы точностей в геофизике ооочень условные. Формально, сейчас, в большинстве компаний при 3D - до 50 см. На деле - кто как сможет... Как ни прискорбно)
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    То есть, Вы считаете, что привязку рекогносцировочный профилей надо делать с такой же точностью, как и детальные работы?

    Это были, по-видимому, мелкомасштабные работы. Кстати, мне рассказывали, что вместо взрывов когда-то использовали большую деревянную кувалду, которой били по земле. Конечно, таким способом не искали нефть на 5-тикилометровой глубине.
     
  19. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Я так не считаю - это современные реалии и их требуют. Не думаю что 400 км профиль это мелкие работы.

    Пару месторождений благодаря им открыли.
     
  20. Gennady Shkliar

    Gennady Shkliar Форумчанин

    кувалды досих пор употребляют ,для мелких высокого разрешения работах в инжинерной геофизике .когда надо определить высокоточно неглубокие аномалии.
    при таких работах расстояние м -ду пикетами от метра до пяти .
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление