Полевики, Вы о чём? Снег, дождь, мороз, это всё ерунда. ЧЕЛОВЕК может выдержать всё. А вот техника бывает подводит.
еще не пытался работать в дождь, не представляю как вести записи в журнал или он у вас специальный, не промокающий?!
ИМХО дождь пакостнее мороза. Какой ценой? Ради чего? Чтобы к 30 годам маяться с легкими, или с поясницей? Терпеть можно, но без фанатизма.
IP55 - защита от брызг воды, а не струи. Работать в дождь можно, год, два (как повезет), а потом начинаются проблемы таха. Какие проблемы вылезут не знает никто, может повезти. Через три года эксплуатации желательно поменять уплотнительные резинки, да и силикончиком их смазывать желательно хоть раз в год. Кроме метрологии приборам требуется тех. обслуживание, многие этим развлекаются? Раньше, когда на б/у приходилось работать, промазывали соединения свечкой, тоже воду удерживала.
когда приходиться работать в хреновую погоду, всегда думаю почему я не бухгалтер.... сейчас бы в теплом кабинете чай пил...., а не мерз как ....
кодирование классная штука, но не на всех тахах, на некоторых быстрее в журнал записать чем закодировать.
Осенью если дождь вольет, то может и на неделю. Поэтому приходится работатать тем более если сроки жмут и объект за 2000 вест от дома. Плащи-накидки, в общем любая непромокаемая одежда.Если ливень как из ведра, само собой не геройствуем.
Если надо работать и неделю льет дождь, то надо иметь топографический зонт (брезентовый, на трех растяжках). И прибор немного побережете и самому под зонтом стоять лучше, чем, когда под струями дождя. Насчет просушки прибора - все правильно, только вот как сушить - можно обкладывать мешочками с силикагелем (а его периодически прокаливать на сковородке - прокаливать силикагель, не тахеометр), а то ведь для просушки и тахеометр бывают кладут на горячую батарею. А так - лучшая, на мой взгляд, отмазка для стройки - идите все лесом, в дождь луч дальномера тахеометра поглощается каплями, прибор в дождь не меряет. В прошлом году на стройке (КС "Синдорская", РК) М5 из-за работы под дождем и без просушки - прибор ухайдакали за 2-а месяца. Ничего страшного - контора купила новый прибор. В дождливую погоду для просушки можно использовать спирт этиловый - он очень хорошо поглощает воду. Этот эффект особенно заметен по утрам - так называемый в народе "сушняк". Но, это для просушки наблюдателя, а не прибора.
Да бывает, что не от того отражается в дождь, поэтому работать, только если доделать и очень быстро и в моросящий дождик, а не в ливень.
Измерять-то он измеряет, но вот точные измерения лучше не пытаться делать. Пробовал при мелком моросящем дожде, а также при прозрачном тумане, - получал ошибку увеличения измеряемого расстояния до 10 мм на километр. А вот при снегопаде разницы не замечал.
разговор с руководством по спутнику: Срочно вышлите нам 5л спирта, для протирки оптики, а то работать совсем не возможно
При работе за прибором под дождем всегда использую складной зонт. Для хождения с отражателем под дождем, купил в армейском магазине легкую прочную накидку-пончо. В свернутом состоянии умещается в большом кармане куртки. Но если есть возможность не работать в дождь, то лучше не работать.
Прочитал, там же есть ссылка на ГОСТ с испытаниями. Если Вы считаете, что кратковременный (1 минута) облив струёй воды из сопла 6.3мм с расстояния 2.5-3м равнозначен работе в течении нескольких часов под дождем, когда затекает везде и всюду - рад за Вас и Ваши приборы, копите деньги на новые. На многих ГНСС ставят IP 67, вот с ними под дождем работать можно, но все равно, через несколько лет корродируют металлические части разъемов. Каждый сам для себя решает как и в каких условиях работать можно. А на форуме люди лишь высказывают свои идеи основываясь на собственном опыте.
При дожде, а особенно летнем ливне, в М3 через час-другой запотевает оптика. Высыхает только на следующий день. Так что или зонтик, или ну его нафиг.