Смотрел сегодня - отчет по вертикальному кругу уходит и не слабо. А как же мой первый пост? Видимо компенсатор компенсирует но не до конца. Сегодня еще много чем занимался, так что еще буду смотреть как время будет.
То есть, при создании наклона подъёмными винтами, вновь измеренный вертикальный угол отличается от прежнего? "Не слабо" это сколько в секундах? Какое расстояние до цели? Это важно, поскольку при наклоне прибора подъёмными винтами изменяется его высота, что может сказаться на вертикальном угле. Особенно, если до цели близко.
Не помню точно. При наклоне минута - уходило секунд 10. До цели метров 100. Дальше навестись не мог - был в закрытом дворе. Потом попробую еще - сейчас дома на полу ничего толком не получится. Компенсатор работает - просто надо разобраться как.
У меня есть мнение(подтвержденное Тюменским Мостовиком). Если горизонтировать тах (с включенным компенсатором) и измерить удаленную неподвижную цель и записать координаты XYH, а потом подъемными винтами "увести пузырек" на границу компенсации ( примерно пол пузырька за линию окружности круглого уровня) и снова навести на туже цель то: О боже!!! вертикальный угол летит ко всем чертям! Но при измерении цели, координаты не изменились! Потому что, компенсатор электронный и не работает стабилизирует сетку нитей как в нивелире, а высчитывает угол наклона по осям и при вычислении вводит поправку. Ложка дегтя. Нарушение правил эксплуатации и транспортировки могут оказать воздействие на работу компенсатора. И появиться та самая "недокомпенсация". Выявить её не так уж и сложно, а вот лечить...Как я уже зае*ался писал выше: В сервис несите прибор!
Спасибо за подробное обьяснение. В сервис в ближайшее время все равно не потащу так как деньги с аванса уже кончаются, а когда пытался за казенный счет проверить руководство сказало что типа прибор работает - ну и пусть работает. К тому же разберусь сперва а уж потом если критично для моих работ то уж куда деваться. А насчет того что координаты высчитываются правильно, а угол "летит" - как быть при сьемке? В память же записывается именно вертикальный угол, который потом я экспортирую в кредо. Хотя вроде работаю, и контроли делаю и нигде высотка не уползала на величины большие ожидаемых ( т.е. ошибки наведения, определения высот и т.д.) Хотя когда точно мерю - электронный уровень всегда в нули привожу.
И записывает углы с уже введенными поправками. При условии, что в настройках прибора Включен учет ошибок! Вкл Активизация корректирования горизонтальных углов. Для штатной работы при ориентировании прибора эта опция должна быть включена. Все измеренные горизонтальные углы будут скоррек- тированы с учетом вертикального угла соответствующих направлений. Для правильного учета поправок, связанных с выбором в строке Поправка в гз.угол: ознакомьтесь с таблицей "Поправки за наклон осей инструмента". Выкл Отключение коррекции горизонтальных углов.
То же думал над этим. Надо посмотреть. Вот что значит свободное время - раньше и не задумывался - снимаю и снимаю, сходится да и бог с ним.
Не забивайте голову, снимайте и снимайте! Не забывайте о контроле, а все остальное пусть делает прибор.
Rangergeo1, не могу с Вами согласиться. Это получается, нельзя верить тому, что прибор показывает, то есть нельзя списывать данные с дисплея? Чушь городите! На дисплей выводятся данные с учётом поправок. Чтобы ещё раз убедиться, сейчас специально вынес тахеометр на улицу, установил, измерил вертикальный угол. Наклонил ось вдоль линии так, что на пределе работы компенсатора (чуть больше и сообщает об ошибке), снова измерил вертикальный угол на ту же цель. Разница всего в 2-3 секунды (TCR 307, 7"). wolodya, работать можно, но строже следите за уровнем.