Простенькие задачки и срач вокруг них

Тема в разделе "Не серьёзно о геодезии", создана пользователем Сергей Ковалев, 26 фев 2021.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Да. И даже разбивку мензулой. И веревкой фундамент зятю, а шлангом "Ноль".

До сих пор весь город
    --- Сообщения объединены, 21 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 21 июн 2022 ---
    А как криворуким привить аккуратность и дотошность?

2. Afrika

Afrika Форумчанин

Можно много говорить про тушь, теодолиты и мензулы - но это уже история прошлого века, как и телеги с паровозами::biggrin24.gif::.
    Да как курс в историю развития геодезии полезно и даже потрогать, померить что то на практике для общего развития.
    В настоящее время нужно усиленно обучать современным технологиям - тахеомеры -роботы, сканеры, БПЛА, 3Д машиноконтроль и ПО - Цивил, Акад и т.п. Тогда студенту легче будет выбрать направление в будущей работе - что ему интересней, к чему душа лежит.

Владимир PG, Nikonor и zhovchik нравится это.
  3. zhovchik

zhovchik Только чтение Форумчанин

Что же Вы такое разбивали кипрегелем? Ни лимба, ни алидады в нем конструктивно не предусмотрено. Я не знаток древних технологий, поэтому специально погуглил фото кипрегелей. Действительно, вместо лимба и алидады там линейка с делениями. О точности такой разбивки (где центрируешься отвесом, и направление задаешь ориентируясь на бумажку) можно даже не рассуждать, это нечто запредельное даже для древних времён.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну так то можно и "на глаз" створ держать. Но сведущие люди стараются поровнее всё сделать, поэтому пользуют оптику. Кипрегель вполне сойдёт. Своего рода шнурка, только без шнурки.

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Это в классике зовётся прямая геодезическая засечка.
    Тут смотрю за философию энд историю начали. Чирикну. Вот говорят, мол история развивается по спирали. Яп сказал, что история развивается по форме гровера (такая напряжённая шайба), когда эти шайбы нанизаны на один штырь времени, а развитие технологий идёт по траектории железа гровера. Нетрудно понять, что развитие - скачкообразно. Ближайший мощный скачек - изобретение супер-компактных бесколлекторных эл. двигателей, а потом компактных ЭВМ для них, что дало толчок целой индустрии бпла, а, на её основе перевернуло мир!
    Сейчас какой год, напомните? 2022?
    За пару десятков лет машины научились летать и обрабатывать данные дистанционного зондирования так, как и не снилось Жюль Верну. Хотя наверное снилось Г. Уэллсу.
    С X-Y-H согласен в том, что вышка учит аккуратности в делах. Вон, молодёжь: нахрен мне ваш журнал, я на телефон всё записал.. И всё, и как ему вдолдонишь, что журнал это наше всё? Да никак. Ему пофиг на брак. Технологии таковы, что можно без особых потерь и переделать.

6. разметкин

разметкин Форумчанин

телефон - это наше все

Nikonor нравится это.
  7. Nikonor

Nikonor Форумчанин

зачем мне забивать голову лишней информацией? я прекрасно понимаю что из таха стреляет лазерный луч, потом обратно, по времени + скорость света по формулам геометрии проц считает расстояние, координаты, углы и тп.
    так зачем мне знать больше?
    Вы когда пользуетесь авто прекрасно знаете как оно работает как автомеханник?
    вы когда летите на самолете знаете все внутренности самолета?

Вы когда используете бытовую химию, например ацетон, растворитель, бензин, прекрасно знаете химиечкую формулу?
    Когда используете смартфон знаете что там внутри и как происходит взаимодействие между хардварной частью и софтом?
    Как сказал герой Конан Дойля - "мозг, не безмерный чердак, и тащить туда нужно только необходимую информацию, поэтому знания о том что земля вокруг солнца - бесполезная чушь в моей профессии",

Про дураков:
    Если бы дураки умели нажимать кнопки на тахеометре - не было бы такой профы как геодез. Каждый прораб и разнорабочий брал бы отметку и ось самостоятельно, а не призывая выпускников на помощь. А на деле, по опыту работы в куче компаний, скажу что 95% прорабов не знают даже Exel и для них составить таблицу учета раб. времени - большая проблема. И каждый управляющий и ГИ - просто чертыхается от такой проблемы.
    Ну представьте, производство идет, и нужен срочно документ какой либо, а эти мужики может и умеют ставить никому не нужный теодолит, но в нужном Excel'e - полные профаны.

Обычный пример из жизни геодеза:
    устроился на работу, работал до этого только с соккией, и лейкой, а тут старая модель лейки 407. И нужно срочно понять как ей пользоваться. Данные экспорт/импорт, съемка, разбивка, сориентироваться в гро, проекте, и буквально в теч .10 минут делать уже разбивку после прибытия на объект, потому что "нужно было вчера" как обычно. Буквально рассказываю вчерашнюю ситуацию. Новый объект, тах, проект, все новое - ток приехал сразу разбивай!
    И спрашивается, в этой ситуации зачем мне знание допотопного теодолита? Зачем мне геодезический полевой журнал и поправки рассчитанные карандашом в универе? Зачем мне принципы работы теодолита? Вот объясните мне зачем мне эта старая информация?
    А пригодилось вот что:
    - простое ориентирование (найти марку)
    - чтение чертежей (понять проект)
    - знание по
    - знание английского, разобраться с не полностью переведенной оболочкой таха
    (вот ваш хваленный дурак нажимающий на кнопки поймет с первочка что такое "free station" - что это попросту "установка станции" или в гугл-переводчик полезет и получит перевод "свободная станция"? разберется что ALL это "все" или иначе "запись"? разберется в англ. интерфейсе программы передачи данных?)

Так и что важнее, молиться на наших дедов как они строили по рулетке или все таки взглянуть правде в глаза, похоронить старое с миром, и наконец понять что компьютерная грамотность и поиск информации сейчас (а на западе еще с 1990 года, время выхода первого Excel) на первом месте.
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 22 июн 2022 ---
    Это называется прогресс если что весь мир давно перешел на электронный документооборот, никому кроме вас не нужны ваши каракули обгрызанным карандашом.
    Вы геодезу заказчика тоже карандашные чиркашки передаете?
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2022 ---
    приятно слушать мнение адекватного человека, а не старых пердунов

Владимир PG и zhovchik нравится это.
  8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Можно ещё более упростить: научить порядок нажимание кнопок. В таком случае и скорость света нафиг не нужна. И тем не менее, в цивилизованном обществе про неё рассказывают при обучении. Я не собираюсь дискутировать с Вами о необходимости использовании теодолита для понимания азов геодезии. Вот только не все будущие геодезисты будут работать на стройке, а в той же топографии бывают такие приколы с развитием обоснования, что разобраться может только тот, кто понимает, как прокладывали эти ходы, когда кнопок ещё не было. Почему получаются недопустимые невязки кнопкодав не разберётся.

9. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

геодез? Вопросов больше не имею.

ЮС и X-Y-H нравится это.
  10. В.Шуфотинский

Он обо всём этом рассуждает с точки зрения хоть и прогулявшего "всё что не нужно" студента, но всё же получившего какие-то общие понятия о координатах из тех же "ненужных" теодолитных ходов. Он уже просто забыл себя первокурсника, который не понимает, зачем вообще вся эта геодезия, если можно взять прибор и нажать несколько кнопок, чтобы на экране получились нужные значения.

11. Nikonor

Nikonor Форумчанин

та а че может сразу обезьяну посадить за тах и так сойдет по такой логике?
    ну ниче вас бомбануло от отсутствия пары букв. Вы один из тех крючководов?

Зачем вы пишите очевидные вещи про то что называется "общее развитие"? В плане кругозора даже медведю понятно как работает теодолит.
    Тем кому нужно, разберутся и с теодолитом и чем угодно, а бесполезные знания -нет смысла хранить в башке.
    Судя по тому как старые пердуны тут топят за теодолит - они, судя по всему утро начинают с прокладки теодолитного хода до толчка и на нем рассчитывают румб с поправками к чайнику LOL

P/S если такие "псевдонерды" то вместо понтов что умеете юзать Т30, решите задачку уровня 8 класса
    У вас есть комната, прямоугольная, нитка и 2 секундомера, задача посчитать массу воздуха в комнате
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 22 июн 2022 ---
    В.Шуфотинский,

Да пожалуйста чертите своей тушью и пером как в 15 веке с астроблярой, если вы конченный кто вам мешает?
    один учитель истории мля, другой учитель кругозора - али реально преподы?

zhovchik нравится это.
  12. X-Y-H

Вы как и все тут с геодезической шизой - поймать см и мм.))

Скважины геологам
    Вот только геодезы и получаются....
    Так и будет
    Ага только бумаги стали тратить еще больше. Раньше когда рукой писали думали - а сейчас напечатал, неправильно, исправил и еще раз напечатал...

13. В.Шуфотинский

Вы так рассуждаете после изучения теодолита, а, вспомните себя, придя со школьной скамьи, Вы сами бы без знаний, что делается теодолитом, смогли бы разобраться с невязками? Так вот изучение теодолитов предназначено для таких, а не для Вас.

14. X-Y-H

Реально - главный геодезист компании

15. zhovchik

Решено. У меня остались контакты стариков, кто геодезистами работал, и я спрошу, делал ли кто нибудь из них разбивку кипрегелем. Пока мне известно, что отвесы были в дефиците, а теодолиты с оптическим центриром были не у всех, поэтому центрировались при помощи камня. Брали камушек, и кидали его до тех пор, пока он не стукался о колышек.

16. X-Y-H

Но она есть... фиг вы изыскания в нашем городе без перышка сдадите.
    Если у тебя ничего другого под рукой нет - то и нивелиром можно

17. zhovchik

А телескопом сможете сделать разбивку? Там же тоже оптика есть.

Владимир PG и Nikonor нравится это.
  18. Nikonor

Nikonor Форумчанин

О боже какая вы неженка . ну давайте еще за экологию топите::apstenu:: в океаны тонны пластика кидают танкерами а вы за 1 листочек конторы лол
    и что я всегда чертежи печатаю по куче раз:
    первый раз на "посмотреть" - веса линий, штриховки и тп чтобы все красиво было
    второй раз - исправить недочеты если есть
    третий раз - финально на сдачу в ПТО в 4 а то и 6 А3 экземпляров.
    Итого на одну схему у меня уходит от 10 листов.
    Вас от этой инфы щас инфаркт хватит?
    ахахахаха орнул)) бутылкой из под водки)

19. zhovchik

Не знаю на какую классику Вы ссылаетесь, есть прекрасный ГОСТ "термины и определения", там написано, что все Ваши засечки о координатах. А в задаче речь идет про определение расстояния. Во всех учебниках метод так и называется - определение неприступного (или недоступного) расстояния, и наиболее рассматриваемый метод решения - по теореме синусов

20. Nikonor

Nikonor Форумчанин

и чо? к успеху пришли?
    А я в 23 был геодезом генподрядчика крупнейшего застройщика, и что писюнами будем мериться?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление