уже ответил - смотри выше. Прикладываю расчёт с проектным горизонтом в 2,8 метра, как сосчитали некоторые выше - 293 306 м.куб. , но так считать для правильного определения объёмов сырья нельзя. Ведь по высотным отметкам вдоль красной линии видно, что площадка на которой лежит сырьё не горизонтальная.
Добрый день, всем. "AleksandrM", я признаться не очень понял, что вы подразумеваете под второй поверхностью? Да, площадь штабеля представляет собой корыто, но никто не знает, что там внизу. Штабель ограничен заданным контуром и отметкой снизу. Так как работа проводится ежегодно, то в большей степени нас интересует приращение объема, а не сама цифра. В 1955 году, когда начала работать ТЭЦ и уголь на площадку штабеля грузили в болото, то бог знает сколько утопили его до отметки основания 2.8 м. Более того, я отказался включать в объем, насыпанный уголь за пределами контура, это несколько дисциплинирует заказчика. С уважением, Александр.
дополнительные сведенья для вычислений не читал,так как скачал сразу dxf. "вторая поверхность" - модель рельефа построенная только по точкам расположенным по контуру основания штабеля.
Все пытаюсь посчитать в Pythogoros объем выемки, и получались результаты около 393749.4 кубометров. Но, кажется, разобрался, что значение "проектного горизонта" очень так большое значение на результат оказывает. И вышеуказанный результат получается при 0 проектном уровне. Может я упустил что-то ( :) ), но вопрос такой: какова величина проектного уровня?.
"Проектный уровень" одинаков для всей площади штабеля и равен 2.8 м. Результаты моих вычислений в Pythagoras: 291 705 куб.м. С уважением, Александр.
Pentax сам считает объем, правда инструкция написана туповато, но разобраться стоит-удобно, точек зацепить побольше да и все претензии к точности расчетов к японцам
Добрый вечер, всем. По-видимому, можно подвести итоги наших стараний. Кто считал Где считал Сколько насчитал Разность куб.м Разность % Vladmax LisCad 292000 - 407 -0.14% Veritas Credo_Объемы 293143 736 0.25% NeUg Civil3D 292036 -371 -0.13% Sh_Alex Pythagoras 291705 -702 -0.24% Анатолий AutoCad 291921 -486 -0.17% AleksandrM TopoCad 293306 899 0.31% Stanislav Ceonics 292458 51 0.02% Максим Land Desktop 292684 277 0.09% Среднее 292684 Восемь человек, восемь программ и восемь результатов, похожих как близнецы. Между максимальным и минимальным результатами разность чуть больше 0.5%, а остальное вы видите в табличке. Признаться такой плотности не ожидал. Даже если для оценки исходить не от объема, а от площади (что, по моему мнению, более верно), то и тогда разность не будет превышать 2.5%. Пропущенные при съемке 2-3 характерные точки, могут дать большую ошибку в объем. В итоге позволю себе резюмировать результаты. Все перечисленные программы подсчитывают объемы примерно одинаково. По-видимому, кроме того, что в основу положен один и тот же алгоритм, так и программно реализован он почти одинаково. Следовательно, та программа лучше к которой привык или у которой дружественнее и понятнее интерфейс. С уважением, Александр.
вопрос Stanislav каким образом считаешь обьем в Геониксе? как ни считаю выдает результат постоянно меньше чем в голом автокаде или же в Кредо
Дар Веттер А на сколько меньше у вас получается? Наверно это зависит от начальных настроек, типа: способ расчета ( по квадратам или по призмам (какой я ставил уже не помню)), размер квадратов для разбивки (понятное дело чем меньше тем точнее)........ А при построении поверхности вы границу указали? А то ведь там сверху есть вогнутая часть.
в моем 2007 м геониксе только по квадратам((( а по призмам чего то не работает все остальное делали и указывали
Для начала нужно соединить все точки 3D гранями, потом все грани выдавить по прямой траектории вдоль оси Z, затем обьединить все тела (призмы). Это надо сделать для верхней и нижней поверхности. Затем вычитаем одно тело из другого и получаем новое тело. кликаем на кнопку "показать объём".
Да, прикольно, считать объём программно, сегодня в ленде за пол часа посчитал, выдал тупо цифру, и всё, даже как-то не по себе, а вдруг где-то не ту галочку поставил, не ту кнопку нажал, тем более всё не на Русском. И самый главный вопрос а как исполнительную оформлять? (хорошо, когда нужна только цифра, без картинки) Кода считали объём в рукопашную (2 дня 20 га), то там было всё по-честному, и наглядно, и понятно, и всё оформлено.