Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Работа c географическими координатами Civil 3d

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Сергей Буфетов, 16 авг 2011.

  1. Сергей Буфетов

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Народ я когда то уже задавал этот вопрос для простого AutoCAD , еще раз задам но уже по отношению простого Civil 3d как назначать положение точек в рабочем пространстве программы с помощью географических координат? Надеюсь что есть здесь люди которые с этим сталкивались, заранее спасибо)))
    (Добавление)
    и еще если кто нибудь может скинуть ссылку на подробный справочник по работе с этой прогой скиньте пойжалуста
     
    #1
  2. adon73

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июл 2011
    Сообщения:
    1.409
    Симпатии:
    176
    Если понимаете под географическими координатами - десятичные координаты широты и долготы, то ради бога вносите их и работайте, только изображение будет не в привычном нам плановом виде и в единицах площади и расстояний, десятичные градусы можно перести в метры (с помощью встроенной команды), получите спроецированные данные в метрах...
     
    #2
  3. Сергей Буфетов

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 янв 2011
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Хотелось бы узнать порядок выполнения операций и вообще какие операции надо выполнять поподробнее, мне выше сказанное ни чего не говорит))))
     
    #3
  4. s51ga

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    1
    Я тоже озадачился данной возможностью.
    Мне необходимо получить цифровую модель местности. в качестве исходных данных имеется файл(*.csv) /широта.десят.град/долготоа.десят.град/отметка.метры
    Если до импорта перевести координаты в метры - то все проходит на отлично.
    А вот возможно ли использовать географические координаты - вот в чем вопрос.
    Может кто сталкивался.
     
    #4
  5. Павел_БЛГ

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2011
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    40
    Адрес:
    Благовещенск
    s51ga
    Выложите файл, если это возможно или в личку
     
    #5
  6. Bruse

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    185
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    ХМАО
    #6
  7. Oigi

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 ноя 2008
    Сообщения:
    583
    Симпатии:
    394
    Адрес:
    Белгородская область
    Я бы сделал так:
    1. Создал чертеж, задал ему систему координат, к примеру, СК-42 зона 7 (в сивиле она задается КАРТА>СЕРВИС>НАЗНАЧИТЬ ГЛОБАЛЬНУЮ СИСТЕМУ КООРДИНАТ. В появившемся диалоговом окне жмем кнопку ВЫБРАТЬ СИСТЕМУ КООРДИНАТ. В категории выбираем USSR, Former Territories, там выбираем необходимую систему. Если нет той что нужно, можно ее создать, зная параметры проекции.
    2. Жмем кнопку создания точки автокада (команда _point). И следом жмем кнопку прозрачной команды "Широта Долгота" панели ПРОЗРАЧНЫЕ КОМАНДЫ. Первой строкой тебе предлагается ввести широту, после ввода через enter предлагается ввести долготу. По окончании ввода необходимого количества точек уходишь esc-ом и с радостью наблюдаешь свои точки в поле зрения. Тыкнешь в любую, посмотришь, а там в окне свойств прямоугольные координаты.
    Если таким же образом введешь точку координатной геометрии, то в окне свойств увидишь кроме прямоугольных координат еще и широту/долготу, отметку, описание (с условием, что последние два параметра ввел в предложенном диалоге).
    3. Для импорта из текстового файла по широте/долготе необходимо создать формат загружаемого файла. Для этого в главном меню заходим в ТОЧКИ>ИМПОРТ/ЭКСПОРТ ТОЧЕК>ИМПОРТ, жмем кнопку рядом с полем Формат, выбираем любой из предложенных, жмем кнопку КОПИРОВАТЬ, в имени формата Задаем нужное имя Широта Долгота, уходим чуть ниже, жмем на кнопку Северное положение, в предложенном списке выбираем Широту (или Широту (град) широту (мин) широту (сек), причем если идешь по этому варианту, что что будешь вводить, в этом случае полей не хватит, создаешь новые. В общем, как тебе надо. То же самое и с долготой. Все зависит от импортируемого формата. Сохраняешь созданный формат и в путь!
     
    #7
    StanyslavSS, GEO_VIK, Grandpa и 6 другим нравится это.
  8. s51ga

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    1
    Грамотный, пошаговый ответ. Большое спасибо.
     
    #8
  9. s51ga

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2010
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    1
    помогите! не могу понять! в 2011 сивиле у меня был создан шаблон с нужными мне системами координат - условными. Теперь в сивиле 2013 эти системы коотжинат не открываются. Помню, что новые системы координат создавал через map3d, в 2011 сивиле была функция смены интерфейса на map3D. В итоге не могу создать СК со своми параметрами. Все это нужно для того, что бы строить поверхность по географическим координатам из текстового файла!
     
    #9
  10. GEODEZI TEXNOLOGI

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 ноя 2010
    Сообщения:
    509
    Симпатии:
    39
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В созданном файле необходимо указать зону, или нечего хорошего не получится.
     
    #10
  11. sergtor

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    1.671
    Симпатии:
    574
    Адрес:
    Ухта
    Доброго времени суток. Уважаемые форумчане, проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. Есть точки, отснятые GPS (система координат как я понимаю - WGS-84). Если возможно, то как эти точки посадить в чертеж Civil 3D в прямоугольной системе координат. Объясните пожалуйста пошагово. Заранее прошу прощения, если эта тема уже обсуждалась, я не нашел. Спасибо.
     
    #11
  12. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.169
    Симпатии:
    903
    Адрес:
    Новосибирск
     
    #12
    matrosskin, Grandpa, GEO_VIK и 6 другим нравится это.
  13. sergtor

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    1.671
    Симпатии:
    574
    Адрес:
    Ухта
    Alexandr-GR, спасибо Вам огромное за видео (и не только за это)! Наглядно и надеюсь все будет понятно. Удачи!
     
    #13
  14. sergtor

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    1.671
    Симпатии:
    574
    Адрес:
    Ухта
    Доброго времени суток. Еще возник вопрос такого плана. Сделана топосъемка участка в системе координат 63г. Затем дополнительно подснято несколько точек ( не требующие очень большой точности) Гармином. В Civilе есть такая функция подключения чертежа, но описано в двух словах и не понятно. Подскажите кто знает, как корректно посадить точки в чертеж. Спасибо.
     
    #14
  15. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    У меня файл типа:
    Но когда указываю файл, то мой 2012 сразу ставит на нем крест и "Ok" не активна - вроде файл не подходящий.
    Кроме того, почему-то не всегда виден созданный файл описания данных в списке.
    А чтобы взялось северное полушарие, восточная часть, то нужно выбирать не ll84,а wgs84? У меня последнего нет, а есть только ll84(WGS84 datum, Latitude-Longitude; Degrees), CRS:84 (тоже WGS84 datum, Latitude-Longitude; Degrees??) и LL84-WP (WGS84 datum, Lat-Long, West Positive; Degrees -180 to +180).
     
    #15
  16. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Ха! Секунд в долготе в первой строке было же 76! Исправил на <60, и файл стал приниматься::biggrin24.gif::
     
    #16
  17. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.625
    Симпатии:
    609
    Адрес:
    Маськва
    Что за панель такая? В Автокаде, в Цивиле?
     
    #17
  18. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.169
    Симпатии:
    903
    Адрес:
    Новосибирск
    На видео в качестве кода СК было использовано LL84 (затем уже, обманчиво и как-то незаметно, в этом поле появляется WGS84).
     
    #18
    Андрей Мороз нравится это.
  19. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.169
    Симпатии:
    903
    Адрес:
    Новосибирск
    Прозрачные команды.png
    Решили проблему?
     
    #19
  20. sergtor

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 сен 2012
    Сообщения:
    1.671
    Симпатии:
    574
    Адрес:
    Ухта
    Еще раз большое Вам спасибо. Разобрался.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление