Проверка соосности луча дальномера

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Bose Vermesser, 12 апр 2015.

1. aero

aero Форумчанин

Нитей

2. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Практически все Nikon Nivo имеют импульсный инфракрасный дальномер, построенный по схеме Nikon NPL c той разницей, что светоделитель дальномер\теодолит расположен классически - между объективом и фокусирующей линзой ( у NPL - между фокусирующей линзой и окуляром).
    Инфракрасный луч Nikon Nivo выходит из объектива постоянно сколлимированным диаметром около 30мм. А красный указатель - всего лишь указатель, который, кстати, автоматически гаснет при измерении расстояний, чтобы не фонить на фотоприемник.

3. aero

aero Форумчанин

Уже обсуждалось на форуме http://geodesist.ru/forum/threads/Тахеометры-nikon-nivo.3505/page-8#post-141741
    Но нужно освежить. Пользователи тахеометров Nikon Nivo в ваших приборах лазерный указатель ( который да просто указатель) должен быть соосен центру сетки нитей производитель это гарантирует ( при надлежащей юстировке инструмента) в инструкции к прибору есть об этом запись страница 146. Если у вашего прибора пятно лазерного указателя ушло в сторону от линии визирования стоит призадуматься, а всё ли в порядке с дальномером.
    P.S. Перед покупкой нового прибора советую сразу проверить и если есть такой косяк просить продавца устранить данную неисправность не какие доводы типа это просто указатель и тому подобное не слушать в новом приборе всё должно быть по центру, иначе исправлять будете за свой счёт (может вы его уронили или из морозилки в духовку случайно положили).
    P.S.S. В истории с прибором которым работал я было так привёз его на очередную поверку сказал (напомнил) в сервисе о проблеме с указателем, ответили Ок посмотрим. Приехал забрать тахеометр в наряде на работу написано: поверка инструмента, юстировка, мелкий ремонт я лопушок заплатил забрал, приехал на объект дай думаю посмотрю как исправили, да не как, уходит пятно дальномера от центра и в безотражалке та же фигня ::alik::

Вложения:

4. Как поправляем, если не секрет? Нигде не могу найти.

5. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Берем прибор и идем в сервис, где это умеют делать.Там с превеликим удовольствием все сделают, даже думать не надо::biggrin24.gif::

sherkhan нравится это.
  6. Евгений 23031985

Евгений 23031985 Форумчанин

Добрый вечер! А вы не подскажите, есть ли хоть один документ (инструкция или регламент на тахеометр Leica) где прописано эти 10" или отклонение пятна на 100м -10мм.Хочу доказать очень "умным сервисменам" leica, что отклонение от центра визирования на расстоянии в 50м на 10мм нужно юстировать.

7. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

В инструкции по ремонту указано так:
    1.png

8. Евгений 23031985

Печально,тоже найти хорошую инфо не могу.Я к чему, у новых же приборах (TS06,07) пятно в центре на 50м и визуально 2-3мм не определишь.А с поверок приходят тахеометры с явным "косяком" и не докажешь, что так не должно быть.
    Да и дело то не в "косяке", а в том, что при съемке фасада (там почти всегда большой угол наклона) Это смещение очень хорошо чувствуется. И ставя рядом 2 TS06 расстояние лучше берет тот у кого пятно в центре и это факт.

9. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Евгений 23031985, так с чего при поверке должны устранять несоосность? обращайся в СЦ с конкретной просьбой поставить пятно по центру.

10. Евгений 23031985

Добрый день! Так дело в том,что я специально обратился по поводу юстировки несоосности.....а мне начали лечить (твердят, что все сделали) в результате перепадов температур...с +2 до +18 плюс перевозка по МКАД ::blink.gif::::blink.gif::::blink.gif:: и в итоге соосность в предела допуска.Вот и я хотел их ткнуть документом и сказать, что вы не все сделали.

11. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

так то соосность дело не постоянное, сервис то авторизованный был? если не знать особенностей настройки, то температурные изменения сильно сказываются.

12. Евгений 23031985

Да в том то и дело что авторизованный.И меня очень раздражает ,что берут большие деньги и нихрена не знают.

александр 41 нравится это.
  13. berserk

berserk Форумчанин

Имею South NTS 360r с приличной несоосностью визирной оси и дальномера. При включенном лазере я его почему то не вижу в объективе, а на стене вижу, приходится печатать мишень в виде креста и вешать на стену , совмещать сетку нитей с перекрестием на стене и подходить и смотреть на сколько лазер отклонен от центра креста (мишени). На 20 м получаю 6 мм отклонения. Все ни как руки не дойдут отправить в ремонт, хотя многие говорят, что для китайцев это нормально ))

14. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

Включается, уже хорошо.
    То что лазер в окуляр не видно, так и должно быть. Наведись на дорожный знак и посмотри, тогда увидишь.

15. wolodya

wolodya Форумчанин

А у Topcon GPT 3103N - какой дальномер?

16. разметкин

разметкин Форумчанин

мультиимпульсный ::blink.gif::

17. wolodya

wolodya Форумчанин

В смысле указатель совмещен с дальномером или нет?

18. разметкин

разметкин Форумчанин

N - нет
    WN - да

19. wolodya

wolodya Форумчанин

Про такой и не слышал. Зимний что ли?

20. разметкин

разметкин Форумчанин

там другой дальномер и есть блютус

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление