Сваи как правило разбивают электродами. По поводу невозможности сделать сваю прямо и в нужном месте... специалисты надзора пару раз заставят переделать за свой счёт, изыщутся методики и средства обеспечения точности. Рулеткой конечно можно разбить, но створ и углы как обеспечить? Всё равно необходимо задание хотя бы 2-х осей. Как минимум теодолит нужен будет.
это не заготовка. это черновик, эскиз - не более... вот ты крестик на свае 3 поставил - какую ошибку вляпал?... чем привязывать этот растр, быстрее и точнее воспроизвести чертеж заново - только и нарисовать-то один ряд свай, а дальше поворачивать копию вокруг центра...
Похоже уважаемый Serko, Вы мои посты просто не читали. Растр нужен только для наглядности и облегчения ручной разбивки свай по расстояниям и углам в Автокаде. Крестик на свае 3 имеет координаты, которые даны в проекте, так что я вроде ничего не "вляпал". Таких крестиков должно быть три. Крестик в центре круга так же имеет проектные координаты. Отрисовав, как Вы предлагаете, копированием с поворотом свайное поле, далее, ориентируясь по растру, можно удалить лишние "скопированные" сваи. Опять же наличие в чертеже "оригинала", пусть даже в виде растра, как по мне, вещь просто необходимая.
Угу... Главное - чтоб никому в голову не пришло "цифровать" недостающие сваи по привязанному растру...