Доброе время суток форумчане! Неделю назад перешли на централизацию. получил отказ на МП в связи с уточнением (смежные участки ранее учтенные, т.е. с неуточненными границами.) с такой формулировкой: Отсутствует раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» относительно уточняемых характерных точек границ смежных земельных участков с кадастровыми номерами XX:XX:XXXXXXX:ХХ, XX:XX:XXXXXXX:33, в соответствии с п. 10 Требовании. В разделе «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» относительно уточняемых характерных точек границ смежных земельных участков заполняются реквизиты «1». «2», «6». а также строка 2 реквизита «4». Правомерен ли отказ?
Да, наш регион зажигает по трактовке п.10 :-( Кого то конкретно клинит на этой почве, не помогают даже разъяснения МЭРа.
Строка 2 реквизита 4 - это ж вообще площадь уточняемого ЗУ по сведениям ГКН! (Добавление) Jacob, это ж письмо про образование. я так понял что
Да, образование с уточнением смежных ЗУ. Они хотять чтоб в МП были включены сведения о части уточняемых границ смежных ЗУ. Также как в случае описанномPalexan, чтобы помимо сведений об уточняемом ЗУ были ещё включены сведения о масло масляное. ::rtfm.gif::
Если образование, тогда отказ незаконный конечно. Я не включал данный раздел в образование никогда, и отказов не было. В каждом конкретном случае все зависит от конкретного исполнителя, вернее от его грамотности (или отсутствия ее), выходит так..
МП сделан был по уточнению ранее учтенного ЗУ, в котором естественно присутствовал раздел «Сведения об уточняемых земельных участках и их частях» на данный ЗУ.
Тогда обращайтесь в вышестоящий орган. Сотрудники КП нам при подобной ахинее "советуют" повторно сдавать, мол, попадет к другому исполнителю, и все будет нормально..
Подскажите, пожалуйста, может ли доработанную приостановку сдать другой КИ, не тот, который сдавал первоначальный МП? Есть ли нормативные документы на этот счёт?
Вот часть отказа, полученного недавно мной. Ждали с ноября месяца. Не пойму, чего они пишут про юрлицо, у меня физ. лицо уточняло границы ЗУ, по доверенности, доверенность была приложена к МП. И еще, подскажите, пожалуйста, должна ли я указывать в исходных данных пункты государственной геодезической сети, или могу указать свои пункты съемочного обоснования, от которых я геодезическим методом определяю координаты межевых знаков участка (координаты этих пунктов мне определяет ВИСХАГИ)? Что-то я не нашла ничего в требованиях про государственную геодезическую сеть...
По 412 надо. Про висхаги и прочие организации лучше забыть. Определять можно как угодно, а в план пишите ГГС. Возьмите данные геонадзора по нескольким пунктам и рисуйте все от них. Если тупо читать, то можно мерить от ГГС И ОМС.
Сергей Викторович, адрес подскажите, пожалуйста (Добавление) А допустим, у кадастрового инженера нет геодезической лицензии, он заключает договор подряда на определение координат с организацией, имеющей лицензию. Эта организация представляет кадастровому инженеру отчет и координаты, на кот. КИ ссылаясь, пишет в исходных данных координаты пунктов. Ну и у нас тоже есть договор с организацией, они тоже присылают нам отчет (официальный, с печатью), в кот. есть координаты пунктов вблизи участка. У этой организации есть сертификаты на свои станции, координаты которых, скорее всего, они определяли от пунктов ГГС. Объясните, на кой черт мне надо указывать координаты пунктов ГГС и "светить" их в каждом МП и тупо рисовать откровенную липу???
2 ИП Что касается замечаний, касающихся юрлица, полагаю, что это касается лица, считающегося КИ; исходя из их содержания, похоже, что на титульнике не указаны ФИО лица, действующего от имени юрлица (гендиректора), и ОГРН (в графе "№ квалиф. аттестата" ). Касательно указания сведений о пунктах ГГС и ОМС. Нужно понимать, что "система измерительная геодезическая опорная активная "Москва" - это не сеть пунктов ОМС (иначе бы ее на раз засекретили), а средство измерения. У него есть свой сертификат, методика поверки и пр.; эту систему надо указывать в таблице "сведения о сведствах измерений". При этом базовые станции системы не имеют фиксированных координат. Из-за неоднородности ГГС (даже в Московской области) при привязке базовых станций от пунктов ГГС, расположенных в разных районах, возникают расхождения (до 1 м), которые нельзя объяснить погрешностью спутниковых определений. Поскольку в каждом конкретном районе все топографо-геодезические и кадастровые работы ведутся с привязкой к этим самым пунктам (пусть не напрямую, а через сети сгущения, опирающиеся на эти пункты), для каждого района определены локальные координаты этих базовых станций от 3-4 пунктов ГГС, на которых все результаты этих работ "хорошо сидят". Примеры: 1) топосъемка линейного объекта, пересекающего границу двух районов. Теодолитный ход, проложенный через границу (две исходные точки в начале хода посчитаны по параметром одного района, две конечные - по параметрам другого), по невязке и близко не попал в допуск. Остальные отрезки хода (между точками, определенными по параметрам одного района) прекрасно уравнялись. 2) привязывал и обсчитывал через ВИСХАГИ точки в разных районах подмосковья (расстояние около 50 км). Когда посчитал координаты навгеокомовских баз от точек каждого района в отдельности, получил нестыковку около 80 см в плане. Список пунктов ГГС, являющихся базовыми для каждого района, мне дали в ВИСХАГИ (естественно, без координат - только названия). Могу выложить, как только доберусь до него (вторник-среда). Далее выписки из каталогов координат на эти пункты заказывал у Дворника. Информация - несекретная, за пункт цена порядка 1000 р. Теперь, видимо, нужно обращаться в отдел геодезии и картографии Управления Росреестра по МО (начальник отдела - Наконечный, сидит на Верхней Красносельской, где раньше Гужев сидел). Касательно схемы геопостроений: схему спутниковой привязки перерисовываю с отчета ВИСХАГИ, дополнительно на ней указываю положение пунктов ГГС (естественно, все ориентировочно, на глазок). Замечаний по этому поводу никогда не было.
Вот получил отказ. Квартирантка сказала, что собственники в Москве и документы у них. Заказали выписки ЕГРП и ГКН прав нет на участок. Сдаем на учет. Приходит отказ. Через пять дней (по датам) после получения ЕГРП, соседи зарегистрировали собственность, а подписей естественно их отсутствуют в межевом деле. И что теперь грубое нарушение? И как быть с делами, которые отдаешь, а собственник идет в палату через несколько месяцев (там могут и соседи поменяться) и все что угодно и за это будут лиишать аттестата? Как то не продумано.
Спасибо, ZUCKtm! Насчет юрлица, так оно не юрлицо, а ИП, все конкретно в МП написано, никогда не было замечаний. По поводу ГГС - буду действовать, как Вы подсказали, если можно, скиньте пожалуйста список пунктов в личку.
2 ИП Значит, по поводу замечаний относительно юрлица можно сказать, что проверяющие в совершенстве овладели "хоткеями" Ctrl-C и Ctrl-V. У меня был такой отказ (от Гужева, еще когда земдела готовили): "граница земельного участка не согласована с администрацией Лотошинского муниципального района". Участок - в Мытищинском районе. Отказов много надо написать, а чиновник один -вот, бедняга, и вставляет замечания не туда. 2 Вас007 В описанной вами ситуации следовало не полагаться на слова соседки, ГКН и ЕГРП (сами знаете, там сведения неполные, нет, к примеру, информации о выписках из похозяйственных книг), а объявлять собрание. Не было бы проблем.
Думал как ответить на ваше сообщение и тут на тебе. Следующий удар от ZUCKtm. У нас на одной кафедре был замечательный подполковник Веревкин. Не могу его не процитировать в данной ситуации. "Вот возьмем бокс. Удар ногой по яицам может решить многое. Но нельзя. Правила". Так и здесь. Инструкции и приказы порождают определенные правила игры. Да. те, кто писали 412, упустили момент съемочного обоснования. С другой стороны они потратили на создание спутниковой сети станций около 10 млн. долларов. Потратили, а по приказу мы не можем их использовать. Теперь к висхаги. Они выбирают наилучшее решение, а следовательно каждый раз разные станции. Но это пол беды. По идее ( и по закону), если они используют свои станции как опорные пункты, то они должны сделать на них описание и зарегистрировать их в геонадзоре. После этого их можно будет использовать законно. Сертификат их нельзя указывать ни в коем случае. Это не есть средство измерения. Я с таким же успехом могу приложить сертификат на системы ГЛОНАСС или GPS. Теперь про геодезическую лицензию. Её у вас никто не спрашивает. Тоже пробел, но пока слава богу в нашу пользу. Никто не задается вопросом о данных на исходные пункты. Тоже хорошо. По уму данные на исходные пункты надо получать в геонадзоре перед началом работ и уничтожать по окончанию. Слава богу этим никто еще не озадачился. По поводу исходников позвоните во владение Дворника И.И. (495) 926-83-37. При росреестре еще данных не получал и возможно что-то изменилось. Теперь про липу. Это самый простой выход. Кто видел хоть в одном КПТ информацию о исходных пунктах. Думаю никто. А эти данные должны предоставляться. Липа касается только рисунка, но не самих измерений. Мерить конечно надо нормально. А вот дальше вспоминаем подполковника Веревкина. Ни у кого не вызывает сомнения съемка приемником цоколя здания под козырьком или работа от пунктов в лесу. Или даже работа от несуществующих пунктов. Здесь надо смотреть иначе. Если возникнет спор или необходимость доказать верность измерений, то сможем мы это сделать или нет. У меня все межевые от двух пунктов, на которые есть данные геонадзора о координатах, типе, и классе. Я этого не скрываю и не боюсь. Если от меня требуют работать от того, чего нет. Большинство пунктов уже не существует. Данные требования не липа? )))
У нас месяц назад начали приходить КПТ с данными по ОМС в квартале. Данных по пунктам полигонометрии в КПТ нет, хотя они вроде-бы и пересчитаны из местной городской в МСК-XX региона. Я в межевом указываю только ОМС в качестве исходных данных.
Если не ошибаюсь, электронная карта на Росреестре дает возможность заказать данные на исходные пункты в таком-то квартале. Правда, не знаю, как это работает, какого они могут быть года закладки, и тогда как без абрисов их искать
ссылку на документ подтверждающий это высказывание можете скинуть? Как раз геонадзор и спрашивает! Он же задает вопросы о происхождении данных о пунктах ГГС! У нас перед началом кадастровых работ нужно зарегестрировать геодезическую составляющую (без лицензии это не возвожно) и после регистрации написать заявления о выдаче (гос заказ) или покупке (частник) необходимого кол-ва пунктов с координатами, при этом приложить схему расположения участка будущих работ, программу работ, копию договора и смету на производство работ. Через две недели вам разрешат и продадут... Причем если удаленность пунктов полиг-ии от участка больше нормативной длины хода - могут и отказать. Пункты ОМС геонадзор не выдает вообще (не распологают сведениями). А насчет проверок так у нас уже вовсю идут. Каждое нарушение от 30-50 тыр.