А мне пришел отказ: " При уточнении границ ЗУ их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в правоустанавливающем документе на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ ЗУ при его образовании". Помогите что делать не знаю. Просто не понимаю что они имеют ввиду.
Это цитата п.9 ст.38 Ф-221. Сама по себе цитата не является основанием для отказа. Покажи им п.8 ст.27 ФЗ-221 и попроси указать: - причину отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи; - рекомендации о доработке представленных документов.[hr] А я недавно сдал МП по разделу единого землепользования. Один ЗУ образуемый, один изменённый. Получаю отказ: количество таблиц реквизитов 1 и 2 раздела "сведения об образуемых ЗУ" не соответствует количеству образуемых ЗУ. Т.е. не разрешили исходный ЗУ оставить в изменённых границах. Пишу "заключение заявителя"(это моё изобретение) и сдаю повторно тот же МП вместе с этим заключением. Ну и на всякий случай отправляю это заключение по эл. почте в Росреестр Республики Алтай и в ЗКП по Республике Алтай. В итоге мне по телефону сказали, что кадастровый учёт осуществят(если я сдам МП с другим заявлением), но ещё будет официальный ответ, в котором будет написано, что если я не согласен с отказом, то должен обратится в суд. Т.е. даже если они понимают, что сделали незаконный отказ, официально в этом никогда не признаются, не отменят его, будут выкручиватся как могут...
Вот что они пишут: в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 27 представить надлежащим образом оформленный межевой план
turochak_dda Т.е. даже если они понимают, что сделали незаконный отказ, официально в этом никогда не признаются, не отменят его, будут выкручиватся как могут... У нас в Одинцовском районе точно такая же ситуация. Совсем недавно прочувствовала это на своей шкуре. Был необоснованный отказ, пришла на прием в юр.отдел в ЗКП, он мило улыбался, дал мне понять что я во всем права, потому как я требовала снять необоснованные замечания, но сделать они этого не могут. Просили еще раз сдать МП
На днях знакомые работники земельной кадастровой палаты в приватных разговорах сообщили, что в связи со значительным потоком граждан, сдающих экзамен на кадастрового инженера, руководство ЗКП отдало распоряжение своим сотрудникам принимать как можно больше решений об отказе при постановке земельных участков на кадастровый учет. При получение 10 отказов кадастровая палата может принять решение дисквалифицировать кадастрового инженера. И как раз для достижения этой цели якобы необходимо отказывать по каждой мелочи вроде отсутствия запятой или неточности в формуле погрешности Mt. Короче, проводить естественный отбор среди КИ. Нафига им это? Кто-нибудь в курсе, где найти или четкий список причин, по которым возможен отказ в постановке на ГКУ, или название документа, определяющего такие причины.
Пока что есть только вот такой документ: письмо Минэкономразвития №13293-ИМ/Д23 от 27.07.2010г. "Об основаниях аннулирования квалификационного аттестата кадастрового инженера" где, в частности, говорится о недопустимости отказов по формальным причинам. А вообще лишать аттестатов тоже будут квалификационные комиссии, а не кадастровые палаты, да и не такой уж большой поток желающих получить эти аттестаты, а из желающих сдают процентов 70.
ИП Спасибо за быстрый ответ! А не в курсе, по какому документу ЗКП выбирает, писать отказ или приостановку?
по закону, я думаю, 221-ФЗ , ст. 26 "Приостановление осуществления кадастрового учета", ст 27 "Отказ в осуществлении кадастрового учета".
ИП Ну вот в ст. 27 написано 2. Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета в случае, если: ... 2) заявление о кадастровом учете или необходимые для кадастрового учета документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям настоящего Федерального закона Например, заказчик на титульном листе поставил подпись, но забыл написать полностью ФИО. Это причина для отказа?
Формально - да, у меня такой отказ был. Правда тут есть нюансы: Фамилия и инициалы (сокращенно) или фамилия, имя, отчество (полностью), я своих заказчиков прошу писать полностью (на всякий случай)
ИП Правда тут есть нюансы... Вот я про эти нюансы и говорю. Есть четкая информация, что ФГУ собирается ловить кадастровых инженеров на таких вот мелких описках и недочетах, и лепить отказы. Десять отказов и всё, встает вопрос о дисквалификации.
Да не будут они просто так "лепить", я же говорю, комиссия потом будет разбирать их отказы, можно же и в суде оспорить, а про формальности еще что-нибудь сочинят, я надеюсь, в защиту кадастровых инженеров
Продолжаем тему: какие "обоснованные " отказы нам пишет КП: Уже не первый раз указывают такое нарушение г-жа Жупикова К.В и г-жа Гаряджиева К.С. (Одинцово): -в нарушение п.68 Требований (412 приказ) в графе "2" реквизита "6" раздела "Сведения об уточняемых зу и их частях" указан кад.номер 07-****-****-****-148 (н1-н2) сведения о котором отсутствуют в ГКН. Поясню - это старый К№, взятый из розового свид-ва, предоставленного соседом на согласовании границ. но это лирика, т.к. открываем п.68 Требований и читаем: в графе "3" рекв.6...приводятся след.сведения...: .... Здесь же неверно указывают смежество, о котором идет речь.
Получили приостановку связанную с пересечением. все вроде правильно. НО! участки образуются путем раздела ЕЗП учтенного в 2007 году. координаты то есть определены. и ни одной новой точки. получается тем участкам которые встали как выяснилось позже (2008), приостановку по пересечению с нашим участком не написали. зато дали картинку что мол вот как они пересекаются и кадастровые номера. в моих выписках (2010) ни слова о пересечении нет. в карте тоже их не было. вот и решаем теперь.... что делать... кадастровая тоже руками разводит. п.с. дело все это в Тверской области...
у нас тоже был подобный случай. мы делали раздел участка, за границы его не вышли и нам дают пересечения с другими участками, смежными... мы написали письмо на область, указали, что делаем раздел в старых границах, так что накладку не имеют права вообще давать.. вот стояли участки с накладками, вот и пусть стоят, не мы же уточняли границы, тем более, границы нашего были правильно определены.. в общем, на письмо нам не ответили, но через 3 дня участки стояли на учете..:)
Екатерина Мосягина у меня аналогичные отказы есть.(при разделе стоящего на учете - пишут "наложение границ", открыли карту на Росреестре - а этот К№ (с чем якобы пересечение) - это вся деревня, внутри которой находится участок ) По тел. в Одинцово не дают консультаций, только предлагают по четвергам на консультацию к юристам. Ближний свет мне туда мотаться . Не подскажите, куда написать по Моск.области? Кого-то же они (пишущие ТАКИЕ отказы) должны бояться???
мы писали письмо на местный территориальный отдел и копияю его на областной. ростеестр никого не боится. Мы вот подготовили уже два исковых заявления в суд на снятие отказов. Один-требуют, чтобы мы точки писали существующие, хотя в выписке точек не было. Ответ Росреестра с области меня поразил.. пишут что берите точки от соседей, они же уже не зарегистрированы. Тогда я указала, что мы работаем только с нашей выпиской.. в общем, дело в суде. А второе-вообще возмутительный отказ. У нашего соседа нет документа на землю вообще. я написала заключение, что по земельному кодексу, соседний участок не сформирован и что мы соседствуем с землями муниципальными. и что по 221 муниципальные земли не согласуются. А в отказе написали, что мы нарушили 221 и 412, а именно письмо минэконом развития.. нашла это письмо. тоже написано не граммотно. что если у владельца участок не оформлен, то земельный участок согласовывает КУИ. Но у нас то и участка нет, границы ведь не определены.. так что мы начали войну с Рореестром и местной кадастровой.. Кстати, никто не знает, можно ли с Росреестра потребовать, чтобы он, в случае проигрыша оплачивал судебные издержки? У кого-нибудь были судебные преценденты?
Катерина судебные издержки оплачивает проигравшая сторона. Кстати можно туда включить и моральный ущерб и все транспортные расходы и прочее. Только документировано. А Росреестр заплатит из казны. Хотя казна, это деньги налогоплательщиков, то есть наши.