QGIS для автоматизации землеустройства и кадастровых работ

Тема в разделе "QGIS/NEXTGIS", создана пользователем filippov70, 19 ноя 2014.

1. filippov70

filippov70 Форумчанин

Приветствую! Первая тема в ветке!
    Собственно для кадастровых работ на QGIS есть OpenLand.
    Я предлагаю объединить усилия для создания открытых (open source) бесплатных инструментов для землеустройства:
    • Проект межевания территории
    • как следствие из предыдущего пункта, Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)
    • Схема размещения земельного участка (СРЗУ)
    • и конечно же Карта (план) объекта землеустройства
    Я уже создал некоторые инструменты и собрал это в виде модуля к QGIS.
    Возможности:
    • создание Ведомости координат. Создаётся в формате HTML, открывать можно непосредственно в браузере, в MS Word, LibreOffice Writer.... выбор большой. Есть возможность создавать ведомость с дирекционными углами и румбами.
    • создание выносок Геоданных. В отличии от ведомости этот документ размещают непосредственно на картах, схемах и планах или же на их оборотных сторонах. Тут необходимо делить длинные Геоданные в несколько столбцов. HTML для этого не подходит. Я сделал это в SVG. Это универсальный и стандартизированный формат для хранения векторной графики. Стандарт векторной графики де-факто для интернета! Работать с ним можно в бесплатном Inkscape или же Corel Draw, Adobe Illustrator. Деление по столбцам я ещё не сделал, нужно "руками" это делать. Да, SVG прекрасно выглядит в Макетах QGIS.
    • вышеперечисленные документы создаются на основе слоя с характерными точками, откуда берутся в том числе и их наименования. Именовать можно как с префиксом "н", так и без него. Нумерация сквозная и создаётся на основе данных со слоёв "ЗУ" и "чЗУ".
    • В тех местах, где чЗУ имеют вершины (хар-ые точки) на частях границ ЗУ, есть возможность автоматически создать вершины у ЗУ, для последующего правильного наименования характерных точек.

Это основные инструменты. Необходимый минимум. Они добавляют недостающее в QGIS (собственно как и в любое другое универсальное ПО: MapInfo, ArcGIS, AutoCAD...). Добавлять ещё можно многое!
    Всё что нужно для работ по созданию - QGIS.
    Python встроен внутрь QGIS.
    И конечно же текстовый редактор с поддержкой юникода или любая Python IDE, например бесплатная PyCharm Community Edition.
    А ещё можно не программированием заниматься, а работать с настройкой QGIS, например, редактировать стили для разных типов документов, создавать шаблоны Макетов...
    Или пробовать использовать эти инструменты, т.е. тестировать. (через недельку или две)

Жду товарищей!

И видео для затравки.

Последнее редактирование: 19 ноя 2014
    Андрей Мороз, VFIF, Oval и 2 другим нравится это.
  2. молодец!

я работал в qgis, интересная программка
    не пробовал перекидывать из autocad в mapinfo через qgis?

3. vicyur

vicyur Форумчанин

И к чему эти сложности? ведь напрямую работают autocad и mapinfo через трансляторы, конвекторы..

4. filippov70

filippov70 Форумчанин

OMG! ::blink.gif::

конвертеры!

VFIF и Lex K-G нравится это.
  5. zemli

zemli Форумчанин

Скажите проект умер, или может есть его коммерческое развитие?

6. filippov70

filippov70 Форумчанин

ПРОЕКТ живёт и развивается так, как нужно мне. Используется для проектов планировки и проектов межевания, которые иногда я делаю. Так что он помогает зарабатывать мне дополнительно, возможно э то и есть коммерческое развитие

7. filippov70

filippov70 Форумчанин

А никого нет, кто бы подключился к разработке, я и удалил репо.
    Мы знакомы?

8. Ясно.
    Нет.

Писал на Python?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление