Разбивка анкеров и закладных деталей.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем lvg84, 11 июн 2017.

1. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

Тут можно как в условке, так и в координатах проложить замкнутый ход вокруг объекта одновременно подснимая переданные пункты ГРО и свои марки на стенах/колоннах, уравнять это допустим в Credo... И далее работать от своих марок при помощи засечек.
    Если колонн еще нет можно вынести хоть на фундаменты, хоть на близстоящие здания!!!
    А если там вообще чистое поле, то и ход особо не нужен, на таком объекте должно быть минимум 8 выносок главных осей, которых вообще то должно быть по 2 и плюс место деформационного шва... Можно спокойно встать по центру отвязаться засечкой от переданных пунктов, на sokkia допустим можно и посмотреть какой пункт ГРО (кривой), подснять свои марки и работать от них!

2. Afrika

Afrika Форумчанин

тогда заплатят много денег.... но его работодатели, когда колоны с анкерами "разбегутся"::hi::
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 13 июн 2017 ---

3. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

Тогда читайте ППГР, там должно быть все описано и точности и методы! А чтобы исключить человеческий фактор у уважающих себя заказчиков в штате есть геодезист!

Последнее редактирование: 13 июн 2017
  4. AFeye

AFeye Форумчанин

Вот мои советы для достижения хорошей точности:

Использовать трехштативку. Сейчас почти все работают методом обратной засечки (уже давно не встречал на стройке геодезиста у которого есть дополнительный трегер с адаптером). Результаты измерений заметно стабильнее.

Работать на минипризмы, у которых угол разворота относительно визирной оси не влияет на точность измерений. Типа leica GMP111, Seco "Nodal" и.т.п. Не делать разбивку в безотражательном режиме на наклеенную на линейку марку!!! Несоосность визирной и дальномерной оси может сыграть злую шутку, даже и не заметите.

Регулярно поверять прибор а также уровни на вешках, я стараюсь делать это каждый месяц.

При соблюдении этих условий, добиться нескольких мм при выносе осей на здании 100-300м вполне реально.

Appostol2007, Geoshaman и Afrika нравится это.
  5. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

Можно мерить на марку не безотражалкой! В новой sokkia был замечен эффект несоосности хотя она ежегодно проходит поверки, а вот в старом никоне этого нет! :)

6. teas

teas Форумчанин

Да
    Вам одной приходится работать? Или у вас 1 монтажник в одиночку анкера выставлять будет?

И что? Ночью разбивки ведуться?
    Это всё жадность. Нахватают объёмов, а потом сроки горят и заставляют 1 за 5 в две смены работать.
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 13 июн 2017 ---
    Полностью поддерживаю.
    К сожалению качество новых сокий упало, да и у никонов ниво (без плюса) тоже луч уходит.
    Изменение типа измерения не уберут несоосности. Выноса на большие дитанции лучше избегать.

7. lvg84

lvg84 Форумчанин

Какое оптимальное расстояние до объекта разбивки?

8. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

Я стараюсь делать разбивки от 5 до 20 метров. При этом обученный человек из бетонщиков держит марку в положении близком к вертикальному, а я наблюдаю на 1-2 мм выше низа марки.

9. teas

teas Форумчанин

Проверьте как сильно уходит луч лазера от визирной оси, если плвнируете разбивать в б/о режиме. Метрах на 50 это уже хорошо заметно, если отклонение имеется.
    И решите для себя на каком максимальном расстоянии Вы можете комфортно наводиться на призму или выставлять реечника по направлению на точку. По улглу наводитесь на остриё вехи призмы по всоте на "уши", всё зависит от её конструкции.
    При разбивке в б/о режиме для контроля можно включать целеукозатель это позволит узнать куда попадает лазер и сильно ли он ушёл от визирной оси. Несоосность приводит к тому что с увеличением расстояния измеренное расстояние будет заметно отличатся от фактического расстояния, со всеми вытекающими.

10. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Где я говорила про хода?? Вспомните о чем говорил человек,ему дали задание везде уложиться в 5 мм! Своими ходами,да, положите объект на место по проекту,но вот сам каркас без угловых измерений с жестко заданным углом в 90 гр вряд ли получится.На шурупчик в бетоне углом вы будете наводится сами, а вот минипризму вам будет держать не обученный строитель,кто не занят в данный момент.
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2017 ---
    Расстояние на котором вы не будете мешать работать тяжелой технике.Я уже поняла что вы студент и просто пишите какую то работу на кафедре по теме разбивки зданий и сооружений.Вас как опытного "топографа" не интересует как делается обратная засечка или триангуляция,но вы не понимаете какое комфортное расстояние нужно до объекта)) Ну что же, пусть вам другие помогают в учебе,а я уже отучилась свое))

art3geo и Алексей 1982 нравится это.
  11. Afrika

Afrika Форумчанин

:Clapping:наконец то

12. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Советую использовать преимущественно створный метод, предварительно разбив опорные чочки с контролем, разбив объект на четырех угольники приблизительно до 150 метров, и хорошенько исправив центрир. Поперечные оси можно вынести предварительно просчитав горизонтальные проложения об базовых точек разбивки.Получается довольно таки точно и быстро.

Grandpa, Is.Nic и Larisalisa нравится это.
  13. lvg84

lvg84 Форумчанин

Я не знал что есть погрешность угла в б/о режиме А на марку есть погрешность?

14. teas

teas Форумчанин

Погрешности угла нет. есть несоосность лазерного луча и визирной оси. На малых дистанциях не обращайте на неё внимания.

15. lvg84

lvg84 Форумчанин

"Штирлиц ещё никогда не был так близок к провалу")

Меня интересует практический аспект технологии разбивочных работ.
    Имеется введу если включить лазер, то он будет уходить в сторону от визирной оси?

16. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Вы хотели сказать "конспект" ?))Зачем эти умные фразы когда вам дали задания сделать разбивку? Скачайте с нета книжку по инженерной или строительной геодезии и все "аспекты" сгинут в небытие!)))

17. lvg84

lvg84 Форумчанин

В книгах я не нашел как делается разбивка тахеометром, везде описывается разбивка теодолитом с разбивкой всех осей на обноски и последующие натягивание проволок с отвесами.

18. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Открою вам секрет который не все знают...Тахеометр можно заставить работать в режиме теодолита!Почему не хотите сделать по книжному? Хотите поэкспериментировать на вашем первом объекте?А может хотите использовать лазерные ,видимые, оси которые использую я?) Просто не бойтесь начать решать задачу в поле и думать самому.Не нужно бояться,там множество контролей и вы сами увидите где ошиблись! Удачки вам!

19. lvg84

lvg84 Форумчанин

А исполнительную как вы делаете?

20. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Делаю исполнительную анкеров,перед тем как установят колонны и перекрытия,снимаю каждый анкер минипризмой с указанием направления смещения его по осям от проектного значения и на стрелках указываю величину этого смещения,не должно быть более 20мм,но может быть и меньше.Снимаю анкера ТОЛЬКО с помощью обратной засечки от закоординированных ранее выносках осей на щитах,то есть жесткая привязка к осям,а не геодезическим пунктам.
    Да, еще проверяю проектную отметку на каждом кусту,но это автоматом,сейчас у строителей лазерные нивелиры и по высоте они обычно не ошибаются.Можно еще проверить колонны на отклонение от вертикали,но толку от того мало,они скорее рассверлят отверстие в балке чем переставят или отрегулируют колонну,ну жто шутка конечно, все делает сам мастер с помощью теодолита,ведь я за каждый вид работ беру денежки)))

art3geo нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление