Работа с WGS 84

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Юный геодезист, 29 сен 2014.

1. Юный геодезист

Юный геодезист Форумчанин

В.Шуфотинский, спасибо Вам большое за помощь и за то, что помогаете разобраться с этой ситуацией. Почему мои координаты в МСК-87 зона 6 при переводе в СК-42 так сильно расходятся с каталожными координатами, которые предоставил пользователь "Иваси", я так и не могу понять. Может действительно все дело в этих зонах.
    Мне помогли рассчитать ключ перехода от МСК-87 к WGS84, изменив параметры МСК и объяснили как с помощью бесплатной программы "Вычисление 7 параметров" рассчитать параметры. Точность перевода получилась в пределах 10см, если сравнивать относительно координат пунктов измеренных и вычисленных. Австралийцев это пока устроит, но все равно необходимо разобраться с причиной несоответствия параметров систем и в дальнейшем рассчитать ключ перехода по уточненным координатам.
    Еще в конце этой недели я домой уезжаю, но буду продолжать разбираться с этими приемниками и системами координат, только вот пока не будет возможности производить измерения в поле. На сопки я еще могу успеть слазить, хотя у нас уже снега много выпало.
    Если я буду перемерять координаты пунктов (могу перемерить только 2 пункта, на Келеней уже не залезть), то базовый приемник мне все равно придется устанавливать на точку, координаты которой в системе WGS84 мне дали те геодезисты? И вводить эти координаты в контроллер как положение базовой станции? Я хочу понять, как на территории нашей страны можно с высокой точностью определить положение пункта в системе WGS84, чтобы на него можно было поставить базовый приемник, если координаты всех триангуляционных пунктов вокруг даны в системе МСК. И чтобы в дальнейшем самостоятельно закладывать пункты и определять их координаты, а не ориентироваться на неподтвержденные данные, полученные от других геодезистов.

Centron, всё нашла. спасибо Вам большое! только небольшой вопрос по поводу антенны.

Какой именно тип антенны надо выбрать? Я использую встроенный радиомодем, поэтому в вкладке JAVAD GNSS надо выбрать Triump 1 Internal with radio antenna? И та зеленая трубка, которую снизу надо прикручивать, это же и есть антенна? просто получается, что она как бы внешняя, а выбирать надо внутреннюю.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Когда работают в статике с постобработкой ни в базу, ни в ровер не надо вводить никакие координаты. Потом в программе постобработки нужно фиксировать координаты известных точек в любой известной системе координат. На точках важно набрать спутниковые данные и, главное, записать их в память.

3. Юный геодезист

т.е. в любом случае и база и ровер должны стоять на точках с известными координатами? а надо при этом вводить в контроллер параметры системы координат?

4. Centron

Centron Форумчанин

Вообще под антенной я имел в виду антенну приемника, а не радиоантенну (та, которая зеленая трубка).
    Для статических измерений, она, собственно, без надобности, но если так Вам удобнее, устанавливайте приемник вместе с ней.
    В случае наличия этой радиоантенны выбирать надо, как Вы правильно указали, Triumph 1 Internal with radio antenna.
    Иначе - просто Triumph 1 Internal.
    Высоту измерять желательно до нижней части крепления антенны (ARP).
    Где эта точка - показано тут:
    http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadImage?name=JAV_TRIUMPH-1R+NONE.gif
    и тут:
    http://www.ngs.noaa.gov/ANTCAL/LoadImage?name=JAV_TRIUMPH-1+NONE.gif

5. Valang

Valang Форумчанин

Подобной абракадабры давно не слышал:).
    Тип антены, что это такое и зачем это нужно.
    У спутникового приемника как правило несколько различных антенн:
    - Спутниковая - для приема сигналов от спутников (антенна имеет вид тарелки, располагается выше всех остальных приборов). Без этой антенны GPS приемник как обычный кирпич.
    - радио - для приема поправок от радио модема. Прикрепляется как правило снизу (R8) или сверху (GR-5). Без этой антены, не будет режима RTK по радиомодему.
    - антенна для сотовой связи.спрятана где-то внутри приемника. Если нет такой антенны (и блока), то нет режима RTK с использованием сотовой связи.
    Тип спутниковой антенны влияет на точность определения высот (отметок). Если отметки вам не нужны, то с типом антенн в принципе можно не заморачиваться. Здесь играет роль технология их изготовления. Как правило плановый центр у всех антенн совпадает с точкой центрирования, а вот высота фазового центра различна у всех антенн, не зависимо от производителя: есть антенны плоские, есть шарообразные и т.д. Все сигналы от спутников ловит именно эта антенна. Если в программе обработке не указан тип антенны, то у вас не будет решения по высоте (по отметкам). Поэтому измеряйте высоты антенн и пишите их типы даже в том случае, если занимаетесь межеванием: рано или поздно наступит момент, когда вы пожалеете, что не сделали это.

6. Юный геодезист

а как тогда ровер будет с базой связываться, если радиоантенну не прикручивать?

Valang, да просто немного запуталась с этими антеннами, но теперь все понятно. спасибо, что доходчиво объяснили.

7. Centron

Centron Форумчанин

Для статических измерений нет надобности в наличии канала связи между приемниками. Связь между ними образуется при одновременных наблюдениях в виде базовой линии в программе постобработки. Можете прямо сейчас попробовать хоть на подоконнике включить на запись приемники и потом скачать файлы наблюдений. Между двумя точками построится базовая линия.

В.Шуфотинский нравится это.
  8. В.Шуфотинский

Для работы в статике абсолютно не играет ни какой роли, где стоят приёмники. Как правильно заметил уважаемый Centron, хоть на окне рядом друг с другом. Единственное достоинство этого способа обучения: Вам и приёмникам тепло. Всё остальное - недостатки: и спутников мало, и геодезии никакой. Потому учиться лучше на улице "под чистым небом", и один из приёмником надо поставить над точкой с известными координатами. Тогда вторым можно будет определить координаты других точек. Лазить в горы, не умея работать, довольно странно. Вы всё же, надо понимать, получаете за работу зарплату, а не только удовольствие от путешествий.

Только для RTK. Для статики надо только настроить интервал записи и желательно ввести название и высоту антенны. Научитесь запускать статику во дворе конторы, обсчитайте её, а потом уж идите к пункту ГГС, координаты которого известны.

Ровер запускается точно так же, как и база. Главное, чтобы они работали одновременно.

9. BeiDou

BeiDou Форумчанин

Нечего тут и пересчитывать
    просто открываем все это дело в одном проекте, с разными слоями, под каждые полученные данные свой ключ....
    и все станет видно....
    по этому ключу Работа с WGS 84
    схождение вот такое вышло

http://i.imgur.com/BIXBGLE.png

http://i.imgur.com/VnBx6Is.png

10. Valang

Valang Форумчанин

Ровер не свзязывается с базой!!! Связывятся могут радиостанции, телефоны...
    Попытаюсь на пальцах вам объяснить. Смысл Статики, кинематики и RTK в общем то один: приемники на исходных и определяемых пунктах должны "видеть" не менее 5-6-7... общих (одних и тех же) спутников. Т.е., если один из приемников ловит спутники 1-10, а второй 8-20, то общих пунктов всего три: 8-10 (8-9-10) и задача не решается - решения нет. Теория и практика говорят о том, что макс. расстояние на Земле между двумя спутниковыми приемниками, которые принимают сигналы от одних и тех же спутников может быть 1000-1200км.
    В Статике можно установить N-ое количество спутниковых приемников над N-ым количеством точек на местности, даже не зная, какой их них исходный, а какой определяемый. В Статике понятие База-Ровер расплывчато, поэтому понятие База не обозначает, что это Исходный пункт. Исходный пункт назначается при обработке этих измерений в программе обработки этих измерений: и может отличаться от навигационных от 3 до 200 м. Так что не пугайтесь такой ошибке: главное, что она постоянная на вашу территорию.

В RTK несколько иначе. Само понятие RTK обозначает - в Реальном Режиме Времени. Что это значит. Один из приемников устанавливается на точке с известными координатами и отметкой - вот это и есть настоящая БАЗА. В этом режиме понятие База - обозначает, что это точка, с известными XYH. Нужно ввести координаты этой точки в той системе координат, в которой вы работаете. В проекте у вас должна быть описана система координат (с этого и начинается настройка GPS-оборудования). Программа RTK переведет ваши координаты из местной в WGS-84. Если разница пересчета более 500 метров, вам выдадут сообщение - Грубо и фиг вы что запустите. В общем где-то так.

В общем помнить нужно вот о чём: все GPS определяют координаты только в системе WGS-84. Если ваша аппаратура позволяет ввести параметры некоей вашей системы, то это обозначает лишь то: она считает в WGS-84, а выводит в том, что вы задали.

11. В.Шуфотинский

Это Вы кому и к чему?

12. BeiDou

BeiDou Форумчанин

да так
    темой ошибся

13. В.Шуфотинский

Давайте вернёмся к ней.
    В сообщении http://geodesist.ru/forum/threads/Работа-с-wgs-84.32966/page-7#post-414911 длины одних и те же линий в разных системах координат по Вашим данным отличаются не на сантиметры, как везде, а на метры. Не подскажете, почему так? Кто неправильно измерит плиту перекрытия? Наши или австралийцы?

14. BeiDou

BeiDou Форумчанин

15. В.Шуфотинский

12612.58 - 12623.927 = -11.35м

Я работаю в Topconовских программах, но "сырых" пока мало для выводов. Я серьёзно никак не могу понять причём здесь масштабная линейка? Объясните, пожалуйста, как на I курсе.

16. BeiDou

BeiDou Форумчанин

это что ? откуда 7

17. В.Шуфотинский

Я же писал выше:
    Перейдите по ссылке в сообщение №134 и там увидите.

18. BeiDou

BeiDou Форумчанин

или ПО на помойку
    или ключ коряво прописали
    ключ этот вбилии ?
    по 7 параметрам ?
    вот эта линия
    12616,31м мск87 http://i.imgur.com/JCFbgbt.png

12616,36м утм з60 http://i.imgur.com/30p9h6D.png
    --- Сообщения объединены, 14 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 14 окт 2014 ---
    надеюсЪя про пересчет из километров в метры не будем здесь 8 страниц впаивать

19. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Уважаемый 970671! Как вы считали:
    Осевой меридиан в проекции UTM для 60-й зоны равен 177°.
    Осевой меридиан в МСК-87 для
    7-й зоны: 180° 27´, а для 6-й зоны 174° 27´.
    А, линия лежит по долготе примерно 178° 46´.
    То есть, удаление линии от осевого меридиана в проекции UTM примерно равно 1° 46´ и в 7-й зоне МСК-87 удаление линии от осевого меридиана составляет примерно 1° 41´. Поэтому длина этой линии, вычисленная в проекции UTM будет примерно совпадать с длиной линии вычисленной в 7-й зоне МСК-87. То есть, в ваших параметрах:
    значение осевого меридиана 174,45 надо заменить на 180,45.
    Как, впрочем, и в прикрепленных ссылках вы перепутали рисунки - для "12616,31м мск87" прикрепили рисунок с цифрами 12616,36 и для "12616,36м утм з60" прикрепили 12616,31.

20. BeiDou

BeiDou Форумчанин

ну и ладно

а вот если территория административной единицы вписывается в границы 1 зоны, то и присваивается ей эта зона...... ну ни как ни соседская ....

Беринговский р-он расположен полностью в 6 зоне МСК87... и ни какая другая зона к нему....
    зачем приплетать сюда 7 зону ?

так что все предложения с табуретками несерьезны ккак минимум

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление