В правилах раздела "Барахолка" есть очень важное правило - публикация серийного номера выставляемого на продажу прибора. А какой алгоритм действия у потенциального покупателя? Понятно, что можно вбить номер в поиск и в случае, если прибор краденый, и об этом заявлялось на форуме, можно уберечь себя от неприятностей, а заодно и обнаружить пропавший у кого-то прибор. Но если не заявлялось? Есть ли какие-то базы данных по приборам и владельцам, у дилеров хотя бы?... Может быть, конечно, я один не знаю, что делать с номером прибора у продавца, но мне кажется, если есть какие-то быстрые механизмы наведения справок, будет нелишним дополнить ими заглавную тему в "Барахолке".
nextnicetry, если владелец прибора никуда не заявлял о краже, то и проверить нельзя. А вот если есть такое заявление, то в базах дилера этот серийник будет фигурировать, а уж они, думаю, не откажут выдать информацию о том, краден такой прибор или нет. В истории форума был такой случай, когда появилось объявление о продаже прибора по очень подозрительно низкой цене. Один форумчанин сделал запрос дилеру марки и пришел ответ, что данный прибор числится в угоне на территории Великобритании.