Да. О чем написано, почти со всем соглашусь. Конечно, в популярной форме обо всей (и вдобавок чужой) профессии не напишешь.
У меня старший сын мне сказал: "Папа, я не буду геодезистом... Потому что они первые проходимцы!" Это было после того, как я его взял на подработку, а там пришлось несколько км через лес с оврагами и ручьями пройти )))
ГЕОДЕЗИСТ... Что это за явление, кто может носить это звание? Настоящим геодезистам тема понятна. Попутчикам от геодезии тема имеет спорные моменты. Будем бодаться? Настоящий геодезист не будет козырять текстом наизусть из руководств и снипов как догмой в любой сложившейся ситуации на производстве. Бумажки это одно, жизнь совсем другое. К стати, бумажки прописаны что бы думать, а не слепо следовать (чисто мое убеждение). Кто не понял написанного или имеет свой (отличающийся по делу и сути) взгляд, выходи, схлестнёмся. А заодно... (не будем загадывать, но мало не покажется, обещаю).
Вообще-то, это не звание, а квалификация или должность. Попутчикам не всегда понятны даже азы любой науки, на то они и попутчики. Хотите стать специалистом - желательно вникать в детали, которые без понимания основ не понять никак. От него этого и не требуется. Его задача - решить, как из этой ситуации выбраться с наименьшим ущербом для производства. Жду.
Спасибо! Душевно получилось! Вот тут то лично для меня и различие. Для одних это запись в трудовой книжке, дипломных корочках. Для других это нечто большее. Это как в царской армии. Звание офицер и многое этим сказано (как минимум- ЧЕСТЬ ИМЕЮ). В советской это уже скорее квалификация или должность: А главное для себя. Чисто для тех читающих кто только стоит на пути выбора, стать геодезистом, быть геодезистом или бросить всё это нафиг и перейти на другую специальность. Геодезистом стать не просто. Скажу одно, из собственных, жизненных наблюдений. Вот из геодезистов получаются толковые прорабы, мастера во многих областях, не только в строительстве, а из прорабов и мастеров геодезисты хреновые, других по жизни не встречал.
Не стоит сравнивать абсолютно безграмотную, в основном, крестьянскую, царскую армию с немногочисленным хорошо образованным, вышколенным офицерским корпусом и выпускников кучи советских военных училищ, которым в армии нечем заняться, кроме... Добавлю, что на подземке очень много начальников шахт и главных инженеров вышли из маркшейдеров, т.к. никто, кроме них, не знает, что в шахте надо делать. И это всё?!!! Мало показалось...
Если почитать вдумчиво, то и этого далеко не мало. Однако возвращаюсь к теме. Чего еще можно добавить ребята. Про геодезию, а значит и про геодезистов. По не знанию предмета у начинающих и будущих специалистов может сложиться превратное представление о самих геодезистах тут на форуме. Типа склочные и всё подобное. Не, не склочные, а дотошные! А какие дебаты они в компании, за столом бывает устраивают! По пустякам, а шумно и каждый прав. Это данность специфики. Геодезия, не образование, а атмосфера и опыт практической деятельности из человека куют личность. Личности получаются архи самобытными! Не всегда удобными, с этим придется считаться. Вот такая данность профессии вас ожидает.
У меня в геодезии стаж не большой: с 1973 года. У моих учителей - сами понимаете, он слегка побольше моего. Вопрос: кто круче - я такой крутой, или те люди, которые в меня это вдолбили? Без учителей, геодезисты не рождаются...
Если ты осознал, что твой стаж с этого года - запиши, запомни. Геодезистами, ворами, убийцами - не рождаются. Ими становятся....
У меня в геодезии стаж не большой: с 1973 года. У моих учителей - сами понимаете, он слегка побольше моего. Вопрос: кто круче - я такой крутой, или те люди, которые в меня это вдолбили Круче те, кого Вы смогли обучить профессии за это время.
А я совсем не крутой, даже специалистом себя не считаю. Но поздравляю ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ и желаю УСПЕХОВ и ЗДОРОВЬЯ!!! ВСЕМ!!!
Скажите, действительно ли в профессии геодезиста важна высшая математика те же матрицы, производные и так далее? Собираюсь учиться