1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

ПВО в условиях осадок и деформаций

Discussion in 'Строительство и исполнительные съемки' started by Максим, Nov 7, 2012.

1. Максим

Максим Форумчанин

Приветствую, новый опыт ставит новые задачи. Многосекционный монолитный дом, термошов. Неравномерные осадки разных частей здания, особенно частей по разные стороны термошва. Смещения условно "внутренних" ПВО на монтажных горизонтах относительно внешней ПВО и между частями здания по разные стороны от шва до 15 мм. Очевидно, изначально общее ПВО "раскалывается" минимум на 2 локальные зоны по разные стороны от шва и не вяжется с внешним ПВО. Приходилось ли вам сталкиваться с подобным, каковы подводные камни и как их обойти?

2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

А что обходить-то? Внешнее ПВО за основу, остальное - это мониторинг.

3. Максим

Максим Форумчанин

Внутреннее ПВО все же является основным для проведения внутренних разбивочных работ, скажем, для кирпичной кладки.

4. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Начнем с того, что "ПВО в условиях осадок и деформаций". Раз здание ползет, нужно определить, насколько. Если можно (или нужно) работать дальше, то внутри работать с новых координат переуравненного ПВО. Не работать же со старых, которые, как Вы написали, скачут до 15 мм? Внутреннее обоснование и основные элементы построенных частей здания периодически мониторить от стабильных пунктов на площадке (скорее всего, это будут внешние пункты), по результату мониторинга решать - как работать дальше.
    Хотя, надо детально посмотреть что с чего выносилось и как исказилось. Вы бы выложили схемы? Может тогда еще кто-нибудь заинтересуется темой.

5. Максим

Максим Форумчанин

Извините, сейчас не могу представить вам каких-либо схем. Пикантность ситуации в том, что не важно куда едет здание (я сейчас не о мониторинге думаю, это отдельная тема), важно что вместе с ним едут и все еще не построенные элементы. Не могу же я строить по проекту кирпичную кладку, когда все здание сползло, т.е. я должен ориентироваться на отлитый монолит, значит, на ползущую вместе с монолитом ПВО на монтажном горизонте. И собственно проблема начинает вылезать, если при ориентировании использовать и внешнюю, и внутреннюю ПВО. Тогда, получается, нужно переуравнивать внешнюю сеть для использования ее во внутренних разбивках относительно ПВО монтажного горизонта. При этом держать в уме, что внешняя сеть мне тоже нужна, ну, хотя бы для мониторинга. То есть 2 варианта внешней ПВО.

6. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Staff Member

Причины деформаций, конечно, не вопрос геодезиста, но он будет виноват ПЕРВЫМ, если деформации превзойдут критический уровень. Его вина будет в том, что он не проинформировал, в первую очередь, своё руководство. Причём, если это было сделано устно, хоть каждый день по 100 раз, все до единого скажут, что впервые слышат об этом. Причины простые: "своя рубашка ближе к телу". Потому 2 вопроса:
    1. Вы уверены, что деформации, действительно, происходят, что это не геодезические ошибки, в частности, сети в 2 частях здания были развиты от одних и тех же опорных?
    2. Проектировщик проинформирован о ВЕЛИЧИНАХ деформаций Вашим начальством ПИСЬМЕННО?

Lex K-G likes this.
  7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Или повесят, что прохлебал на нижних этажах, потом спохватился, а теперь хочет свалить косяки на деформацию. Вот и подводный камень.

Без схемы буду делать предположения. Например такое:
    Перегородки-то ничего страшного - относительно, а вверх несущие стены гнать? Только, если есть уверенность, что пункты сохранили в допуске взаимное расположение в плане и по ВЫСОТЕ.
    Гоните оставшиеся этажи по старым координатам? А вдруг здание дальше ползет и кренится?
    Правильно вам советуют - немедленно к руководству и все письменно. Предлагайте оценку устойчивости, мониторинг смещений, дополнительные указания Вам в письменном виде. А то на Вас все косяки навешают!

1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice
  1. This site uses cookies to help personalise content, tailor your experience and to keep you logged in if you register.
    By continuing to use this site, you are consenting to our use of cookies.
    Dismiss Notice