Как ВСЁ ЭТО помогает решению задачи ТС? Выбрасывайте свой воображаемый глобус нахрен! PS: См. https://geodesist.ru/threads/radius-krivizny-meridiannogo-sechenija.85420/#post-970639
Футшток почти на 4-м затапливало.. тут отгадка?)).. форма Земли не постоянна.. Луна туда-сюда тегает дневную поверхность,. на метр в высоту ..ежедневно.. есть какие-то другие причины.. разницы в форме Земли?
Хорошо. Что имеется? На берегу есть высоты в WGS-84, определённые из статики, от них велась съёмка в RTK. Значит, имеются геодезические высоты положений судна с точностью пускай даже и 10 см. Плановые координаты точек съёмки также имеются из RTK. Имея модель геоида EGM 2008, превышения над эллипсоидом WGS 84 которого известны, мы можем получить нормальные высоты в БСВ-77? Можем, поскольку на море геоид и квазигеоид совпадают. Вот так и помогает. Футшток прибит на месте среднего уровня моря, определённого из многолетних наблюдений. Как там вода опускается и поднимается - сейчас не важно, потому как начало отсчёта всей государственной высотной системы от того перемещать явно никто не будет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Принцип получения нужных величин озвучен. А его реализация в программах - это не ко мне. Я вообще программы не очень то люблю, голова от них болит. Пока в очередном кривом интерфейсе разберёшься, весь мир проклянёшь почём зря. А тема создана в "Геодезия как наука", хочу заметить, и ответы более или менее соответствуют. А Вы?
Вы излагаете чисто идеологические постулаты, весьма далекие от суровой реальности. Это простительно только студентам на экзамене. Первый раз отказаться от футштока между прочим было решено уже в 1916 году, и академик Шокальский вернул его в "научный оборот" по совершенно другим причинам чем вы думаете.
Судно большое и постоянно в движении (дрейфе), поэтому оценка точности его положения не тривиальная задача. Правильно "положение(место) антенны ГНСС на судне с точностью ... см". Еще необходимы следующие термины: положение(место) антенны эхолота на судне и положение(место) измеренной глубины. Естественно, точности определения - разные. У ТС не открытое море. Из практики: по наблюдениям на береговых пунктах есть дополнительная локальная поправка для получения высот БС-77 из EGM 2008
Его наблюдали намного дольше. Даже перед первоначальной установкой. Что-то около 15-20 лет, если память не изменяет. Строго говоря, эту поправку можно выявить где угодно, если это целесообразно. Общеземная модель геоида не претендует на хорошую точность в каждой отдельной области. Каких величин достигает эта поправка и целесообразен ли её учёт в топографических работах? --- Сообщения объединены, 21 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 21 сен 2020 --- Я знаю лишь то, что до работ Молоденского в СССР была принята ортометрическая система высот (без каких-либо подробностей). Что там было ещё раньше - вообще никакого понятия не имею.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) @StudentX, там ещё веселее всё... Особенно, например, если измерить вектор от станции PULK (высота геоида = 0 м) до станции в Кронштадте.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ещё веселее: Начальный уровень этой системы высот ( БС77) определяется средним уровнем воды, измеренным Кронштадтской городской обсерваторией между 1825 и 1840 годами.
Какая разница в каких годах приняли начало отсчета. Средний уровень Мирового океана - "воображаемый глобус"))). Сколько бы мы не меряли, разнородные измерения можно бесконечно уравнивать и получать различные результаты. Если бы смогли нивелирными сетями весь шарик связать и уровнять, тогда можно было бы увидеть форму геоида и то только на эпоху.
Все измеряльщики - люди , и результат всегда один - полный бардак ... Не верите , а напрасно. Вот наиболее детальная картинка с исходником БС-77: https://nestorbook.ru/uDrive/file/876/25791d80f01d5c7ef9e326c95e70d1fe Амстердам, на фоне русских реалий , выглядит более весомо.
manikala, да, идея сброса данных в копилку проходит через форум крупным стяжком. До меня топили, лично я, и вот приходят на телефон даже предложения объединить наблюдения. Мне лично интересна высота. Черт с ней, с плановой системой, построимся как-нибудь. До сих пор строились. Но до сих пор открыт вопрос, не решённый о фигуре Земли. Главный вопрос высшей Геодезии. Геодезисты перевели стрелки на физиков, а те грят: высота в поле гравитации есть сила потраченная на .. Силу выражаем в энергию и тупик. Никто не знает что такое энергия, как её преподавать. Кто во что горазд. М.С. Молоденский придумал как организовать измерения СТ и нивелирования так, что-бы они не противоречили друг другу. Другими словами: его теория уравновешивает шаги по Планете, мол, куда ни тронься, по любому пути, высоту в поле СТ вычислим однозначно. На территории СССР любая точка определяется однозначно. Щелково привет! --- Сообщения объединены, 23 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 23 сен 2020 --- cr2, скромно прошу вас дважды, если не трижды. Вы носитель знаний по истории отечественной геодезии, это видно. И вам форум не чужд. Расскажите в собственной теме о том, о сём. Пожалуйста.