Я вот 4 года учился, чтоб понять как эту разбивку ГРО делать. Можно побыстрее наверно, но без практики на месте не понять. Так что, Боря, как минимум книгу "Прикладная геодезия" по изучать прийдется
Это забавно) Забавно и то, что вы по всей видимости даже не помните, о чем дисциплина "Инженерная графика". Как знания о графических способах решения геометрических задач или знания о толщине линии, которой показывают на чертежах видимые грани вычерчиваемого объекта, могут помочь в поле при выполнении разбивочных работ, для меня загадка. Хотя то, что у вас эта дисциплина была, это очень хорошо. Да простят меня коллеги: Для выполнения этих работ, вам нужно найти инструкцию к программному обеспечению вашего прибора (есть в сети). Можно на форуме поискать.
Вы задайте вопрос конкретный, в чем именно хотите разобраться. Сложно одной темой покрыть курс целой дисциплины. А так: 1. Любым приемлемым способом выполняете ориентирование 2. Любым приемлемым способом выполняете вынос в натуру 3. Любым приемлемым способом выполняете оценку точности
к прибору есть, читал. просто реально человеку который не разу не делал разбивку с помощью тахеометра, не совсем понятно, как это в реалии.
Так вы и это не желаете делать? Ну, блин, горе-строитель... Человеку, который не знает геодезию даже на уровне посредственного строителя, бесполезно что-то объяснять. Судя по , он не особо-то и строитель. Он . Он считает, что залез на форум стариков Хоттабычей, не понятно что ли? И что народ тут из бороденок каждый по шерстинке вырвет, и у него все само собой получится без вникания в предметную область.
Зря ты так. Уже не первый раз встречаю строителей, которые кроме нивелира и рулетки ни чего не держали в руках, при чем с большим опытом и ни чего строятся дома, стоят, не рушатся! Борис не кого и не просил делать за него работу, а просил помощи, подсказки. Так на него же напали, читай это, читай то, а что толку, если как говорится пока не попробуешь не поймешь!
Нужно на пару дней хотя бы пригласить геодезиста, чтобы на практике показал как работать с прибором и методы разбивки. Дистанционно не видя всех нюансов на объекте - никто не поможет.
Вы получите хоть какие-то базовые знания для работы геодезистом. Вы сейчас вынесли точки. Говорите Вам нужна точность 1 см. А вы уверены, что у Вас ГРО сидит с приемлемой точностью? И прибор поверен? И коэффициент призмы верно указан в приборе? У лейки с ним "своя атмосфера". И представление что у Вас мог быть неудачный угол для засечки, например, тоже надо иметь. Иначе по мере дальнейшего строительства будут проблемы и будете деньги платить, например, за бетон залитый не в том месте.
Верный комментарий. Тоже хотел это объяснить, что последствия глобальные могут быть. Опять же повторюсь, пока не коснешься, так сказать на своей шкуре пока не ощутишь, в дебри не лезишь. Пусть попробует, умный человек на своих ошибках учится. Далеко не надо ходить, строится у нас тут объектик, прораб принес проект в пдф-е и отдельно (составленный) план разбивки осей в координатах, от проектантов все это дело! В плане разбивки оси одного здания в координатах, оси остальных зданий написано в створе и указаны расстояния (промеры). Решил проверить, а верно ли они в этом плане разбивки в координатах все ли указали, заглянул в проект, конструктивные решения, 15 см потеряны, спрашиваю у прораба, все нормуль говорит, я говорю пока не разберешься с этим вопросом разбивать не буду. Проект старый 2012 года, проектантов тех "умников" уже не выловить, а я разобью, стена не влезет, к кому потом претензии, геодезист, он же оси не правильно разбил,
Скажите то что и где строите. Чтоб туда близко не подходить. ПС"хорошо зная тахеометр, понимая простейшию функцию и имея опыт выноса в натуру на той же лейке. Начиная работать в строительстве, 30 раз перепроверялся выполняя разбивочно-съемочные работы из-за опасения накосячить. И всеравно косяки были которые исправлял за свой счет, хорошо что не грубые)). Рядом не было опытных Геодезистов, чтоб перенять опыт. Поверь BorissTheBlade, все форумчане которые тебе написали, добрейший люди и искренне желают тебе добра! Слишком много подводных камней, чтоб вот так дистанционно помочь тебе. У тебя 90% шансов грубо накосячить, а результат будет переделка работ, уверен что эти деньги не повесят на тебя??? Если косяки скроются каким-то образом, уверен что ничего не рухнет и не пострадают люди? Спокойно будешь спать из-за излишней самоуверенности?" Cancer27, не страдаете ерундой, не вредите человеку, хотите помочь на самом деле, это нужно делать на участке!!!